1944年的抗日历史,在拥有绝美风光的伏羲山

河南 郑州 新密 豫西抗日根据地纪念馆

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 郑州 > 1944年的抗日历史,在拥有绝美风光的伏羲山

旅行自媒体,签约摄影师,旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山大峡谷

  • 纪念馆河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆。

这些年来过河南很多次,对于这座省会城市也有种不解之缘,不论是登封的少林寺,还是开封的清明上河园,都给我留下了特别难忘的记忆。富有历史的河南其实有很多值得了解的地方,在今年的初春我又一次来到了这里,而此行的目的地是郑州的新密。说到新密,或许很多人并不是特别熟悉,包括我在内,而如果说到伏羲相信很多人都有所耳闻。

图/文:墨香诗韵

新密属于郑州市的县级市,有着华夏文明之源,川密境的美誉,也被人们称之为:中国羲皇文化之乡,岐黄文化发祥圣地。而此次新密之行我也是为了走走向往已久的伏羲,在春意盎然的时间了去感受自然风景和了解伏羲文化。

图/文:墨香诗韵

新密这座城市就像它的名字一样,因为城市环境及周边的形。这里不但拥有最美的自然风光,还保留着一段抗日战争时期的故事,豫西抗日根据地纪念馆是河南省保存最完整的实地原貌抗战遗址公园。先后被河南省人民政府授予“河南省国防教育基地”,郑州市委宣传部授予“郑州市社会科学普及教育基地”,郑州团市委授予“郑州市青少年爱国主义教育基地”等称号。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

豫西抗日根据地纪念馆是河南省唯一的全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,虽然看似没有其他纪念馆设计大,但更充满曾经的真实感,而且很多破旧不堪的房屋都是从最早经历过的岁月保留下来的,桌椅、展示台中衣物、武器等等,走在这里其实会更有一种仿佛回到那段岁月中的感受。

图/文:墨香诗韵

豫西抗日根据地虽创建时间比较晚,但历史意义却非常重大,它使八路军1944年局部反攻取得重大成果,加强了陕甘宁边区与华北,华中解放区之间的战略联系,为抗日战争的胜利作出了应有的贡献,为人民解放军在解放战争中重返豫西奠定了基础。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

1944年9月21日,八路军豫西抗日先遣支队在皮定均司令员和徐子荣政委的率领下,奉命渡河,进入豫西。同年9月底,由三团参谋长沈甸之率领的第三路武装宣传大军到巩县和汜水进行了宣传之后,然后进人密县境内。如今这里的司令部旧址就是当时的司令员皮定均住过的地方,看着如此满墙是洞的石屋,我们便能想象到那个时候他们的条件是多么的艰苦。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

豫西抗日根据地纪念馆身处在伏羲中,午后走在这里,聆听着鸟儿的脆鸣声,感受着微风的吹袭,了解着豫西的抗日故事。泛黄的石砖上是岁月的痕迹,院内的老树上在这个最美的春季已长出了新的叶子,仿佛透过这些让我看到了那是人们的坚韧而又顽强精神。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

突然感觉生活在这里的人们其实挺幸福的,虽然没有优越的物质生活,但却有着另外一种返璞归真的田园生活,没有城市中的喧闹,没有生活带来的压力。我在这里看到更多的是一些老者坐在路的两边,你一句我一句的闲聊着,当经过他们身边的时候,他们还会热情的向我打个招呼,这或许也是从先烈中留下的淳朴吧。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

豫西人民的抗战斗争是整个中华民族解放史上不可缺少的重要组成部分,豫西抗日根据地是在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。当我们有一天站在党旗之下,口中念着誓词的时候,会更深刻的明白那种使命感。

图/文:墨香诗韵

图/文:墨香诗韵

夕阳的余晖照在这片土地上,茂盛的树叶被映的泛起了黄光。走过这座豫西抗日根据地纪念馆时,心中不免多了一丝感触,如今我们的优越生活是离不开那些勇士的奉献,当我们在欣赏风光的同时,也要追忆一些曾经的苦与难,将那些故事铭记在心,这或许是我们每次出行收获最大的价值。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

伏羲山 三泉湖 红石林

美食佳酿:

农家菜

娱乐体验:

丛林穿越 凤凰天桥 玻璃环廊桥 悬崖秋天

特色住宿:

卧龙宾馆

伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香诗韵 更新:2019.04.26

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博