2600年前被藏进山洞的婴儿,竟成了一国之君

在山西阳泉有一座藏山,著名的“赵氏孤儿”便是在此地获得了重生。

阳泉藏山

首页 > 文化控 > 目的地 > 阳泉 > 2600年前被藏进山洞的婴儿,竟成了一国之君

仁泠,摄影师/旅行作家,《紫禁城》《微故宫》《河北旅游》特约撰稿人,尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阳泉

  • 藏山

  • 文化控千年古树,百年古刹,说不尽的人文传奇。
  • 踏青春入山林,清心洗肺。
  • 文明遗址春秋时期,赵氏孤儿藏身处。

晋地多,许多建筑修建于悬崖峭壁。摄影/仁泠

你则那三年乳哺曾无旷,可不胜怀担十月时光;幸今朝出万死身无恙,便日夕里焚香供养,也报不的你养爷娘。——元·纪君祥《杂剧:冤报冤赵氏孤儿》

“明二暗三”结构,即从外看是两层,里为三层。摄影/仁泠

时间沉淀,忠义绵延

如果说这世上有一种神奇的力量,能够使美变得更美,使悲伤化为平静,甚至转化为收获和喜乐,那么,这唯一的答案,就是时间了。时间,是宇宙间一种最为抽象而奇妙的存在,它是最为富有力量的催化剂,可以使美经历沧海桑田,最终沉淀为大美和绝美;它也可以使大喜大悲回归平淡,公平公正地对待一切、治愈一切,使一切存在回归至最为本然的状态。

门为明万历二十九年所建,已有四百多年历史。摄影/仁泠

有限空间内的层层叠叠,体现了我国古人智慧。摄影/仁泠

正如当我走入面前这座藏时,目之所及,耳之所闻,思绪随着幽深的洞穴飘回了两千六百年的春秋时期。时间的伟大,正将人性的伟大不断加以强化,把忠义沉淀为不灭光辉,把十五年的藏匿绵延成后世千古不断的传颂与回响。

神马泉的南泉和北泉,相传由马蹄刨出解救百姓。摄影/仁泠

神马泉至今仍有清泉涌出。摄影/仁泠

赵氏孤儿与藏的前世今生

你或许看过电影《赵氏孤儿》,对春秋时期那段忠义往事耳熟能详。但我建议你一定要亲自到藏走一趟,因为在这座里,不仅有一座千年古迹藏孤洞,还有着野趣味的天然浪漫。大美,是由自然创造与人文技艺共同描绘的时光曲线。一张诉说两千六百年前往事的描金壁画,一朵径自盛开在崖峭壁上的小花,一泓清澈奔流富有生机的泉水……这一切存在,都足以撼动一颗看遍江河的灵魂。

藏孤洞内藏有建筑,因地制宜,结构十分巧妙。摄影/仁泠

,藏的是“忠义”二字。摄影/仁泠

的美,在于苍松崖柏,在于流水叮咚,更在于忠义两全。据《左传》记载,晋景公三年,也就是公元前597年,晋国司寇屠岸贾追名逐利,妄想独揽晋国大权,设计将累世于国有功的晋国上卿赵盾一家三百余口满门抄斩。当时,只有赵盾怀有身孕儿媳——成公姊庄姬,因皇亲血缘幸免于难。公主回宫不久就生下了“赵氏孤儿”,并且根据他夫君临别前遗愿,给孩子取名为赵武。屠岸贾欲斩草除根,率兵四处追杀。

名满天下的“赵氏孤儿”曾藏在此洞内长达十五年。摄影/仁泠

一束光线照进来,人性至善让蓬荜生辉。摄影/仁泠

然而,天不灭赵!赵朔好友程婴、门客公孙杵臼、中军元帅韩厥三人将计就计,程婴舍子、公孙杵臼舍己,救出赵家一脉,才使赵氏血脉得以延续。程婴带着赵武,千里迢迢来到仇犹古国,在藏孤洞中藏避难,长达十五年之久。晋景公十七年,屠岸贾因犯欺君之罪而被斩除,赵氏冤情大白,赵武恢复了赵家在晋国的官职和田邑,光大了赵氏门楣。两千六百年前,仇犹古国的盂,也因为藏孤而改名为藏

洞内留有名人诗词,如今人们仍前往祭奠祈福摄影/仁泠

文物级叙事壁画。摄影/仁泠

究竟藏着些什么?

间的一股清泉回响,把我从春秋晋国拉了回来,周身再次被林间的鸟语花香所环绕。时间总是把一个个今天抛向昨天,又把一个个昨天累积成册,钤上永恒的印记。历史的厚重由一代代人类用人性堆积和书写,这其中有忠奸,有善恶,历经千年,忠善之人名垂千古,奸恶之人遗臭万年,时间始终是最公正的判官,在他的面前,永远善恶分明,妍媸自别。

间清泉入池,响声雀跃。摄影/仁泠

此亭曾出现在85年版《八仙过海》中。摄影/仁泠

你若问我,藏里都藏了些什么呢?我会说,那里尽藏忠义之人,孝善之事,千年之松,万古之名。藏,值得每一个愿以人性之光辉书写自己生命历程的人游访和抒怀。

迎宾瀑,宽30余米,沿99级台阶顺势而下。摄影/仁泠

普陀是观音菩萨的分道场。摄影/仁泠

贴士

我采集了关于藏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
藏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2019.04.26

文化控 踏青 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多藏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 踏青 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文化控 踏青 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博