想不到中国公园最密集的河岸,竟然是在兰州

兰州的黄河风情线走廊,是国内公园数量最为密集的一条景观长廊

兰州

首页 > 散心 > 目的地 > 兰州 > 想不到中国公园最密集的河岸,竟然是在兰州

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 城市观光兰州这座西部的大省会城市,这里的城市绿化理念,已经超越了不少沿海发达城市
  • 午后很多游客和市民都喜欢来这里黄河边公园来休憩
  • 城市公园这里的城市公园大小不同,但都很精致有特点
  • 骑行推荐可以乘坐水上巴士,或骑共享单车游玩这里
  • 散心城市公园都是免费开放,20多个公园兰州人很多都没逛完过

兰州市区的黄河两岸,目前已是国内公园数量最密集的河岸

祖国的城市绿化比例增速惊人,原来一些绿化率较低的省会城市,近年来绿化面积都在不断增长,但你绝对想不到,国内公园数量最密集的河岸区域,竟然是在西部地区的兰州市区黄河两岸。

现在兰州的黄河两岸景观,被命名为“兰州黄河风情线”,这条风情线是兰州的核心景区,也是目前全国最大的开放式市内滨河公园。东边从桑园峡起,西到西沙大桥,全长共有42公里,整个区域面积达到了22.87平方公里,其中兰州市区这一段是精华。

从“银滩黄河大桥”到“雁滩黄河大桥”这段区域,是公园数量最为密集。从北开始数起:银滩湿地公园、华夏人文始祖园、陇上名人园、廉政文化公园、南岸湿地公园、寓言故事园、百合公园、丁香园、小西湖公园、兰州水车园兰州龙源、金城关商业文化风情区、白塔公园、近水广场、市民公园、兰州绿色公园、水车博览园、霍去病主题公园、体育公园、雁滩公园、马拉松主题公园、滩尖子湿地等,近20多个公园和绿地规模蔚为壮观,河岸公园密度超国内任何城市。

真是不数不知道,兰州市区黄河两岸竟然有这么多公园,大量公园和绿化长廊,构成了黄河风情绿色走廊,整个景观带的中轴点就在中铁桥。中铁桥两边的河岸,延伸出的主题公园和雕塑达到惊人的25个,其中有国家4A级景区3个,而且全都是免费景点。

就算是兰州人,都不一定全都去过这些黄河边公园

兰州黄河两岸已是游客必来的城市观光内容,全长百余里的南北滨河路,是全国最长的市内滨河路,除了黄河的风景之外,远处还有景相衬托,景致层层叠叠,是西部地区的胜景。

桥永远是游客最多的地方,而游客相对较少的,则是北区段的一些公园,这里已经出了兰州主城区,不过附近几个新修整完成的公园,已经成为了兰州新的代表性景观,这些公园中较为推荐的,就是银滩大桥附近的“银滩湿地公园”。

这是一片重新治理与修复的河滩湿地,目前已经焕然一新,成为兰州北部新景。这座银滩湿地公园里拥有多个湖泊水道,丰富的湿地沙洲,不同的湿地区块被栈道桥梁连接起来。

由于去年黄河涨水洪峰经过,这片湿地公园被淤积了不少泥沙,大水退去后,兰州对这片湿地进行了清淤和修整,现在清淤工作已基本结束,大部分湿地区域都已开放。这里河道里的水,绿到让人不敢相信,河道中有鸳鸯和野鸭,并不怕人,还有很多的鱼群,湿地生态景观恢复的不错。

银滩湿地公园面积巨大,步道和栈桥很长,全部走完需要个把小时,早上和傍晚都有很多的市民在这里锻炼。

银滩湿地公园成为兰州北部片区,市民最愿意来的公园之一,和兰州所有的其他公园一样,这里也是没有门票,游人可以随便进出。

喷泉开启,就能看见彩虹的龙源公园

在银滩湿地的东面,黄河的北岸,还有一座公园叫做“龙源公园”,这里知名度还不高,但也有很多游人愿意来这里休憩,这个公园景很美,尤其是喷泉启动后,只要有太阳就能看到彩虹,七彩彩虹妆点的场景让人难忘。

龙源公园里拥有不少美丽雕塑和造景,题材多和龙有关,公园的东侧建有一座八卦坛,龙主题的主碑的周围,分布着9根以“龙生九子”传说为内容的浮雕石柱,布景和工艺华丽,从空中看很壮观,为公园他添色不少。

整个兰州黄河风情线,目前已成为了兰州景色的新名片,推荐可以乘坐水上巴士,或骑共享单车来游历黄河两岸,欣赏这兰州今日之美。

兰州这座西部的大省会城市,这里的城市绿化理念,已经超越了不少沿海发达城市,兰州近年来发展很快,确实变得越来越美,变得越来越合适宜居和长住了。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2019.05.22

城市观光 午后 城市公园 骑行 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 午后 城市公园 骑行 散心 灵感

发现更多灵感 城市观光 午后 城市公园 骑行 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博