过了边境线进入磨丁,瞬间成为百万富翁不是梦

老挝 磨丁

老挝

首页 > 城市观光 > 目的地 > 老挝 > 过了边境线进入磨丁,瞬间成为百万富翁不是梦

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会理事、副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 老挝

  • 城市观光老挝文化体验旅游度假圣地

2018年11月21日的清晨,在风景秀丽的云南磨憨小镇中心,在少数民族风情浓郁的街道上,在云南纯净的天然氧吧的空气中,在这人间天堂般的环境里,一个灰头鼠脸、脚步匆匆的人极不协调地出现在这幅大自然至美的画卷之中。这个将清晨雾霭中安静小镇的整幅画面破坏的人就是我。今天是我们丝途昂杨车队开启东南亚四国自驾路程的开始,前一天的工作协调会上每个人都做出了表态,服从车队的整体利益,绝不给本次活动拖后腿,尤其不能因为自身原因影响到车队的工作进程。昨天的信誓旦旦、今早的意气风发依然停留在磨憨小镇的空中没有散去,整个车队30多人都已整装待发,在距离国境线最近的加油站把所有车辆的邮箱加满,就在这时车载电台里传出了让我回酒店取身份证的话音,整个车队都得原地等待。

嗯?是叫我的名字吗?我把身份证丢了?开什么玩笑?我现在就给你们拿出来看!五分钟以后当我搜遍了自己的行李以后,一个人臊眉耷眼、大步流星地开始往回赶,心理越想越不对劲,怎么活动第一天就出事儿了?而且还是出在我身上?明明身份证我塞进包里了啊?怎么落在酒店了?看来想顺利完成这次为期一个月的东南亚自驾之旅仅凭我昨天在见面会上的一番豪言壮语和这么一副磕碜的长相是远远不够的。真得时时严格要求自己,不然三十多人的团队都像我一样,这次自驾之旅我估计到不了一半就得夭折了。回到酒店大堂,服务人员拿出我的身份证的时候我都怀疑身份证是不是让她偷走的。服务员用平和的语音告诉我身份证丢在房间床上了,我也很平和地点头致谢,然后一扭头疯狂地就往回跑,跑回加油站的时候所有车辆刚好把邮箱加满,总算没耽误车队的行程,赶紧上车跟着大队一起想出境口岸驶去。

我们车队的大众途昂

磨憨口岸是通往老挝的出境口岸,对面就是老挝磨丁的入境口岸。不用看什么文字,看颜色就一清二楚,被绿色覆盖着的就是咱们的磨憨,被黄色簇拥着的就是磨丁,一个是绿意盎然的小镇景色,一个是发展中的建筑工地样貌。就像中朝边境,鸭绿江这边的丹东是高楼大厦,江那边的新义州则是一片田园。今天中国的发展让与咱们交界的邻国能清清楚楚地感受到中国的壮大,一个个远在边境的城市竟然能有如此的活力,可想而知中国整体的发展会到什么程度。珍贵的是所有这些巨变都在十年左右的时间内完成,中国速度无时不刻地在边境线上展示给邻国的百姓,一个国境线两边的发展状况越来越突兀地呈现在百姓面前,中国速度、中国质量、中国规模都随着“一带一路”政策开始辐射到世界上众多国家,东南亚国家作为中国的近邻毫无悬念地看到了这翻天覆地的变化。

我们团队出境是分两批人,一批是开着大众途昂车的主驾,其余的人员都走出境大厅过关,办好所有手续后统一集合上车开往对面的磨丁入境口岸。别说,两个仅在咫尺的口岸都有专属于自己的LOGO,磨憨这边中国少数民族的味道明显,磨丁那边的金色的国门建筑充分体现着异域的风采。来来往往在口岸处穿梭的汽车,中老两国的交往看来挺顺畅。果不其然,在口岸过关极为方便,但汽车过关的手续还是需要一些时间。老挝对咱们中国人实行落地签证,想来一场说走就走的出国旅行吗?老挝就是其中的一个目的地,拿着护照直奔海关,签证手续便捷迅速,让说走就走不再是空想,而是时时刻刻都能实现的旅程。

老挝磨丁口岸

坐在椅子上瞭望老挝境内,眼前的一切都很熟悉,到处都是正在热火朝天施工的大工地,而且一看就都是来自国内的建筑公司,哪儿哪儿都有中国文字的标记。这个建于1993年的连通中老陆路的口岸随着中国一带一路的开通显得愈加忙碌,昆曼国际公路就是在这里走出国门,一直通往泰国首都曼谷,把中老泰三国串联起来,同时这里还是泛亚国际铁路进入东南亚的首站。如此重要的地理位置节点,让这个原来名不见经传的边境小镇一下成为了中老经济合作的一个典范。自打2009年老挝政府建立总开发面积为16.4平方公里,森林保护面积为17.9平方公里的磨丁经济特区,这里开始发生翻天覆地的变化。

2016年中老两国签署《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区共同发展总体规划》。2017年5月,老挝政府讨论通过了批准建设首都万象至磨丁高速公路第一段万象至万荣,2017年7月18日,老挝磨丁至会晒新高速公路项目立项。这种基础建设的高潮一浪盖过一浪,让整个磨丁成为国际瞩目的焦点。对我们这支要跨越五千公里东南亚国家公路的车队来说,发自内心地希望中国能把整个中南半岛的公路贯通,那样的话,中国自驾游的旅行爱好者无疑又多了一个冬季的自驾天堂——中南半岛。

我们的丝途昂扬车队

目前除了新加坡、马来西亚、泰国,其他的国家例如越南、缅甸、老挝、柬埔寨、孟加拉等国的公路简直是惨不忍睹。这些国家我也都体验过它们丰富多彩的旅游资源,尤其越南,从北到南无数的旅游圣地等着您亲身体验,北部的海上桂林下龙湾让您知道甲天下的不只有广西的桂林,安静地听首都河内环剑湖的传说以及亲眼看一下胡志明墓的世界上最大的门票,中部岘港的会安古城和巴拿让您知道什么才是青秀水,往南去芽庄和至今我第一反应都是西贡的胡志明市,吃着比泰国榴莲味道还要正宗的越南榴莲,凭着自己的肤色不用买票直接进入越战博物馆。说实在的,我个人觉得越南是一个值得多次去旅行的国家。再说柬埔寨,暹粒的大名如果你还不知道,吴哥窟您总听说过吧?那让全世界游客青睐的“高棉的微笑”就在里面静静地等着我们去观赏。

被称为磅逊港的西哈努克港那便宜到不可思议的海鲜市场,门口一整排的餐厅都等着买来的新鲜海产给您加工,柬埔寨还有个欧美人极为喜爱的岛屿——高龙撒冷岛,岛上的民宿和酒吧都是欧洲人开的,就是因为这里的美,让很多欧美游客决定在岛上常住下来,或者接一间酒吧,或者盘下一家民宿,舒舒服服在岛上住两年,想回国了,再把它盘给下一个想要在这里常住的欧美游客。老挝的琅勃拉邦,清晨的小城主街旁,来自世界各地的游客向排队化缘来的僧侣进行布施,这幅画面传遍了整个世界,让这个老挝的千年佛都一下成为网红打卡的首选之地。算了,不说了,中南半岛太多美丽的景色等着游客去欣赏,太多神秘的文化等待着世人去发掘。

我们的车队

还是说回咱们的磨丁来吧,距离老挝首都万象730公里的磨丁位于老挝琅南塔省,离琅南塔约50公里,与咱们云南省西双版纳傣族自治州磨憨口岸接壤。磨丁其实不像我看到的那样一片黄土地的样子,实际上它的自然资源极为丰富,森林覆盖率居然高达93%。难道我满眼的黄土地是只看到了那7%吗?还真差不多!现在中国已经把磨丁租了下来,不禁让我想起百多年前大英帝国租下香港99年。近年来中国的公司在这里进行大力的开发,磨丁随之也发生了翻天覆地的变化,据常来这里的人说现在的磨丁几个月就变样儿。给我的感觉也确实是这样,先不说建设工地中绝大部分的原材料、建筑机械、汽车以及工人都来自中国,如果沒有老挝国旗及中文标语中带有老挝文,还真会以为在国内某个建筑工地。就连整个市区我都看不出一点出国的痕迹,主要大街的两边哪儿哪儿都是中国的牌子,什么和平医院、大众宾馆、重庆兄弟饭店等等,根本别想找到出国的感觉。

与老挝磨丁接壤的中国磨憨口岸

刚进入老挝境内,磨丁经济特区管理委员会就给我们团团举办了一个欢迎仪式,管理委员会委员彬格·薇婉赛在欢迎“丝途·昂扬”活动上提到,在老挝与中国政治关系不断取得良好发展的同时,老中双边经贸合作不断拓展和深化,双方先后签署了贸易、投资保护、旅游、汽车运输、检验检疫等经贸合作文件,成立了双边经贸与技术合作委员会,给两国人民带来了实实在在的利益。特别是目前正在建设的老中磨丁—磨憨经济合作区和磨丁经济特区更是这一系列举措的典型写照。没错,现在磨丁在经济上独立运行,直接隶属老挝中央政府领导,依托口岸自贸区政策,昆曼通道、中老铁路第一站的优势,执行“境内关外”的保税政策。成为集仓储物流、联检通关、货运信息服务、商贸批发、倒装装卸、公铁联运物流、装配换装、商贸购物于一体的综合性物流基地,提供企业报关等相关业务。老挝磨丁作为中国泛亚铁路进入东南亚的重要口岸、昆曼大通道的关键站点,拥有得天独厚的地理优势。

我们在磨丁下榻的酒店

听起来是不是有点觉得不可思议?没错,当时我的感觉也是这样,就我眼前这一片“大工地”将来能成为免税天堂的国际自由港?还世界瞩目、东南亚一流?我甚至晚上还特意从酒店出来步行去了一趟免税店,走路也就不到十分钟的样子。目前免税商店里主要还是泰国货居多,价格也还看不出有什么优势,而且规模也不大。但凡事得以发展的眼光看,中国-东盟自由贸易区拥有11个盟国,涵盖19亿人口,占世界贸易额的13%,是世界上最大的发展中国家经济合作体。目前,东盟已经成为中国海外建设的重点地区和优先方向,新政策、新制度在这里先行先试。假以时日,这个现在还显着“稚嫩”的免税店谁知道未来会有多大的规模。

磨丁酒店餐厅外的长廊

不得不承认,磨丁对中国的商人有着强烈的吸引力,作为“境内关外”的经济特区,这里贸易、国际金融、跨国投资、转口加工、保税仓储、国际物流服务自由化,享受低税、免税、保税等自贸区政策特权对中国商人产生了极大的吸引力。同时,企业到磨丁生产和组装产品,取得老挝原产地证书“Made in Laos”,能以老挝制造的名义出口,享受发达国家的最惠国待遇。外国法人可在老挝磨丁经济特区注册100%控股的企业,经营类别无限制。想想吧,这无疑给企业未来的出口合理合法地降低了税务成本。而且这里的生活成本相对国内也是大幅降低,我在海关那里换老挝货币基普,将近1比1250,也就是说一万基普就合8块钱人民币。我的一个同伴从寒冷的北京飞到热带的老挝忘带夏天穿的鞋,在这里买了一双,一万五基普,才合人民币12块钱!北京吃碗炸酱面还得20块钱左右呢!这种生活成本别说和国内大城市比,就是跟边远的小城比也还是很低的吧?

别说,我在这儿也还真看到了比中国贵的东西——汽油。加油站里汽油标价是10160一升,柴油是9190,合算成人民币是八块多和七块多。 在磨丁的街头我亲眼看到了行走中的大象,这次出来我在国内的西双版纳和磨憨都没见到过,当时眼前一亮,这才感觉到已离开祖国身在东南亚国家。是啊,现在处于正大力开发的初期阶段,哪儿哪儿都是热火朝天的建设场面,用不了两年,一个现代化的都市就会在这片土地上拔地而起,作为中国西双版纳-老挝琅勃拉邦-泰国清迈旅游环线中心位置,磨丁是西双版纳和老泰跨境旅游的起始站,拥有“中老泰旅游商圈最佳结合点、老挝热带雨林秘境、口岸免税购物”三大资源,未来中国人自驾旅游选择这里作为出国的起始点我想只是时间问题,东南亚作为中国的“后花园”也会吸引更多的自驾爱好者在冬季前来度假休闲,磨丁无疑会成为东南亚之旅的第一站。

磨丁街头的大象

不对!好像让我给说偏了,磨丁好像让我说的未来才会吸引中国游客,错!大错特错!今天的磨丁特区就拥有17.9平方公里的原始热带雨林以及老挝少数民族等旅游资源。目前,特区自主开发的磨丁湖风景区、寮国古城、喃通河风景区、老挝磨丁国家公园以及联合内蒙古莱德马业共同建设的莱德国际马产业园区,构建了老挝文化体验旅游度假圣地。只不过我们的行程要行经四国一直到马来西亚,所以这里只住一个晚上,第二天早起就要赶往琅勃拉邦,没能在磨丁体验当地的旅游项目,遗憾啊!希望您能填补我这次磨丁之行的遗憾,趁着还是冬季,打辆飞的飞到这里,亲身体验一下磨丁的异国风采。再见了,磨丁!我们来了,琅勃拉邦!这个湄公河畔的古都,这个被欧美游客视为世外桃源的城,这个老挝的佛教中心,这个世界知名的网红打卡地。

贴士

我采集了关于老挝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老挝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2019.04.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老挝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博