影响着日本的杨守敬书院,坐拥秀丽的三峡美景

三峡湿地、杨守敬书院、书法

宜昌宜都

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 宜昌 > 影响着日本的杨守敬书院,坐拥秀丽的三峡美景

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 宜都

  • 纪念馆杨守敬,备受日本人敬仰的国学大师
  • 湿地沼泽蜿蜒清江,馈赠给宜都的秀丽山水风情

短短的宜都三日游虽然短暂,却很丰富,一路看过了宜都水,也饱尝了清江的鱼鲜,最重要的是我想了解这座城市的历史和人文。说起宜都的历史名人不得不提的是清末民初的著名学者杨守敬,在宜都关于他的景点主要有两处,一个是位于市区邻苏巷内的杨守敬故居,还有一个就是被秀美三峡湿地环抱的杨守敬书院。

清江古夷水奔流东去,在鄂西的群间勾绘出了一幅幅秀美的画卷。在这水交融的地方,是宜都市近几年新打造的三峡湿地·杨守敬书院风景区。这片湿地景区是宜都天龙湾国家湿地公园的一部分,景区2015年的时候开放,不仅赏得到秀美的清江水,也能瞻仰和了解杨守敬的生平。

三峡湿地-杨守敬书院

这篇风景区不是单一的游览自然风景,景区内除了青和绿水,还有供人住宿的清水庄、和道教胜地长清道观,园内的湿地石林也是非常值得一看的自然奇观。但是对我来说,最吸引我的还是杨守敬书院,毕竟对于一个从初中开始就喜欢地理和历史学科的人来说,这是一个非常了不起的学者了。

杨守敬书院

杨守敬书院坐落在介绍着三峡湿地景区自然资源信息的清源阁对面,书院门口便是杨守敬的石质塑像。这位生于1839年的历史地理学家被誉为“晚清民初学者第一人”,他的主要代表作便是“郦学”丰碑《水经注疏》。

清源阁

清源阁

清源阁

出生在宜都市陆城镇的杨守敬曾多次科举不第,一直到1862年在中了举人。他曾考取过国史馆的誊录,也当过教授地理的总教长。但他一身最大的成就应该就是在自己66岁时完成了《水经注疏》一书,这是一本完成了明清两代学者都未曾完成的对郦道元《水经注》的校对和解释的工作,这也为杨守敬在地理和历史学界奠定了当时的极高地位。

杨守敬书院

除了在地理和历史方面有着很高的造诣,杨守敬的书法在日本书法届也有着极高的影响力。1880年,杨守敬跟随大清国驻日本公使何如璋出使日本,期间主要担任使馆内的文化事务。在日期间,杨守敬多次参与了日汉学书法界的论碑,在日本掀起了一场人称“杨守敬旋风”的波澜。直至如今,他的书法理论在日本书法界仍有着极高的影响力,几乎每年都有日本书法界的学者来到宜都,来了解和考察杨守敬先生对书法的认识和理解。

杨守敬书院

杨守敬书院

这些关于杨守敬的生平和成就在杨守敬书院这座清末风格的仿古建筑中都不难获取,书院内主要也是分为了讲学区和藏书区。在书院的主体建筑内,还有复古的大教室。这座书院除了能了解杨守敬的精彩一生,也是宜都地区传承和发扬中国传统文化和教育的一个基地。如今,在书院的后方也有新建起来的研学基地,提供给周边地区的学生开展研学和素质拓展等教育活动。

三峡湿地

杨守敬书院

【旅游提示】三峡湿地-杨守敬书院景区是有收取门票的,大景点的套票是68元。相对而言,去景区自己自驾会更加方便,导航可以直接搜索“杨守敬书院”哦~

贴士

我采集了关于宜都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 发布:2019.04.19

纪念馆 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 纪念馆 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博