游雄安市民服务中心,犹如看到了雄安未来的场景

雄安新区 游雄安市民服务中心 走习主席视察时走过的白洋淀水上长廊

雄安新区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 雄安新区 > 游雄安市民服务中心,犹如看到了雄安未来的场景

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 雄安新区

  • 特色建筑雄安市民服务中心,集成建筑信息模型技术、海绵城市、综合管廊等30多项国际先进理念
  • 湿地沼泽白洋淀上,夕阳下呈金黄色的水上长廊与黄绿交织的芦苇相映成辉,更有白洋淀别样之美
  • 其他人文雄安未来场景,水城共融犹如江南水乡,被绿树隔离带包围的白洋淀碧波荡漾----

2017年2月23日,中共中央总书记习近平视察河北省安新县,并主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。会上对雄安新区规划建设提出“高起点、高标准、高水平”的总要求,4月1日雄安新区成立到现在已经两年了,雄安现在及未来是什么样子备受世人瞩目。

雄安新区作为继深圳特区和浦东新区后又一具有全国意义的新区,我也一直想找机会去雄安去看看这个即与深圳特区和浦东新区相似,定位又有很多不同点的新区。正巧今年4月15日我们省自然资源厅组织离退休干部到雄安新区参观,我也随同前往,中午到达雄安新区后,下午车览了蓉城地标建筑“容和塔”和“央企一条街”后,就来到了雄安新区的“市民服务中心”。虽然雄安市民服务中心并非旅游景点,但在园区内看到很多来自全国各地的访客到此参观游览。

整个市民服务中心,就是智能环保的产物

还没进入雄安新区的市民服务中心区域,就已经感受到雄安绿色环保的气息,想要进入雄安新区的市民服务中心区域参观游览的人员,必须将车辆停泊在距离市民服务中心园区较远的指定停车场,而后换乘雄安新能源交通车才能进入。

进入市民服务中心园区看到路边的树林中的每一棵上都挂着一个雄安的二维码标牌,导游介绍说;这就是园区内的智慧树林,感兴趣的可以用微信扫描指示牌上的二维码进入小程序“雄安森林”,之后在小程序中扫描这棵树的二维码,就可以看到它的“身份信息”。

在雄安,每一棵树都是都有自己专属的二维码,二维码就是它的身份证。它记录着苗木从起苗到未来成长的所有信息,包括起苗时的状态、运输过程、监理抽检情况、栽植过程、管理养护情况以及未来的生长存活情况。另外,每棵树二维码中都有定位信息,在手机中输入树的相关信息,便能够按照导航找到这棵树,方便未来的养护工作。

进入到雄安新区市民服务中心区域,就看到“无人驾驶智能售货车”,“无人驾驶智能交通车”穿梭在园区内,进入园区内的商业街,更有无人物流、无人送餐车、无人超市、无人宾馆、无人清扫车、无人快递车等包含未来城市因素的现代化服务设施,在这里,智能环保设施随处可见,“绿色、现代、智慧”的城市理念被体现的淋漓尽致。

无人驾驶智能交通车

无人超市,市民在入口处通过摄像头进行人脸识别,刷脸绑定支付信息就可以进入超市购物。选定完商品后,在出门处,通过芯片智能识别就可以自动完成结算。

建筑像搭积木,不仅拆装方便,还具有居住舒适、环保节能

该市民服务中心承担了雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能,总建筑面积为9.96万平米,仅用时4个月便落成。

这么大的建筑规模,包括地下庞大的地下管廊系统仅用时4个月便落成,可以看到园区内的建筑,都是钢架、预制、拼装结构。据导游介绍;园区内建造用时最短的一栋楼(包括装修),仅用9天时间就建成使用,这就靠采用了现在的既环保,又适宜居住等的预制、拼装建筑新工艺。

装配式酒店

这栋装配式酒店,它的每一个房间都是一个提前装配好的大盒子,包括盒子里的家具和电器,整个酒店的68个房间就相当于68个盒子。

在市民服务中心作为雄安新区第一个城市建设项目,园区内所有建筑基本上都是采用装配式建造方式。而且这些装配式建筑也做好了10年后,因为规划的要求,拆除后到新的地方按原建筑的每一个组件的编码就能很快重新装配起来。

这种装配式建筑,采用了很多新技术,新科技,能充分利用被动式自然能源和内部热源,既能保证居住的舒适度,又可以实现低能耗运行。

不仅仅这些,据导游介绍;园区内的地下管廊系统也是超前的,而且从环保和回收利用上,路面都是采用可以回收地表水的材料。

雄安市民服务中心,这个小小的园区就集成了建筑信息模型、计算机集成制造技术、海绵城市、综合管廊等30多项国际先进建设理念,充分体现了“数字城市与现实城市同步建设,智能基础设施适度超前”的建设理念。

踏上习主席走过的白洋淀水上长廊,仿佛看到了雄安未来的场景

参观完市民服务中心园区,我们乘车来到白洋淀北堤,而后换乘景区的环保电瓶车沿着白洋淀长堤来到了水上长廊,这条白洋淀水上长廊栈道曾是习主席2017年2月23日视察河北省安新县,并主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会时走过的水上长廊。

白洋淀水上十里长廊位于安新县北堤距白洋淀景区码头约五公里,整座长廊由一台、一阁、两亭和三个拱桥组成,之间由蜿蜒曲折的栈道相连。每座楼台亭阁上都有反映白洋淀地域文化的楹联,这些楹联更使湖光增色,景色生辉,形成了自然环境与人文景观的和谐之美。

踏上白洋淀水上长廊,虽然4月中旬还不是白洋淀芦苇茂盛,荷花满园的最美季节,但穿行在水中的长廊上,绿柳婆娑、碧波荡漾的白洋淀景色还是很美的,尤其夕阳下白洋淀上呈金黄色的长廊与浮出水面黄绿交织的芦苇相映成辉,更有白洋淀的别样之美-----

漫步在水上长廊,想起雄安正在有序推进的“千年秀林”,这是雄安新区先期启动的重大项目之一,预计2019年植树造林完成后,新区森林面积将达到61万亩(含既有林30万亩),森林覆盖率将达到29%。雄安再有白洋淀这种得天独厚的水域面积,这么好的生态环境,怪不得以习近平同志为核心的党中央将深入推进实施京津冀协同发展战略、疏解北京非首都功能集中承载地,创新发展示范区的“雄安新区”选在环绕白洋淀周边的雄县、容城、安新三县。

穿行在长长的水上长廊,边欣赏着夕阳下白洋淀美妙的景色,边想象着雄安新区未来的场景-----虽然雄安的详细规划还未公布,在这之前,雄安的原有建筑都不准动一砖一瓦,所以在雄安还看不到大拆大建的场景。这正是按照习近平总书记对雄安建设指示;要坚持先谋后动、规划引领,借鉴国际经验,高标准编制新区总体规划等相关规划,组织国内一流规划人才进行城市设计,规划好再开工建设,决不留历史遗憾。我们通过这次参观市民服务中心园区和游览白洋淀优美的景色,就能想象到未来的雄安新区“绿蓝交织”场景-----

未来雄安这块广袤的大地上除了一大片绿色外,还将有更多蓝色—-在城市里环绕穿梭的活水。公园、绿地、流水、行人、建筑,其间,轨道交通系统静静穿梭在城市绿地里。这个地上轨道交通系统,将雄安新城和我国其他城市群连接在一起。

那么雄安新城的地下也一定是丰富多彩的,地下一层是公路系统,地下二层是停车系统,地下三层是管廊系统,地下四层是轨道交通系统,形成纵横交错的多层交通、管廊、停车智能系统。

雄安新城还会改变以往城市钢筋水泥林立的环境风貌,改变现在鸟笼式住宅的居家环境,使家变成家园,使城市变成森林 ,使人与自然和谐共生-----让人们住上绿色环保、高度适中的“江南水乡”和“中式”相结合的特色住宅。

水城共融犹如江南水乡,大量管廊地下藏,地底通道汽车穿梭忙,行人休闲走在马路上,街道两边传统特色建筑分外亮堂,河水穿城流淌,森林公园空气清新舒畅,被绿树隔离带包围的白洋淀碧波荡漾…… 这一定就是雄安新区未来的场景。

雄安,这座未来屹立在白洋淀边的新城,一定能呈现出“国家之雄,人民安居乐业”的盛景------

贴士

我采集了关于雄安新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雄安新区市民服务中心 白洋淀水上长廊

雄安新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.05.01

特色建筑 湿地沼泽 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雄安新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 湿地沼泽 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 湿地沼泽 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博