去苍南看中国最美茶园,探寻千年碗窑遗址

看春日农夫采茶,江南美人歌舞表演,循迹古老的历史

温州苍南

首页 > 踏青 > 目的地 > 温州 > 去苍南看中国最美茶园,探寻千年碗窑遗址

摄影家,资深媒体人,曾在多家省级媒体工作,出版过个人摄影集《美丽人生》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 苍南

  • 历史古迹碗窑古村落
  • 乡村小镇江南古镇
  • 采摘新鲜的绿茶采摘
  • 摄影摄影爱好者的天堂
  • 踏青春天的好去处

一直以来,苍南在我的印象里,可圈可点的美丽的风景就鱼寮,那是华东最大的沙滩,其它估计就是农民城了。当然,苍南人爱干净,是不得不说的,他们常常不是把地板擦干净,而是把天花板都洗的干干净净,恨不得把瓦片都取下来洗,因此我对苍南人我很早以前就心存好感。至于苍南的所谓景区,在我心里还是有一丝鄙视,当然,这不能说出来,因为苍南有我许多朋友。

苍南地处浙闽交界,与泰顺一样,大部分都是福建的移民。因此我们二县相当一部分人都是讲闽南话。在深山老林的泰顺,想出去基本上都要经过苍南,因此我多少次路过苍南也是成千上万了。

小时候就知道桥墩,因为我们林家是从桥墩搬到泰顺的,后来知道桥墩月饼也是很有名,中秋节小孩子都拿来照月亮,那是你花钱能买到的最大月饼,大的像小脸盆。但是在苍南停留下来几次除了是看朋友,就是去鱼寮与盐亭,还是海边,山里人喜欢大海。至于景区,在我的心里苍南除了海根本没有风景,像苍南人引以为傲的玉苍山,在泰顺人的眼里,那都不是山。

苍南人敢为天下先世界闻名。自从改革开放以来,苍南人创造了中国N个第一。他们在一片滩涂上造出中国第一个农民城,标牌标识印刷占领华夏半壁江山;被誉为胆大包天的王均瑶,中国第一个包飞机,现在均瑶集团旗下有吉祥航空、九元航空.....苍南人有太多太多让人津津乐道的话题,不得不让人刮目相看。

昨天来到五凤茶园,汽车一路在弯弯曲曲的山路爬坡,到了山顶,一望无际都是整整齐齐的茶园,我只能默默的拍照,因为山的远处就是泰顺,这里环境与泰顺相当,茶叶自然上乘,因为都处在北纬二七度的线上,这个维度物产丰富,平均茶园海拔600-800米,云雾缭绕,太阳直射光透过云雾变成漫射光,形成丰富内涵。因此我原来一直心里质疑的茶园,已经超过我的想象,我立刻在朋友圈发了一组茶园照片,许多朋友就留言:“苍南人总是能把事情做到极致。”因此这个最美茶园也就不需要我咬文嚼字了,因为不论网红还是平民百姓,都被这片茶园所吸引,成了观光农业的示范区,它就在眼前。

这次苍南我还走了碇步头与碗窑,碇步头村与碗窑是相邻村,二边都是高山峻岭,在青山绿水之间。山顶上就是泰顺,自古以来就是浙闽二省苍南、泰顺、福鼎三县间之通衢要道。碗窑古村落,非常值得一提,据历史记载:碗窑,旧称蕉滩碗窑,福建移民迁于此后改称碗窑。始于清代康熙年间,旧时属平阳,后来平阳分出苍南。蕉滩之东,素业陶瓷传家。古时候产品销往福建、江西一带.....

碗窑身处的村庄与村庄之间溪流纵横,因此在古代碇步就是连接村与村之间的桥梁。碇步头边有一条百米老街,是古时候浙闽交界重要的经贸交易中心,碗窑生产出来的碗与桥墩月饼,在这里都是拳头产品,也是许多商客长途跋涉来到这里的原因,你现在来到这里还能感受到百年沧桑。

都说百闻不如一见,因此有空的话来苍南,慢慢的呆上几天,你无论是来看风景,还是来学习,还是一副挑剔的眼光来苍南,都会不虚此行。

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-8月来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林夕看世界 发布:2019.04.20

历史古迹 乡村小镇 采摘 摄影 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 采摘 摄影 踏青 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇 采摘 摄影 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博