远离喧嚣的寨沙侗寨,仿佛古朴原始的江南小镇

探秘贵州的“世外的桃源”,寨沙侗寨在乡村旅游下的华丽转变

铜仁寨沙侗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 铜仁 > 远离喧嚣的寨沙侗寨,仿佛古朴原始的江南小镇

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 铜仁

  • 寨沙侗寨

  • 民族村寨探秘贵州的“世外的桃源”,寨沙侗寨在乡村旅游下的华丽转变

进入侗寨景观大门,广场、钟鼓楼、农家乐、二层吊脚楼、小桥流水等,一一扑入眼帘,宛如进入古朴原始的江南小镇,亦或寨。沿着青石板路曲折徜徉,百步之余,豁然开朗,一个圆形的广场如孔雀开屏,广场一角矗立着一座侗寨的标志性建筑——钟鼓楼,钟鼓楼旁矗立着几棵具有百余年树龄的名贵楠木——金丝楠,苍老而虬劲,风景别样。

广场前方是一个独具匠心的舞台,木制的舞台下面有冽冽清流,微波吻岸、鸭鹅嬉游,好一幅闲适恬淡的田园风光。

坐在这远离喧嚣的村里,品一品梵净生态王国特产的梵净翠芽,便有一份难得的雅趣与惬意;尝一尝江口灵秀水独有的绿色新鲜、口感独特的野菜,就能忘却人世烦扰,收获一份自然恬静的异域风味。

虚虚实实,古今融合,传统与现代,生态与休闲,绘就了一幅风情万种的奇妙图画,且有一户一景,移步换景之闲趣。身临其境,给人一种此景只应天上有,人间难得几回游之感。

出得寨门、仰望远,心情格外愉悦。寨沙依傍水,人杰地灵。门前碧水如画,屋后青似黛。河畔古树参天,寨子青环抱。修竹掩映吊脚楼,溪流环绕踩歌堂。真乃人间仙境好去处,世外桃源何生疑!

这里的建筑都是典型的侗家两层吊脚楼,大多数是沿袭以前的建筑风格新修的。每家都是独门独院,石板巷道联通各家各户,门前围着矮栅栏,有的人家栽树、有的养花、有的种菜,散发着浓浓的乡愁。

曾经有人这样评价寨沙:说她“远看似人间仙境,近游如世外桃源”。凡是侗寨,必有鼓楼。据村里的老人说,鼓楼是侗寨的象征,如果寨子里没有鼓楼,就没有凝聚力,这个地方的人就不会发达兴旺,所以他们对鼓楼是特别敬畏的。

婆娑斑斓的寨沙侗寨依卧于梵净脚,在群拱抱之中,寨沙犹如慵懒的侗家少女半依半揽在琼楼玉宇栖息。夜色朦胧,就在这样的傍晚,点燃篝火让火光照亮岸下的浪花涟漪,点燃一堆篝火,就是点燃遥远的记忆,点燃一鹏篝火,就是燃旺纯洁的友谊。

侗族民俗歌舞表演篝火狂欢夜,熊熊大火烧起来了。游客和村民们蜂拥而上,围着大火胡蹦乱跳还加上咆哮和狂笑,一点儿不是瞎说,如果不是大家身着现代的服装,真让人感觉穿越到了几百年前。

篝火平静的燃烧着,晚会格外的热闹,我的一颗心剧烈的跳动着,一个有一个精彩的节目接踵而至。

篝火晚会把寨沙侗寨的民族风情体现得淋漓尽致,让我们感受到了侗寨人民的热情!

头发与身姿在微弱的灯光中飘动,仿佛全世界都投入到旋律中,时间断裂的声音,像一双悲傲的蝴蝶,身躯辗转缠绵。

红光之中的无数点火光,犹如满天繁星,繁星之中绽开了七色花,令上方的星空也为之黯然。

行走在寨沙侗寨,不用刻意去寻找风景,更不用刻意去感受侗族文化。在这片土地上,风格迥异的两层民俗木房,矗立于广场左侧的钟鼓楼,还有钟鼓楼旁几百年屹立不倒的金丝楠木,斑驳的石板巷道,小桥流水等等都充满了故事,让一个个寻访者都陶醉在它的万千风情里。

贴士

我采集了关于寨沙侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
寨沙侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.04.22

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多寨沙侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博