贵州神奇第一沟亚木沟,一个不为人知的七彩秘境

看山看水看贵州,梵净归来不看山,亚木归来不看水

铜仁梵净山

首页 > 溪泉 > 目的地 > 铜仁 > 贵州神奇第一沟亚木沟,一个不为人知的七彩秘境

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 铜仁

  • 梵净山

  • 溪泉亚木沟,一个神奇的地方,一个弥漫着浪漫的地方,一个洗心涤虑的地方

亚木沟,一个神奇的地方,一个弥漫着浪漫的地方,一个洗心涤虑的地方,是生态旅游的最佳目的地。

在这远离喧嚣,天然静谧的深沟之处,连植物也仿佛带上了灵气。鲜红欲滴的火棘果、岩石上嫩绿的青苔、娇艳小巧的栽秧泡,只等你在旅途中发现,和它们轻声说一些悄悄话。

两边的峭壁,不时有飞流直下,在岩石上跌荡飞溅,激起万千雪花。亚木沟之水由于源自梵净顶峰,历来被当地人称作“圣来的圣水”,又谓之“八宝液”。

抛开尘世的纷扰,远离城市的喧嚣,寻找一份宁静,奢侈地享受旅不问人,行随己意的潇洒,贵州第一沟亚木沟。

沿峡谷行走,欣赏溪流和岸边各种树木青草融合的幽然美景。雨天峡谷各处的“紫烟”升起,漂浮在远处的谷中,又是一派平时看不到的特别的景色。

亚木沟的水,清冽得如同水晶,像一条透明的绸带,顺着弯弯曲曲的谷流下来。不少地方,被流水冲刷出这样的小洞。

岩石上布满了绿幽幽的青苔,我已被迷醉在这碧波里。这里游客相对稀少,落得一个清净,涧里除了淙淙水声,只剩下鸟儿在鸣唱,蝴蝶在扇动翅膀。

亚木沟本无路,是勤劳聪慧的人们,飞架栈道于陡壁,从此天堑变通途。亚木沟迷人的美景,也从此毫无保留地呈现在世人的眼前。

沿着溪边的小道,你可以漫步,也可以驻足,你可以品察花瓣上的露珠,也可以欣赏从树枝上垂下来的枯藤。溪面枝叶,难留溪水奔流,水汽蒸腾,在叶面结下露珠,似是送别时流下的泪水。

据说亚木沟是空气罐头发源地,空气负氧离子含量每立方厘米高达12万至16万。的确这里空气冰冰凉凉的,我也忍不住大口大口呼吸起来,沁人心脾,还夹杂着泥土和青草的味道。

你可以欣赏碧玉一般流动的溪水,当越过溪中的石子时,会泛起白色的浪花。暗红色的石子有大有小,随意地散布于溪中。那些身形巨大的石头,抵受住水流的冲击,迫使溪流改变方向。

溪水时分时合,或跌或漫,一路奔流而下不复回。老藤垂下,下临溪而不坠,上接树而不可寻,似一架架秋千,可惜美人无心荡,只余秋千空幽幽。溪水过隙,白浪涛涛,似白龙盘旋,故取名为龙洞,栈道在峡谷两岸忽左忽右,百转千回。

亚木沟绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的地方,曾有诗人写下“冬暖夏凉神仙府,清水秀亚木沟”的赞语。

树青青,可以涤我眼,溪水碧碧,可以清我足,峡谷幽幽,可以静我性,这何尝不是一次心灵的旅程呢。狭窄的溪谷,有时会将溪水挤压成一条抖动的白练。

这里的水是近乎透明的无色,流过不同的地方就显现出岩石河岸原有的颜色,它也是极其清澈干净的,发源于梵净,在远离游客区的峡谷尽头,水可以直接掬起饮用。

青石板的烟雨是一首脱离了古韵的诗,虽然远离了昔时的华丽,但在这个充满了温情的画幅中,更会让人深深地感受到一份别样似梦非醒的迷离。

漫步在雨中,看雨滴敲打成了一珠珠水花,迎面而来的清新,还有雨打泥土时的芬芳。素衣秀发漫散的温柔,还有那油纸伞下的款款柔情,每一幕触动心弦的画面都似记忆过往的深情流连,

亚木沟的水是博大而慷慨的,它不为一分钱的名利,它一无所有,它高贵无比,它的子民接受它的滋养,向往的人们,领略它的风情,嗅着它的气息,拍着它的梵水,它不凭添一分的骄傲,也不稍减一分的灵气,它就是它,它永不改变,人类也就永远鲜活。

土家风情园里面有土王楼、蜡染体验馆、对歌潭、古法酿酒坊等景点,不仅可以眼观,还可以亲身体验,过一把当土家族人的瘾。

贴士

我采集了关于梵净山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梵净山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.04.20

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梵净山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博