河北赵县这座“神桥”,“神”在哪里?

赵县 赵州桥 鲁班 李春 传说 古桥展览馆 桥梁科技馆

石家庄赵州桥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 河北赵县这座“神桥”,“神”在哪里?

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 赵州桥

  • 历史古迹建于隋朝,由匠师李春监造。距今已有1400多年的历史。

昨晚,和家人整理旧物时看到了一张粮票,上面印着一座桥。妈妈说应该是赵州桥,突然想起小学时候学的那篇课文《赵州桥》。依稀记得说的是赵县的一座石拱桥。

于是赶快上网查查,发现赵州桥真的是很有名。赵州桥又称“安济桥”,坐落于河北省赵县县城南部的洨河之上。建于隋朝,由匠师李春监造。距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。

自古至今,很多文人墨客对它赞誉有加。文人说它“望之如初月出云,长虹饮涧 。” “水从碧玉环中去,人在苍龙背上行。” 桥梁专家说它“用料省,结构巧,强度高。”外国专家说它:“结构如此合乎逻辑和美丽,使大部分西方古桥在对照之下显得笨重和不明确”。

真是“灯下黑”了,居住在石家庄这么多年,去过赵县多次,却从来没有去过赵州桥。如此赞的古桥,怎能不去一观?于是,趁着周末寻到了赵州桥。

现在的赵州桥周边,已经围绕着赵州桥建起了赵州桥景区,它包括赵州桥森林公园,赵州桥桥梁区、赵州桥桥梁博物馆和桥梁科技馆。既然来了,就买了套票,打算全都看看。

一、赵州桥桥梁区
从售票口穿过一条马路就会看到赵州桥桥梁区的大门,穿过大门,是一块影壁,正面选刻有我国当代已故著名桥梁专家茅以升先生的《中国石拱桥》的文章节录。

影壁背面是一条长廊,一路放着八仙雕塑、柴王爷和小放牛石雕。为什么是这些石雕呢?这就和赵州桥的传说有关系了。河北民歌《小放牛》的一段千古绝唱:“赵州桥来鲁班爷修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴五爷推车轧了一道沟。”传说,鲁班一夜成桥的故事传到八仙之一的仙人张果老耳中,他约上柴王爷来看个究竟。张果老在褡裢里装上日月星辰,柴王爷在独轮车里载上三五岳。二人行至桥顶时,由于负载过重,桥身剧烈晃动,鲁班情急之下飞身桥下,用一只手托住桥身,稳住了大桥。此后,桥面上就留下了驴蹄印、车辙印,桥拱腹留下了手掌印。

穿过长廊,便看到赵州桥了。赵州桥,横跨在37米多宽的河面上,因桥体全部用石料建成,当地称作"大石桥",老百姓管它叫“神桥”,传说只要一走上它,就能感应到上天和神的灵验,一切都会吉祥如意。

就是这座神桥,经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年邢台发生的7.6级地震,邢台距这里有40多公里,这里也有四点几级地震,赵州桥都没有被破坏。
为什么世界上许多的古代建筑大都塌毁损坏了,而惟独赵州桥巍然屹立呢?谈起科学道理,应该是这样。

一、建造方法的独特。赵州桥采用的是纵向并列砌筑法。就是顺着桥的纵向延伸方向建造。这一点,可以看桥拱的背面,一道又一道石条建成的拱圈,就像我们人的手指一样并在一起。那为什么会采用纵向法造桥呢?这是因为纵向造桥,可以化整为零,节省人力、物力。先由一道拱圈砌起,砌完后这道拱圈就可独立站稳,依次再砌下一道,直至全部完工。并且由于每道拱圈独立,所以假如有一道拱圈发生损坏时,对其他拱圈和整体桥身没有直接影响,便于单独对它进行维修。

为了加强石料之间的横向联系,古代匠师们还创造性地采用了腰铁、勾石、铁拉杆、收分等一系列科学措施和技术,起到了现代钢筋、水泥、粘合剂之类相同的作用,使整个桥体结构浑然一体,稳定牢固。

二、桥位良好、基底应力适宜,对天然地基进行了科学测算和利用。1979年,中国社会科学院自然学史研究小组对赵州桥桥台基础进行了钻探勘察,发现桥台仅由五层排石垒成,高1.549米,长约5米,桥台面积约为100平方米。由于科学利用了土壤结构,进行了合理设计,所以桥基两侧受力均衡,遇震时能克服不均匀沉降,因此地震和洪灾奈何不了赵州桥。

三、敞肩圆弧拱式桥型的设计。即在中央主拱两侧的桥肩上分别挖开了两两对称的四个拱,做成“空撞券”,这就是敞肩拱结构。它到底有什么优越性呢?首先是加大了渲泄量,四个小拱可增大过水面积达16.5%,减轻了对桥的水平冲击力,增强了保护桥身的作用,历次对洪水抗击的实践均证明了这一点。

另外,空撞券的建筑形式敞开了肩部,又节省了石料,不但大大节省了人力物力,更重要的是减轻了桥身自重,分散了桥身对桥台地基的垂直压力,所以赵州桥的桥台才可以造得那么轻巧实用,并且能直接座落在天然地基之上;再看李春的这种设计,并在敞肩的四个小拱拱石外围,还铺设了一层16-30mm的拱顶薄填石,恰好符合了材料力学弹性拱的原理。通俗地讲,运用材料力学的弹性拱原理造桥,这种结构就可以将受力点的力分散到桥的每一个横截面上。

选址科学,结构合理,如此神桥,怎能不走上去看看。漫步在精美的赵州桥上,仔细观看栏板、望柱和锁口石……到处都雕刻着不同造型的狮象龙兽,形态逼真,琢工精致秀,不由得陶醉其中……

这时听到一个孩子喊:“爸爸,爸爸,快看,这有坑!”沿着声音,我也赶快去看,发现在桥上的确两个坑,大概这就是刚才提到的,传说中的驴蹄印和车辙印吧!果然如此,很快,就有当地人来印证这个想法。

对了,不是说还有个鲁班托桥的手印吗?咋不见了呢?忍不住去问桥头卖东西的当地人,一个老人解释说:“这手印原本在大桥东侧拱下正中偏北约丈余的地方,它在乾隆年间已塌落河底了。但是,你知道为啥手印在桥下吗?那是暗示人们,万一桥发生断裂之危时,手印之处正是放木撑的最佳位置。”哦,原来如此啊!

另外那驴蹄印、车辙印也是有讲究的,它们被布置在桥面东侧三分之一处,恰成为车道的外控线,它的真正用意是标志车辆应在线内的桥面上通行,否则载重车辆的碾轧,容易造成大桥坍塌的危险。我们的先人真是大智慧啊!

走下赵州桥,正是春光明媚时。随便在桥梁区里走走,大片的油菜花开得如火如荼,河边的二月兰超过了膝盖,淡淡的吐着芬芳。沿着洨河畔,慢慢溜达,蛙声雷动,柳树初绿,间杂这粉色的桃花也开了,景色优美,很多人欢笑着,拍着照,还有学校的老师带着孩子们来研学的,到处充满了春的灵动。

二、古桥展览馆。
从桥梁区出来,返回停车场,古桥展览馆就在这里。古桥展览馆分为两个展厅,一个主要是介绍赵州桥的前世今生。

另外一个展厅主要介绍桥梁文化知识,以图文形式集中展示了七批全国重点文物保护单位的全部60多座桥梁,可以看到不同年代、风格各异、造型优美的中国古桥的图片,另外还有中国十大古桥浮雕。展厅的最里面是和桥相关的周边,比如邮票,粮票等等,看着还挺长知识的。

三、桥梁科技馆。
古桥展览馆旁边就是桥梁科技馆,展览面积1200平方米,是全国唯一一座全面展示赵州桥及古桥建筑科技的展馆。该馆设4个展厅,从全息影像展示、科技互动厅、考古发掘还原坑等方面进行全方位展示。

这里还是值得一观的,可以看到,赵州桥被换下来的旧桥所用的石料,桥板等真迹。另外,还可以自己动手组装桥,或者利用电脑交互方式,了解建桥方法。还算有趣吧!

大半天的时间,走遍了赵州桥景区,出来已经是午后二点了,直奔赵县城里,吃个传说中的驴肉火烧吧!

贴士

我采集了关于赵州桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赵州桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 更新:2019.04.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博