人间四月天,乾隆喊你来瘦西湖喝下午茶喽

——走进扬州发现瘦西湖之美系列之二

扬州瘦西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 人间四月天,乾隆喊你来瘦西湖喝下午茶喽
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 瘦西湖

  • 园林瘦西湖,由美景、美女相伴左右,来,朕在瘦西湖等你,与你一起喝下午茶。

三年前就认识了美女张老师。说,到瘦西湖看一看吧。于是,下江南的日子就出现在了人间四月天。瘦西湖的美用美已经无法形容。走进瘦西湖,人美、景美、美食美已经成为人们来瘦西湖寻三美的三大理由。移步一景,过了五亭桥,又发现了第四美——瞧,乾隆爷在瘦西湖喊你一起喝下午茶呢——

的确没错!瘦西湖的每一处都是美的,人文与文创之美的结合,美的令你流连忘返,精美的文创产品是台湾知名设计师设计的。其造型、质量,堪称一流。而且,我发现,瘦西湖的文创产品不仅瘦西湖有不同的专门的文创店,而且,那么珍贵、精美的文创产品在园子里的自动售货机里也可以自由自动选择。

近年来,瘦西湖景区致力于发展文创产业,目前已初步形成了融文创销售、文创演艺、文创体验等为一体的瘦西湖文创产业园。景区内开设了“瘦西湖游礼”文创旗舰店、瘦西湖邮局、雕版体验馆、木偶文化馆、洛春堂雅集、“春江花月夜”大型演出等各类文创场所、项目十余个。

瘦西湖的景儿需要慢慢地看,静静地赏,如果再乾隆馆里品赏一下福转乾坤系列,与乾隆喝上一杯下午茶,不亦乐乎。乾隆酷爱喝茶,他曾经说过“君不可一日无茶”,所以对茶器也非常讲究,另外,他也是中国历史上赫赫有名的收藏大腕,狂热的艺术品收藏家,当时我们扬州的盐商也曾经投其所好搜罗文玩进贡给皇帝所以我们乾隆馆内的产品都结合了乾隆的爱好收藏。比如您看这款“福转乾坤-茶器”,它的原型就是乾隆皇帝的掐丝珐琅抱月扁壶。设计师巧妙的将茶杯与壶身融为一体,高悬的提把与圆形壶身上下连合,恰似一个无限循环的数字“8”,寓意天地运化,无尽圆满。

您不妨转动壶中的茶杯,福转乾坤的寓意就在此了。这件产品从近两万件商品中脱颖而出,荣获了了2017第四届紫金奖银奖!大家再来看看这款小乾隆茶器,它的设计灵感来源于清代乾隆的《御制诗集》里面有很多乾隆年轻时候的画像,然后我们将茶壶拟人化,设计成了一个盖碗、茶壶、印章三合一的小乾隆茶器,您看,壶底有“古希天子”的印章,还有这个豆茶器和玲珑壶也非常受游客的喜爱,他们都是以乾隆收藏的艺术品为原型设计创造的,而且都是一壶配两杯,这个玲珑壶小巧可爱,您可以用来做随行杯,还能体现您的品味,闲来无事,和朋友对饮聊天,很有雅趣。

瘦西湖与台湾、国内以及本地多家知名文化创意公司进行合作,开发了一系列既能代表扬州、代表瘦西湖文化特色,同时又深受游客喜爱,且便于携带的产品。品种涵盖了生活的多个方面,包括工艺品、装饰品、日用品、文具等多个门类,主要有笔记本、书签、笺谱、扇子、钥匙扣、徽章、冰箱贴、杯垫、零钱包、化妆,在做好产品开发的同时,景区转变原有经营模式,收回多个对外出租点,重新规划商业布局,调整经营项目,对所有经营点进行了梳理,对每个店都做了全新的规划设计,更加突出店铺风格和销售商品的特色,做到“一店一品,一店一主题”。文创店亦是瘦西湖历史文化的一个浓缩。

瘦西湖以“一馆一主题”的理念打造了“乾隆馆”、“园林馆”等文创主题馆,开发了“乾隆和你喝下午茶”、“朕的点心”等互动体验项目,巧妙的将空间、文化与游客的需求相结合。2018年10月,成立瘦西湖文化创意中心,聘请台湾“神话言”执行长曾国源先生为文化创意中心总设计师。以“跨界合作”的全新模式,将扬州文化的元素与台湾文创的理念有机结合,用创新的思维和手法提炼“文化IP”,融入生活美学,打造独具瘦西湖品牌特色和文化理念的系列文化旅游商品。

最近荣获金奖的《戏说乾隆》系列,是景区深入挖掘地方文化,根据乾隆南巡经典的有机结合。透过拟化人物造型,壶身锦花彩釉,壶底镶篆御印,将壶、杯、印融合一体,呈现乾隆爱茶、识茶、品茶的风雅,将地方文化元素与现代文创风格进行融合,完美阐述了瘦西湖的人文精神,以发现美的视角,呈现最扬州的一面。

“君不可一日无茶”,乾隆才是懂茶的行家!几乎尝尽天下名茶,这位不可一日无茶的皇帝留下许多茶事轶闻,又写下不少咏茶诗篇,在历代嗜茶帝王中堪称第一。

“瘦西湖游礼把老东西做出新趣味。”台湾知名文创设计师、瘦西湖文化创意中心总设计师曾国源,利用瘦西湖景区深厚的文化底蕴,用当下的时尚观点、艺术角度来设计文创产品,把瘦西湖人文历史有机结合。

在第二届中华设计奖“旅游文创产品”设计大赛上,瘦西湖以“旅游文创”为主题,旨在弘扬中华文化,激发旅游商品产业创新,提升旅游文创产品附加值,打造具有创意的中华旅游文创商品。在大赛5000多件作品参赛中,《戏说乾隆》在入围的348件作品中一举夺魁,获得所有评审的一致肯定。

朕在凉快,一把文创小扇子,在瘦西湖都是一件艺术品。这里还有有一座园林馆最吸引眼球的当属依托瘦西湖花窗元素而设计,采用优质骨瓷制作的餐具与茶具。而在乾隆馆内,所有文创产品,都围绕着乾隆在扬州发生的故事,遵循着乾隆美学,将乾隆皇帝的文物收藏、鉴赏美学以当下的时尚观点、艺术人文的角度设计转化,呈现出了贵古创新,追求奇趣的时尚品味。

瞧,乾隆的下午茶喝的有滋有味。他把茶喝出了另一种境界。乾隆六十年(1795年),八十四岁的乾隆帝决定次年让位给十五子颙琰。一位老臣不无惋惜地劝谏道﹕“国不可一日无君啊﹗”乾隆帝却端起御案上的一杯茶说﹕“君不可一日无茶也!”。 茶事中,乾隆以帝王之尊,穷奢极欲,倍求精工,什么排场都可以做得到。他首倡在重华宫举行的茶宴,豪华隆重,极为讲究。晚年退位后悠闲品茶成为了一种生活方式,如今,来瘦西湖与朕喝下午茶,成为了一种生活时尚。

“君不可一日无茶”。在瘦西湖,与朕喝下午茶,从简约中,品"禅茶一味","禅"是心悟,"茶"是物质的灵芽,"一味"就是心与茶、心与心的相通。来瘦西湖喝下午茶,在"正、清、和、雅"中,已经成为许许多多年轻人的一种独特现象。

六次下扬州的乾隆皇帝,一路留下了一路的美食传说,是个实至名归的吃货,他还嗜茶如命,也留下了许多种茶、饮茶、取水、茶名、茶诗等等,与茶相关的方方面面的故事。

今年瘦西湖以“一馆一主题”的理念,打造了“乾隆馆”、“园林馆”等文创厅馆,开发了“乾隆和你喝下午茶”、“朕的点心”等互动体验项目,巧妙的将空间、文化与游客的需求相结合,进一步衍生、丰富“瘦西湖游礼”品牌。文创产业实现了从无到有,从初级到精品的华丽转身,彻底颠覆了人们对传统景区的认识,使扬州和瘦西湖的形象新颖时尚起来。

如今,乾隆每天下午两点,都会与你相约在瘦西湖,由美景、美女相伴左右,来,朕在瘦西湖等你,与你一起喝下午茶。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.23

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博