河南伏羲山田种湾村,抗日烽火点燃的地方

河南伏羲山 中原豫西第一村 中原豫西抗日纪念园 抗战司令部

郑州新密

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 郑州 > 河南伏羲山田种湾村,抗日烽火点燃的地方
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 新密

  • 乡村小镇伏羲山的田种湾村,被几栋房屋所吸引,石头墙石头瓦,古老的建筑,没有一点现代气息
  • 历史古迹中原豫西抗日纪念园,是历史的承载物,永久价值的物证。
  • 红色旅游参观抗日旧址与纪念园,开启红色旅游。
  • 纪念馆中原豫西抗日纪念园,一部豫西抗日战争史。
  • 特色建筑窑洞,别有洞天的建筑,外观看似普通,但里面巧妙。洞洞相连,窑窑相通。

河南新密伏羲,原以为只是一个普遍景区,但在中腹地的尖乡田种湾村,曾是豫西抗日先遣支队司令部所在地,抗日烽火点燃的地方,保家卫国浴血奋战的战场,有着光辉历史的乡村--中原豫西第一村。而村庄的“中原豫西抗日纪念园”,还原一段可歌可泣的历史。

走进伏羲的田种湾村,被几栋房屋所吸引,石头墙石头瓦,古老的建筑,没有一点现代气息,古朴自然。这让我想起在太行看过的石头屋,或许同处深上石头较多,智慧的人们,就地取材,建造家园。

而石头屋旁边,却有一栋两层的石头屋,进屋才发现是窑洞。别有洞天的建筑,外观看似普通,但里面却是设计巧妙。洞洞相连,窑窑相通,通道如半圆形拱桥。真佩服当年工匠的精湛水平,在没有钢筋水泥情况下,运用自然的石材,建窑屋石头宫。

村庄这些古老建筑群,就是中原豫西抗日纪念园。园中有“八路军豫西抗日先遣支队司令部、特务连、密北抗日独立团团部、密北抗日独立团、战地医院、训练基地”等重要指挥场所,有些是旧址复原,有些是新址重建。

窑洞是八路军豫西抗日先遣支队司令部,皮定均司令在此运筹帷幄,指挥作战的地方。皮定均,抗战时期任八路军太行军区第五、第七军分区司令员,豫西抗日独立支队司令员。他指挥的独立支队,善打能打,威名四方,被誉为“皮旅支队”。

1944年9月21日,八路军豫西抗日先遣支队在皮定均司令员和徐子荣政委的率领下,奉命渡黄河天险,挺进豫西区。田种湾村,成为抗日司令部。

为何一个小村,成为抗日指挥部呢?因为这里的地形,四面群环绕,东通新密,南达登封,西连巩义,北接荥阳。深腹地,四县交界,交通要冲,进可攻,退可守。当年,村庄北部,有条简易公路,连接巩县、密县两地的交通要道。

在当年的复杂形势下,抗日先先遣支队进驻田种湾村,并非易事,有敌伪军武装把守。1944年12月初进入田种湾时,却遭到敌伪武装偷袭,皮司令决定反击。

1944年12月22日,支队三团200余人在团长钟发生、参谋长沈甸之的率领下,冒着凛冽的寒风,从巩县茶店出发,向田种湾的顽军发起了进攻。部队首先消灭了五指岭上的一小股顽军,攻克了五指岭。然后,兵分两路,分别向田种湾和尖乡之敌发动攻击,取得顺利。先遣支队大队将红旗第一次插上了田种湾。这场战斗,为先遣支队打下了立足之地。

之后,“皮旅支队”在田种湾村打土顽、攻寨堡、除汉奸,深得当地群众信赖与拥护。八路军在军民配合下,在豫西先后展开了10多次同日军与伪军的战斗,鲜血染红了这片土地。

1944年年底,中共密北委员会、密北抗日民主政府、密县抗日独立团同时在田种湾宣布成立。发动全县人民,团结各阶层人士,展开了声势浩大的抗日救国工作,领导全县人民积极配合先遣支队进行武装抗日斗争。机构的成立,组织的保障,全民的参与,汇成一股抗战洪流。

国家有难,匹夫有责,军民携手,抗日救亡。田种湾的抗日烽火,点燃烧遍了整个豫西区,创建了全国19个抗日根据地之一。田种湾村,成为抗日丰碑村。

走进纪念园,观看中原豫西抗日根据地群英谱、中原豫西抗日战争史、新密革命斗争史等展厅及抗日旧址,一幅幅战争画面,一个个英雄人物,仿佛又回到了那烽火连天的年代……

战火已熄灭,和平长相依。风和日丽的春天,行走在田种湾村,村民热情打招呼,近八旬的老人,邀请我们进来坐坐。问起那段战争史,老人说,他还小,听父母讲过,刚开始部队进村,村民害怕,全躲进里,后来知道八路军不一样,不伤害老百姓,大家又回到村庄,支持抗战。

老人说,上空气好,开发旅游,环境变好,住在上挺好的!老夫妇的三个子女在外打工创业,老人留在老家,种田种地,守护家园。房屋院内,狗与猫,静静陪伴主人身边,享受温柔时光。

而摆摊的几位老人,出售土持产及野菜,新鲜的野菜蒲公英,2元一大袋,知道我们来旅游几天无法购买时,微笑摆手,意思没关系的。善良的村民,淳朴的民风,厚重的历史,这是豫西第一村给我们的记忆。

伏羲的田种湾村,中原豫西抗日纪念园,是历史的承载物,让曾经的人物与故事再现,永久价值的物证。重温那段战火纷飞的岁月,感受我们美好生活来之不易,牢记历史,缅怀英烈,感悟人生。

贴士

我采集了关于新密的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新密

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2019.05.07

乡村小镇 历史古迹 红色旅游 纪念馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新密的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 历史古迹 红色旅游 纪念馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 历史古迹 红色旅游 纪念馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博