花莲七星潭,昨日大地震后是否还依旧美丽

海滩

花莲县

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 花莲七星潭,昨日大地震后是否还依旧美丽
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 花莲县

  • 海滩海岛海滩

昨日,台湾东部的城市花莲沿海,发生了今年以来的最大一次地震,震级6.7级,震源深度24公里,已有人员伤亡。花莲沿海地区最著名的旅游胜地七星潭,也经历了这场大地震。地震过后,不知美丽的七星潭还能保留原样。

花莲,地处宝岛狭长的东海岸,紧邻太平洋。它是台湾省内面积最大的一个县,昔日,因为交通不便,花莲也是全台湾最后一个被汉人移居的地方之一,古称“奇莱”。 花莲县被夹在台湾的中央脉与浩瀚的太平洋之间,东西向最窄的地方仅有27公里,而南北向却长达142公里。

花莲的地理位置,刚好处在欧亚板块和菲律宾板块的交界线上,历史上地震就较为频繁。有史料记载的1920年,花莲海域曾发生过8级大地震,而近五年中,花莲共发生6级以上的地震14次。昨天的6.7级地震,是近年中震级最大的一次。

“滨海之城”花莲,有着很多风景名胜区,太鲁阁大峡谷、白杨瀑布、石梯坪等,其中海滨风光最美丽的地方,要数“七星潭”。这条长达20多公里的海湾,可以远眺著名的“清水断崖”,夜晚可以欣赏临近的新城和崇德地区的灯火,即便在海滨看星星,也是台东地区的最佳地点之一。

七星潭,位于花莲新城乡北埔村,紧挨着花莲机场。这个类似布袋状的海湾,海水碧蓝,沙滩绵长。从岸边走到海水,有一百多米的宽度,加上海滩上遍布砾石,是全台湾著名的砾石海滩。很多游客专门来七星潭的海滩捡石子,因为这些被海水长年累月冲刷的砾石,有着各种各样的形状,当然还有很丰富的色彩。

名字叫“七星潭”,但游客来到这里,却只能看到茫茫的大海,根本见不到“水潭”。原来从前这个临海的地方,有着大小不等的小湖泊、小水潭,星罗棋布地镶嵌在海边。类似天上的星星,因而被取名为“七星潭”。

当年日本人侵占台湾时,把大小水潭和湖泊全部填平,用来建设花莲机场。甚至把原本居住在七星潭边上的原住民,全部迁移到海湾的另一头,所以现今人们已经看不到那美丽的水潭,只留下“七星潭”这一美丽的名字。

所以现在的七星潭,更确切地说,就是一个美丽的海湾。海湾上建有自行车道、南滨公园、石雕园区、赏星广场、观日楼等景观,供人们来海滨休闲游玩。人们除了会来此捡石头之外,还有人是来看花莲机场飞机的起降。因为机场的跑道端,就在七星潭的海边,只不过花莲机场每天起降的飞机很少,很难得看到飞机的机身从海滩上游玩的人的头顶掠过的景象。

作为花莲的风景区,游客除了喜欢在海滨踏浪之外,还有人童心未泯,喜欢在砾石滩上垒石块。捡七块圆石,依次从大到小垒成宝塔形状,海风吹过时,“石塔”不能倾倒。因为圆形的石块受力点不一致,因而成功垒成一座“石塔”,需要很多技巧。你要是在海滩上走过,随处能见到别人垒好的“石塔”,一座一座竖立在海滩上。

如果没有地震,花莲的七星潭一定是个绝佳的休闲场所,来这里看海、踏浪、漫步,甚至捡石子,垒宝塔,天真可以满溢在每个游人的心头。但愿这次地震,没有给美丽的七星潭添加“伤痕”。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于花莲县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
花莲县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.04.19

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多花莲县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博