清迈,追寻《小城故事》的模样

美萍酒店 小城故事 邓丽君 一个给人慰藉的地方

泰国清迈

首页 > 名人故居 > 目的地 > 泰国 > 清迈,追寻《小城故事》的模样
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 清迈

  • 名人故居歌坛巨星,在此入住,从此离去
  • 纪念馆缅怀歌后的最后日子,体会心仪的《小城故事》

泰国的清迈,是给人感觉是安静、休闲、清雅、小资。在清迈,对众多的华人来说,还有一个去处,是大家想去亲眼目睹的地方,那就是清迈的皇家美萍酒店。因为在这个酒店,关联着一个绝大多数华人知晓的名字——邓丽君。

邓丽君,上个世纪七十年代在台湾成名,八、九十年代的著名华人歌星。她的歌曲结合东西方音乐元素,将民族性与流行性相融合,创造了自己的演唱风格,是华语流行歌坛一位具有国际影响力的歌手,是华人音乐历史中不可替代的巨星。她不仅影响了中国流行音乐的发展,影响了中国一代歌手和歌曲的创作,更在文化领域里影响了华人社会。她已经成为一个文化符号,一种文化形态,影响了人们的生活。她的外形也暗合了传统中国女性婉约温柔的特质。她演唱的歌曲,对于绝大多数华人来说,一定不会陌生,尤其是对很多年纪在花甲前后的人,邓丽君不仅是他们年轻时期的偶像,更是美好的代表。我也是她歌声的仰慕者和崇拜者,虽然没有音乐细胞,但心底也能跟着她的演唱哼出几句,她的歌打动我们的心。

“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括。”

“不知道为了什么,忧愁它围绕着我。我每天都在祈祷,快赶走爱的寂寞。那天起,你对我说,永远地爱着我。千言和万语,随浮云掠过。”

"那南风吹来清凉,那夜莺啼声细唱,月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳。我爱这夜色茫茫,也爱这夜莺歌唱,更爱那花一般的梦,拥抱着夜来香,吻着夜来香。"

清迈市,邓丽君生前所挚爱的小城。她说,她喜欢清迈,喜欢这里的安静。所以很多人认为,邓丽君歌里唱的小城,就是清迈。但我认为,这样的考究本无多大意义,你心仪的小城在哪里,唱的就是哪里。而清迈也许就是邓丽君心里小城故事的那个模样。

1995年5月,邓丽君在清迈因哮喘病辞世,享年才42岁。她生前几次到过清迈,1994年的圣诞和1995年的新年,就是和他的法国男友在清迈美萍酒店度过的。辞世时她的男友也和她在一起。她们住在美萍酒店的1502房。酒店说,这是邓丽君最喜欢的房间。

房间在酒店的顶层,推开窗户,可以俯瞰清迈城市的全景,也可以遥望对面不远的素贴山。酒店还介绍说,邓丽君经常站在窗前遥望素贴山。我也在窗前看了一会,后来到素贴山观景平台,我也认真辨认了一会美萍酒店的位置。

酒店的房间还保持着当年邓丽君入住时的模样。现在的这套房间里面摆了很多鲜花,房内充满了百合的清香。酒店已经把它辟为缅怀邓丽君的地方。来到酒店自助餐、下午茶,可免费参观房间,也可单独购票参观。当然,来者都是华人和喜爱邓丽君歌声的人。

清迈、小城、酒店、邓丽君,一个可以给人慰藉的地方。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2019.04.20

名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博