小隐于野大隐愉心,在春天遇见春天里

桂林民宿,桂林旅行,桂林山水

桂林

首页 > 散心 > 目的地 > 桂林 > 小隐于野大隐愉心,在春天遇见春天里

旅游博主,去哪儿网聪明旅行家,同程旅行家,途牛大玩家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博:莫晚悠悠

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 桂林

  • 散心唯有心静如水,才能滋养万物。
  • 治愈系小隐于野,大隐愉心。原来最好的旅行,莫过于在繁华都市里,遇见久违的平静。
  • 猎奇不同于往常对钢筋混泥土的逃离,相反的,此次行程是往城市中心迈进。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

小隐于野,大隐愉心。
原来最好的旅行,莫过于在繁华都市里,遇见久违的平静。
不同于往常对钢筋混泥土的逃离,相反的,此次行程是往城市中心迈进。爱旅行的我们,不再把目的地局限于圈起来的景区,或是一路上的风景;在民宿如春笋般拔地而起的今天,找个心宜的美宿驻足停留,何尝不是更好的方式。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

所以,这个三月,我们在春天邂逅了春天里隐享春天里,出则繁华,入则静谧,她是闹市中的一隅净土,亦是喧嚣中的一丝清幽。
立于当下,隐于繁华,便是最好的诠释。

一、在城市里忘却城市

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

隐享春天里位于桂林市一个小区里面,我们来到的时候,一度严重怀疑导航的准确性。这周边环境看不出有任何民宿的踪迹,几经转折,寻寻觅觅中,好不容易才给我们找着了,果真隐藏得够深。走进一看,是汉唐的风情,也是日式的格调。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

我们所入住的房型是茶韵露台房,位于二楼,房间采用密码锁,一门之隔就是另外一番天地。映入眼帘是一个充满禅韵的空间,透露着宁静雅致的气息,似乎有魔力般,整个心也不由自主平静了下来。日式茶座,两边配有蒲团坐垫;茶座跟卧室用一帘之隔隔开,有分割却没有完全阻隔,让空间看起来更加宽敞明亮。床品简洁舒适,还有一只很萌的喵星人娃娃,一副懒洋洋的样子,瘫坐在床上。而床尾位置是一张木质长桌,上面摆满了水果和花生瓜子,一盆绿植在旁边点缀着,道不尽的清幽。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

在床的对面是衣柜,衣柜里装有日式的睡袍,还有一个小篮子引起了我的注意,一拉出来,发现原来是个百宝箱,针线盒、吹风筒、驱蚊液、插座、还有面膜!这真真就是为女生特意准备的吧?眼光再继续往左边移动,便看到一个小冰箱了,里面还有免费的饮料和啤酒。冰箱上面的柜子则放了一篮子零食~这真的是我见过放了最多零食的民宿,对于我们女生来说,这个操作真的要给100分好评,不怕你们骄傲。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

浴室的设计简洁典雅,干湿分离,还是智能的马桶。

洗浴室对面便是一个小露台,拉开门之后,独享一片好风光。小露台延续了日式庭院的设计,
细细耙制的白砂石铺地、叠放有致的几尊石组,修剪和摆放得很精致的绿植,看着是随意的不对称之美,实则是经过精心布置的,一沙一石一花一树,就构建出一个静谧的禅宗露台。在修行者眼里,禅宗庭院里的石头,树木,沙子等等都是富含深刻的意义,象征着山脉,森林,岛屿等等,把现实世界微观化,呈现出庭院里的高山流水,这些自然也呈现了主人的心境与思想在里面。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

虽然对日式庭院了解不多,所能悟到的禅意也不多,但是,看起来舒服,心灵得到放松不就是最主要的目的么?

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

房间外面的公共区域,古香古色,就像闯进了古代客栈酒楼的样子,往那方桌子一坐,大手一挥,一声“小二上好酒好菜”就要脱口而出了!往那阁楼栏杆一倚,仿佛就能看尽长安街上的繁华。
往右边的穿堂而过,则是另外一片庭院。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

庭院,不仅是物理空间,更是精神的核心,美式庭院整洁大气,中式庭院空灵悠远,日式庭院细致入微,各有风韵。隐享春天里把屋、廊、檐、池等元素,形成独特的院落空间氛围,更是引进了假山,植物,锦鲤等景观,还有那棵被春风吹红了的枫叶,使得这里更是禅意满满,在这里无论品茗亦或是阅读,都不再单调,足矣唤醒人们对静谧生活的独特情感。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

想起白落梅所说的,在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

我想这里便是一个适合的地方,在繁花里静看繁华,在城市里忘却城市,执一杯清茶,听一段古韵,让内心的浮躁深深沉淀,心清了,身亦轻盈。
浮躁世界红尘滚滚,惟愿内心清风朗月。
如此,甚好。

在茶道里悟禅道

茶道亦是禅道。
无论大隐于市,还是小隐于野,都需要一杯茶来陪衬,喝的是茶,参的是道。一杯茶在手,追求的是心境的平和,只有内心平静,才能感受得到这杯茶的滋味是怎样的。是浓郁?是苦涩?是甘甜?抑或是先苦后甜?似乎一杯茶,就道尽了人生的历程。

古人认为茶有“三德”:一是驱睡魔,坐禅可通夜不眠;二是满腹时,能帮助消化;三是“不发”,能抑制各种欲望。所以,饮茶最符合佛教的生活方式和道德观念。

一杯茶里,禅意盎然,唐代诗僧皎然《饮茶歌诮崔石使君》中又有 " 三饮得道 " 的说法:一饮涤昏昧,情思朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮使得道,何须苦心破烦恼。

茶道,亦是禅道,茶禅合一,就看喝茶的人是怎么样的心境跟悟性了。

论穿越与反穿越

在民宿里还有一个很特色的免费项目,那便是为住客提供和服和汉服,可以将身和心都完全融入到整个环境里。我跟闺蜜们便一人选了一套适合自己的来穿,她们两个适合和服,而我适合汉服多一点~

卷卷穿上白色和服之后,变身为一个淡泊的女子,闲庭信步,笑看花开花落,宠辱不惊,冷观云卷云舒~

而婷婷呢,则变身为一个清静的女子,温婉优雅,安安静静地行走在自己的凡尘轨迹里,插花,看书,旅行~

我则变身为眉眼之间写满傲气的女子,坦然世事,豁达人生,在自己的理想世界里快意江湖~

诗和田野,可以很远,也可以很近。远到天涯咫尺咫尺天涯,近到一转身一回眸一瞬间就能遇到。
繁杂都市里,隐享春天里就是心灵栖息地,在这里可以沉淀内心,静观世事。唯有心静如水,才能滋养万物。

贴士

我采集了关于桂林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 发布:2019.04.19

散心 治愈系 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 散心 治愈系 猎奇 灵感

发现更多灵感 散心 治愈系 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博