在距今五亿三千万年的溶洞里,来一场大冒险

在亿万年前的溶洞里,听潮水涌动

宜昌宜都

首页 > 峡谷 > 目的地 > 宜昌 > 在距今五亿三千万年的溶洞里,来一场大冒险

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 宜都

  • 峡谷大冒险吧

几年前有个朋友,开了家咖啡店。咖啡没多特别,特别的是这店开在了一个防空洞里。开业没多久就兴冲冲跑去探险,大夏天裹着羽绒马甲进洞,没几分钟就冻得瑟瑟发抖。从那以后,就对洞,产生了迷之兴趣。

这次三天的湖北宜都之行,就有个3A景点——古潮音洞。听名字就是我是我一定要打卡的类型。

成洞于寒武系时代,距今约5亿3千万年的石灰岩溶洞

初听古潮音洞的名字,特别文艺小清新。听介绍才知道,它成洞于寒武系时代,距今已经有五亿三千多万年,是妥妥的前辈了。据专家考证,它是大型的石灰岩溶洞,灰质白砂岩层结构。

对地质知识所知甚少,但总觉神奇。凭借石头与其他的地理特征,便能判断出五亿三千万年前的生活面貌,令后世立在泱泱长河的这头,便能了解源头的祖先们,是如何生活,如何在这偌大的世界中繁衍生息,实在是一件太过神奇的事情。

古潮音洞分为上下两洞。上洞有一根巨柱,巨柱擎天,高耸壮观。它高达29米,围径37.8米,在溶洞之中实属罕见。
洞内狭窄逼仄,本就难行。地面又十分湿滑,高处岩壁上,不断有水滴落下,更增加了前行的难度。走过一小段到平稳的地方,才有心思仔细打量下四周。

洞壁上挂满了形态各异的钟乳石,乍看上去,这块像老虎,这块像猴子,一块块石头仿佛化身一只只野兽动物,在洞里聚集。千姿百态的造型丰富了古潮音洞的模样。
洞内别出心裁的布置了五颜六色的现代灯光,灯光的颜色、角度不停的变换,打在石头上,照在石壁内,总觉一步一景,换步变景。

进洞时,工作人员介绍说,走到上洞的尽头,一定要注意耳边的声响。直往前走,直到无路可进,突觉耳边传来哗哗的水流声,不是很清晰的但确定的水流声,像极了潮水涌动。怪不得取名为潮音洞,多半是为了这迷人的潮水声吧。

古潮音洞的上下两洞相互连通,水势湍急,落差达到50米,这潮水涌动的声响,由此而来。

由铁梯进水洞,直走到豁然开朗

从上洞原路返回,回到上下两洞交汇的位置。
 地面上有个大洞口,我站在大洞口往下看,模模糊糊的竟看不到底。想必恐高症跟幽闭恐惧症患者到了这里,得鼓起好大的勇气,才能向下前行吧。

若说上洞难行,下洞里这铁梯更加逼仄。
宽度只容一人,台阶也是钢铁铸成,狭窄到需要把脚横过来,八字慢慢往下挪动。双手扶着两侧的栏杆,还要防止落下的水滴打在脸上,影响视线。幸好在铁梯旁有一条连续的灯带,指引着往前走。

走约莫5.6分钟的样子,终于豁然开朗,兴奋的跳下最后一级台阶,心中呐喊,啊终于解放了。再回头去看来时的那条路,倒也不觉艰难。还真是应了那句话,回首过往的路,那些大大的困难,过了都能成为笑谈。
从下洞通到室外,既能沿着小路行走,也可以搭乘木舟,穿过一条河流,当我坐在船上,心情轻松的看着形态各异的岩石时,总觉得像是进入了《盗墓笔记》的冒险世界里,淌过一条神秘的地下暗河,路遇各种危机四伏的关卡,去寻找宝藏。

木舟在洞里前行,在一个个转弯处,都有着不同的景致。洞壁的岩层也很是好看,几分钟的乘船之旅,没觉得沉闷,反而忍不住哼起了歌。
然后光线越来越亮,等到洞口,前路突然变得宽阔,更豁然开朗。回首来时的路,发现岩层折叠,爬满了青苔与绿植。
而前方,是全新的风景。

贴士

我采集了关于宜都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2019.04.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宜都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博