藏山藏孤救孤演绎了一幕感天动地的历史壮剧

三晋历史文化第一名山藏山,中华民族深厚的道德文化情操而名垂千古

阳泉藏山

首页 > > 目的地 > 阳泉 > 藏山藏孤救孤演绎了一幕感天动地的历史壮剧

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阳泉

  • 藏山

  • 藏山是赵氏孤儿发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名山

以史传,史以文传,中国古典十大悲剧之一《赵氏孤儿》从这里写就!18世纪中叶,最早走出国门的《赵氏孤儿》由法国著名思想家伏尔泰改编为《中国孤儿》,在欧洲上演轰动了世界舞台。藏藏孤救赵的忠义历史,不仅是中华民族传统美德之精华,更是世界文化的重要组成部分。

是赵氏孤儿发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名,中国古代建筑之精华。

没有藏也许就没有了藏孤救孤的传奇故事;就没有了战国时代的赵氏名门一族;当然也就没有了后来称霸天下的赵简子、赵襄子;没有了轰轰烈烈的“胡服骑射”,更没有那重新划分历史格局的韩、赵、魏三家分晋,立国200多年的七雄之一的赵国也就无从谈起,今世“三晋”之谓也就没了什么来由。进一步讲,也许整个中国历史也要重新改写。

走进藏,两旁只见巍峨起伏的脉,壁立千韧,苍茫高耸。沿着青石板铺就的路,把自身隐藏在参天古树之中,只能看到被露水打湿的青石板,滑滑的、亮亮的,身上的衣衫也好象沾上了藏的灵气,泛着隐隐的潮气,却宜人之极,在秋高气爽的季节,走进这清幽无限的野中,自然便是留恋忘返了。

一座三进院落,是祭祀的赵武的场所。此君被历代皇帝多次封封,宋代被封为河东神主,藏大王,后代皇帝都有册封。在门就有天下第一王的石碑。在盂县,赵武是一种宗教信仰。各村都有其神主位,以供随时祭祀。甚至每次旱灾当地官员都会请皇帝册封,以求甘霖。没有拍正面,以免冒犯。

上还有庙宇,非常宏伟。还是没拍正面。此间由于有”孤儿”的故事,所以求子的神迹也颇多。有送子娘娘庙,在大殿旁。藏身洞边,更有一个”捞儿洞”,就是壁上的一个小洞,据说伸手进去摸,摸到石头能生儿子,瓦块是女儿。生了之后要举行隆重的还愿仪式。从各种锦旗,牌匾,红绸悬挂看,颇灵验。

由于依建祠,地势逼仄,这里的祠庙大门与正殿不在一条中轴线上,大门更像一个侧门,匾额同样书有“藏祠”,大有验明正身之感。

是中华沧桑变迁的一幅重彩画卷:有藏藏孤之历史,然后才有赵氏一脉,尔后才有赵简子、赵襄子,才有韩赵魏三家分晋,方有立国二百多年的七雄之一赵国。

漫步其中,既是视觉上的一种享受,更多的是被人性的震撼和发自内心的对自己善意的熏陶。

按一般的想法,藏因“藏孤救孤”而名,那么藏祠应该是祀奉忠义之士程婴、公孙杵臼的,不曾想藏祠却成了祭拜赵武的祠庙,因为赵武谥名文子,所以藏祠也叫文子祠。

看过来,这就是程婴藏孤之处,相传,屠岸贾一路追踪到盂县境内,沿路搜捕,不放过任何蛛丝马迹。

飞檐楼建于明代,与恒悬空寺有着异曲同工之妙。传说这是赵武夫妇梳洗打扮的地方,所以又称"梳洗楼"。

文化是中国文化一个地域性组成部分,而又不局限于某一地域,它早就被打破了地域的界限,流传于各地,影响着全国,甚至飘洋过海,走向世界。人们剖析它的文化内涵,认识了中国古老、灿烂的文化和中华民族的传统美德,并从中吸取丰富的思想营养,这不能不说是我们对世界文明的贡献,是我们中华民族的骄傲和自豪。

中各种碑碣铭文、摩崖石刻、浮雕壁画等文物古迹随处可见。

不管对“藏藏孤”、“授孤救孤”有何种不同的学术见解,应该说对藏文化的客观存在却是不容置疑的。藏文化是一种延续了上千年的文化现象,它是摸的着、看得见的历史真实。

的空地上,有好些散落的大岩石,美其名曰夜来石,据说有一夜从上坠落大石数块,但没有一块砸到过建筑物,所以说这里是有赵武灵王一直保佑着这个地方。

独特的人文景观和自然美景,曾引众多文人墨客为之倾倒,留下数不胜数的诗词、楹联、游记,形成了以《赵氏孤儿》为源、史传和民间传说为流、故事发生地为外延的藏文化,下功夫保护发掘,就一定能做成大文章。

不仅有这让人歌颂、赞叹的典故,就连这里的景风光也是非常美的,此地群峰壁立,峻极于天,鸟语花香,飞瀑流泉,是一个风景绮丽,富于幽趣的地方。

不管你是啊呀还是嘿用什么方式叫唤,几十米的水柱立刻拔地而起,直冲云霄,释放你内心的压力。

天门玻璃滑道全长368米,宽约1.2米,坡度26°,整体落差128米。它不同于玻璃栈道沿上悬崖而建,更像是玻璃桥一般悬在空中,游客在玻璃滑道里滑行,靠重力自然下滑,仿佛整个人穿梭于丛林中,不仅能体验到速度与激情的碰撞,还能将藏美景尽收眼底。

忠义藏,藏的是人间忠义,藏的是民族精神,藏的是人类灵魂。不讲忠义的民族是可怕的民族,没有忠义的世界也是注定没有希望的。愿忠义藏带给人们更多的精神财富,带给世界更辉煌的文化宝藏。

贴士

我采集了关于藏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
藏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.04.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多藏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博