重温抗战史 泪洒卢沟桥

兴隆县老干部系统组织参观抗日纪念馆、卢沟桥,接受爱国主义教育

北京

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 重温抗战史 泪洒卢沟桥

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 纪念馆纪念馆
  • 历史古迹历史古迹

兴隆县老干部系统,2019年4月17日,组织全县部分离退休老干部及工作人员,一行39人,参观了“中国人民抗日战争纪念馆”和“卢沟桥”,重温惨烈的中国人民抗战史,受到一次深刻的爱国主义教育。
中国人民抗日战争是一场伟大的民族解放战争,是中国人民反抗日本军国主义侵略、争取民族解放、捍卫自由独立的正义战争。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争的胜利,是中国近代以来抗击外敌入侵取得的第一次完全胜利,是中华民族走向振兴的重大转折点,是中华民族历史上的光辉篇章。

摄影:雾灵飞鸿

一、参观中国人民抗日战争纪念馆

摄影:雾灵飞鸿

中国人民抗日战争纪念馆位于中华民族全面抗战爆发的卢沟桥事变发生地——北京丰台区宛平城内。是全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆
全体参观的老干部,迈着沉重的步伐,进入宛平城,耳边如温当年的抗击日寇的枪炮声,犹如亲临当年战场血与火的考验,正义与侵略者的生死搏杀!

摄影:雾灵飞鸿

登上高高的台阶,进入纪念馆。随着解说员的讲解,结合图片和实物展示,把我们带入了那个烽火连天的抗日战场。
抗日战争纪念馆是全国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地——北京西南卢沟桥畔的宛平城内,庄严,肃穆。中国人民抗日战争纪念馆展示了中华民族的抗战历程。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

展览共分八各部分:中国局部抗战、全民族抗战。中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利、铭记历史。 以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的统一民族战线旗帜下,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,突出表现中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。
看展览,听讲解,部分老人疑是泣不成声,痛恨日寇烧杀抢掠,感慨痛惜中华有志男儿投身战场,英勇献身!没有落泪的,也是眼圈通红,表情沉重。痛骂日本鬼子的惨无人道,杀害中国人如屠草芥,尤其是中国的妇女儿童惨遭肆虐和杀戮。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

这 是一段未曾亲历的特殊历史,通过此次参观,使我们认识到了日本军国主义给我们中华民族带来的沉痛灾难,也正是这段历史使我们认清了日本侵华战争的本质,也使我明白了只有国家富强、民族团结、社会稳定、国防强大才不会挨打、不会被欺辱,才能巍然屹立于世界民族之林。

摄影:雾灵飞鸿

二、参观卢沟桥

我们迈着沉重的脚步,继续参观卢沟桥

卢沟桥北京市西南约15千米处丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

古时候,每当黎明斜月西沉之时,明月倒映水中,更显明媚皎洁,所以“卢沟晓月”从金章宗年间就被列为“燕京八景”之一。桥东头则立有乾隆帝亲笔题写的“卢沟晓月”碑。

摄影:雾灵飞鸿

卢沟桥上的501个石狮子历经金、元、明、清、民国、新中国各个时期的修补,融汇了各个时期的艺术特征,成为一座自金代以来历朝石雕艺术的博物馆

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

桥面保存的一段旧路,向人们展示了卢沟桥的沧桑历史与不平凡的历程。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。日本开始全面侵华,抗日战争随即爆发。

摄影:雾灵飞鸿

卢沟桥旁的一声枪响,划破了一座城的宁静,激起一支愤怒的军队,更唤醒了一个沉睡的民族。 七七事变是日本帝国主义为实现它鲸吞中国的野心而蓄意制造出来的,是它全面侵华的开始。全面侵华,在中国建立殖民统治,是日本帝国主义长期推行的方针。对于这段历史,中华儿女永远不能忘!

摄影:雾灵飞鸿

一部抵御外族入侵的历史,一部血与火的历史,一部正义与非正义搏杀的历史!
看完这一切,我们的心情沉甸甸的。深深受到一次爱国主义教育。这部屈辱的历史,我们永记不忘!铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!

摄影:雾灵飞鸿

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卢沟桥

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2019.04.23

纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博