一片袈裟 难隔佛俗两界

缅甸 佛教 僧侣生活

缅甸曼德勒

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 一片袈裟 难隔佛俗两界
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 曼德勒

  • 佛教一片袈裟,难以隔断佛、俗两界
  • 民俗短期出家,走在佛、俗两界之间
  • 文化控一片袈裟,红尘修渡

佛教是缅甸的国教,在宪法中拥有特殊的地位,然而这并不意味着政教合一。这一制度安排,自然是在国家经过了许许多多挫折、磨难之后,社会各方所达成的共识,并且在1961年8月26日这一天以法律形式确定了下来。

曼德勒上的僧侣

乌本桥上的僧侣

曼德勒街头反映僧侣生活的绘画

佛教的民众基础

既然佛教在国家中的地位已经确立,就要有两项基本条件,一是民众基础,另一项是国家的支持。公元11世纪中叶,自阿努律陀兴兵统一缅甸建都蒲甘的那一刻起,通过佛教改革,并在国王的主持下修建佛塔,从此开启了缅甸佛教盛兴的序幕。在全盛时期,仅上缅甸地区便有万座以上佛塔,僧院林立,各门各派百花齐放,一度成为南传佛教的传教中心,也确立了佛教在缅甸民众中的地位。以曼德勒为中心的上缅甸地区,其传统文化和佛教的发展,在整个缅甸都占有重要的地位。

走进曼德勒王宫的僧侣

化缘路上的背影

在缅甸民间,除了终身为僧外,男子一般在未成年甚至是孩童期就有短期出家的习俗,少则几周,长则数年。无论时间长短,出家在普通家庭中算是一件大事,一般家庭多会进行认真的准备,包括服装、摄影、在佛寺里的各种仪式等,富裕点的家庭操办起来看着就像一场盛大的婚礼,花费也肯定不低。而女人由于社会地位的问题,出家后再还俗并不能那么随意,一旦出了家那就是真的出家了,因此相对就不太普遍。

马哈牟尼寺里的短期出家仪式

送孩童短期出家的家庭

化缘仪式上的童僧

参观苏通布依寺的尼姑(曼德勒

佛、俗两界的融合

或许正因为短期出家的这一习俗,在缅甸的整个社会中,逐渐养成了民众与僧侣之间的这种高度融合,以及佛、俗两界的良好互动。我们在曼德勒及其周边地区游走,能够充分体会到这里的民众与佛界之间的互动与融合,这便是佛教的民众基础,这也解释了许多僧院中年轻僧侣居多的这一现象。

年轻人多了,尤其是那些浑身还散发着童真的孩子一多,出家人看上去自然就没有想象中的那么严肃,僧院也更像是一所寄宿学校。当然,规矩总是要有的,佛界自有一套戒律,包括行为、语言、思想,尽管在解释与执行上各派存有差异。比如在任何佛地都必须光脚、不得大声喧哗、穿着用物必须符合规范,就是在如今象征性的化缘队伍中,也必须是目不斜视和保持肃穆等等。无论如何,佛、俗两界毕竟还是存在着一条界线,这也就意味着两个不同的世界。

少年僧侣

敏贡佛塔前的年轻僧侣

独立后的缅甸政府,在1950年于仰光和曼德勒分别设立了僧伽法庭,负责解决佛、俗两界之间的法律问题和对佛界戒律的指导与监督,以此同时,政府还组建起宗教部和佛法院。国家层面的宗教部旨在政策层面加强对僧伽的支持,包括政府出资成立佛学院培养师资等。而佛法院则是全国佛教徒的代表机构,类似于佛教协会的角色,旨在弘扬佛法、举办僧侣的佛典测试等。这些都是政府层面对佛教的支持。

化缘仪式上的僧侣

年轻僧侣在乌本桥上的留影

游离在佛、俗两界的生活

在缅甸的普通民众心目中,佛教早已成为了他们生活中的一部分,或许更是许多缅甸人生活的中心,似乎只有在这些佛寺佛庙里,才能够充分释放自己的内心,生活才变得更加自然、和谐,从现实世界来到这“虚幻”世界的人们,仿佛这一刻才是他们的真实世界。

实际上,缅甸民众的确也是非常习惯这种游离于佛、俗两界的生活状态。菜米油盐并不耽误他们的修行,心中有佛,每时每刻都在修行。光着脚丫进入佛地是对佛祖的尊重,但这并不妨碍在佛身边生火做饭、日常起居,而出家人也并不忌讳从红尘中吹来的暖风,所谓佛祖心中留。

曼德勒固都陶佛塔寺里休闲的当地民众

卧佛前的俗界生活

到佛寺留影的当地妇女

照亮佛俗两界的阳光(曼德勒)

对俗界而言,佛界是一个彼岸的目标,而非仅仅是神圣的偶像,佛祖更像是他们的长辈,敬而不畏,只要尊重便可以随意。对佛界来说,俗界是芸芸众生,万物生灵,这是一个生动有趣、充满色彩与幻想的美好世界,就像个迷失的孩童,需要教导、扶持。

一尊佛像,难以渡你抵达彼岸,一片袈裟,也难以隔断佛、俗两界。

贴士

我采集了关于曼德勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
曼德勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2019.05.01

佛教 民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼德勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博