伏羲山这片古建筑里,床头竟然有一个秘密通道

屋里有密道,床头有密洞,这个建筑有过什么样的历史?

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 郑州 > 伏羲山这片古建筑里,床头竟然有一个秘密通道

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山大峡谷

  • 纪念馆屋里有密道,床头有密洞,这个建筑有过什么样的历史?

伏羲山的花开了。

金灿灿的油菜花、粉嫩嫩的樱花,还有漫山的梧桐花……

都说凤凰非梧桐不栖,在这伏羲大山里便有一个流传至今的“凤凰”栖梧桐的故事------皮定均将军与新密尖山乡革命老区田种湾村的故事。

田种湾村位于伏羲山旅游区内。

走进村口,几幢气派的新楼呈现在眼前,这几幢大楼在大山里显得格外亮丽,也是山里唯一的一片高楼。有的村民在村头摆摊,放着一些饮料、食品等,一幅不急不徐的模样,好像卖出去了是锦上添花,卖不掉也不强推,纯朴的微笑始终裸露在脸上,有的在路边三个两个的蹲着,在地上摆几袋蒲公英售卖,不贵,只售2块钱一袋,这个季节的蒲公英很鲜嫩,油炸或者凉拌都很好吃,还能去火消炎------生活在大山里的村民总是能就地取材,按时节做出最好吃的味道来。

与高楼相对的,是一片用石头堆砌的房屋,这便是被称为伏羲山旅游景区四大景点之一的------中原豫西抗日纪念园。红红的旗帜在广场上高高地飘扬,清风徐徐,日光落在那一片写着战地医院、指挥部、团部旧址......的建筑上一年又一年,故事很精彩,人物很出色,仿佛烙在时代上的印记,清晰得仿佛发生在昨日,一如广场上那棵正开着花儿的苹果树一样,花香馥郁,绚烂璀璨。人们被这里的建筑所吸引,被这片土地上的故事所吸引,因此,中原豫西抗日纪念园又被作为红色爱国教育基地,成为游客和学生非常喜爱的地方。故事一直在流传,英雄的名字一再被人提起、铭记。尤如凤凰只选择梧桐而栖,这一片神奇的土地,注定要在历史上记下厚重的一笔。

中原豫西抗日纪念园由豫北抗日民主政府旧址、司令部旧址、特务连旧址、训练场旧址、战地医院旧址组成。所有建筑均以石券窑洞为主,取当地山中特有的石材依山势而建。最富有伏羲山古民居特色的当属司令部。

一片古代窑洞建筑有什么样的玄机?

初看到司令部主建筑的时候,第一印象是这座古民居特色的窑洞很“豪”,主建筑有两层,一层有四个窑门,窑顶上有排水管道,窑门与窑门之间有几个大小不同的洞,这种洞功能很奇特,最下面的洞是鸡窝,是鸡、鸭、鹅晚上睡觉的地方,鸡窝上面的洞铺上稻草,鸡便可以在此生蛋或者孵蛋,也可以用来摆放神龛,烧香敬神,神龛之间最上面的“鼻子”是拴马鼻,这种建筑风格最早建于清朝,假如不知道它后来被用作司令部,还以为是某个有钱的地主家的房子。

窑洞里面的结构更加引人入胜。从左至右的位置是相通的,屋顶也是窑洞式的穹顶,墙壁有的位置会突然凹进去一块,这凹进去的位置便是没有门的只能摆放一张床的卧室。通往二楼的地方有楼梯,楼梯也并不是正儿八经的楼梯,而是像是随意琢出来的狭窄的石阶,有的房间还设有密室,密室通往后山,便于主人逃跑。在有的卧室的床头,也会有一个小小的洞口,据说,也是逃生通道,让人想起了战争时代的地道战,遇到敌人过来,便可以迅速隐藏起来,现在看到这些,对设计建造这种窑洞建筑的人感到深深的膜拜。

以前,这些石屋里都有居民入住,后来,伏羲山为了纪念豫西抗日的事迹和人物,便送了这片区的人每人一套高楼小区房,便是村口看到的那几幢漂亮的高楼大厦,而把这片具有纪念意义的地方以旧补旧保护了下来。

一段回响至今的历史

那么,这个叫做田种湾村的地方,为什么会有这个抗日纪念园呢?为什么会有豫西抗日先遣支队呢?1944年,河南战役爆发,37天的时间里,河南丢了38座城池,为了变被动为主动,从太行军区组建了一支以皮定均为司令员的1700人的豫西抗日先遣支队。这支先遣部队在豫西的第一场著名的战役便是夜袭日本人费尽心机修建起来的机场。战争的结果是部队用了三十六计中的“釜底抽薪”之计,解救了修建机场的工人,炸毁了机场,并取得了巨大的胜利,这场战役让这支部队开始声名在外,从而奠定了一胜再胜的基础,皮定均也被称为常胜将军。

在豫西抗日纪念园的豫北抗日民主政府旧址里陈列着各种面具、炮弹等抗日时期的物品,这里是皮定均工作过的地方。当时,田种湾一带驻着一伙由伪乡、保长组成的国民党部队,我军为了从此地借道到根据地,先遗部队曾与之谈判,却在通行时遭遇射击,为了扩大根据地,除掉这伙伪军,便消灭了这只所谓的“部队”,并在此建立了密北抗日政府和独立团,从而便有了现在这所纪念园的前身。也是这支部队,在密县的解放上做出了巨大的贡献,皮定均本来是要被升为少将的,但是因为功劳突出,被毛主席破格提拔为中将,并成为最年轻的中将军官。在他逝世的时候,毛主席此生送的最后一个花圈也是给了皮定均将军的。

在纪念园的建筑里参观的时候,阳光透过窑洞的门斜射进来,给室内添上了几道金黄的光线,透过光束,微尘在金光里跳着舞,好像在弹奏一首怀念的曲,时光落在上面,显得无边无际......

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

参观此处不需要门票

伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2019.05.09

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博