少女,初恋,纯情,又一个红色传奇

弋阳县漆工镇湖塘村,方志敏故居,方志敏文化公园,

上饶弋阳

首页 > 主题公园 > 目的地 > 上饶 > 少女,初恋,纯情,又一个红色传奇

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 乡村小镇湖塘方志敏出生的地方
  • 名人故居湖塘方志敏故居
  • 主题公园方志敏文化公园
  • 红色旅游弋阳湖塘爱国主义教育基地

120年前一个伟大的生命在此呱呱落地。今天,因为《可爱的中国》让他的事迹传遍神州大地。因为《三清媚》的一个文学梦,我从遥远的北方,三次来到这里。看着活跃跃的弋阳,日新月异的湖塘,让我充满着期待。

因为一次大型的研学活动将在这里举行,三清媚的毛素珍会长,提前一天带我们来到湖塘三清媚红色文化写作基地,为明天的活动准备资料。我也第一次住在了这个大山脚下的写作营。

湖塘属于弋阳漆工镇的一个自然村,位于弋阳县的东北部,距弋阳县约30公里,是弋阳县、横峰县、德兴市三县交界处。一般说处于三县、三省交界处的地方是比较偏远的地方,因为偏远风光和自然生态就会比较好。

住在了这里应该说最接地气,也许能拍到大片。清晨我早早的爬起来去登山。一个指示牌引起我的注意。“方志敏文化公园”,一条新修的石板小路通向山顶。

从公园门口的指示牌上看,公园有三条路,从不同的方向汇聚到主峰的观景平台。我从初心路开始登山。第一次暴动,第一支股票,地雷战,一路上有雕塑和展示牌,让你一步步的了解方志敏的革命历史。

“方志敏公园”座落在漆工镇中心地带的英雄山,主峰高度142米,面积约26万平方米,山的两麓分别为方志敏读书园和漆工镇暴动旧址,山体绿树成荫,自然风光秀美。

在路旁,我看到一个展板——“最爱国的一分子”。在行走中,我最喜欢文字,因为它可以告诉我,我们不知道的东西。我在那里默默的诵读,并录下自己的声音。当读到“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷。”时,我又一次被惊着了。

爱国,犹如少女的初恋,如果在今天你会怎么看?在遥远的上个世纪初叶,我们无法想象祖国是个什么样子,又有什么人会如少女的初恋,纯情的爱着自己的祖国。

为了让更多的人看到这段话,我把录音翻转成文字,贴在这里。

我是最爱国的一份子,这话是方志敏说地,是他对自己人生的定位。

方志敏是农民的儿子,他的家国情怀是在弋阳县叠山书院孕育的,小时候,他在家乡漆工镇读私塾五年,不知爱国为何事。17岁走出大山,考进弋阳县立高等小学(设在叠山书院)读书,受到乡贤谢叠山爱国精神的熏陶。同时受到那个时代新文化新思潮的影响,渐渐懂得了爱国道理,立下了报国救国的远大志向。

方志敏在学校品学兼优,成为公认的学生领袖,1918年,他发动学生举行游行集会,强烈反对日本帝国主义。逼迫北洋军阀政府签订丧权辱国的21条。第二年,他又投身五四运动,与同窗挚友邵式平在弋阳县城掀起爱国浪潮,还在学校告示栏愤笔写下:“我方志敏誓死打倒日本帝国主义。”

因为爱国,方志敏激情燃烧,带头抵制日货。他的家境并不富裕,却把很不容易买来的日本牙刷,金刚石牙粉,东洋脸盆,东洋席子统统打碎或焚毁,宁愿自己没得用,也毫不顾惜。他还誓言以后就算是病死,也绝不会买日本药。

因为爱国,他废寝忘食,白天到处写标语,散传单,发表演讲,晚上不断产生救国梦幻。他想过高小毕业后去投考军校,成为岳飞式的将军,与几千几万兵士打到日本去。他还想过将来从事实业,把苦做苦积的千百万家财拿来训练军队,去踏平东洋三岛以雪国恨。他说:“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷。”

在半殖民地半封建的黑暗中国。方志敏实业救国的梦幻很快就被破灭,后来,他加入了中国共产党,投身于革命事业,并为铁一般的信仰而光荣献身。他用战斗的一生,奏响了励志报国,革命救国以身殉国的人生三部曲。

登到最高处,透过满山的松柏,眺望远处的村落非常漂亮。在晨雾的掩映中,我隐隐约约的看到一缕嫣红。我心中好激动,可以拍到大片了。

打开微信看到弋阳大才子余玉有的一篇纪念方志敏诞辰120周年的文章《可爱的中国梦》,用这篇杰作为此篇游记点睛吧。

皎洁的月光穿过寂静
穿过铁窗
照亮了伟岸的灵魂
悠远的思绪
张开了翅膀
飞越万水千山
在黑夜的对岸
追逐黎明阳光
伸出双手
拥抱一群微弱的生命

信仰的春风
吹拂破碎的山河
抚平祖国母亲的伤痕
在红色的家园
播种一个美丽的梦想
如今
可爱的中国
她的梦想,已尽情绽放
盛开新时代的精彩
盛开民族复兴的荣光

三百多人的研学活动顺利的圆满的结束了。在各方总结此次活动的效果,衡量活动的得失的时候,我想用方志敏的这篇游记送给大家——爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2019.05.10

乡村小镇 名人故居 主题公园 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 名人故居 主题公园 红色旅游 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 名人故居 主题公园 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博