“茶话会”怎么来的,茶道又是何时传到日本去的

径山寺 径山茶宴 春游 日本茶道

杭州径山

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 杭州 > “茶话会”怎么来的,茶道又是何时传到日本去的

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 径山

  • 泡茶馆径山茶宴,原来我们经常开的茶话会,有这样一个优雅的源头。

谷雨时节一过,明前茶、雨前茶都上来了,当我们在品茗绿茶清香的时候,是不是脑子里会浮现漫遍野的绿色茶园,有没有一种要走出去的感觉。

茶园

我们常聚的茶话会由来

记得那是十年前的一次户外徒步活动来到径寺,当年只有一只卡片机,还不会拍照,没有留下什么照片,主要还是因为重点在健身,对径的印象模糊。谷雨节气的前一天,我又来到径,这次是来寻茶的。

风光

位于杭州市余杭区径镇,是天目脉的东南余脉,最高峰有700多米,当年也不知道是怎么爬上去的。顶古树参天,古柏苍松,柳杉银杏遮天蔽日,现在已经修了沥青公路,虽然人行的台阶小道还在,但已经很少有人走了。下一汪苕溪绕着小镇而过,清新秀丽。

风光

春日的径常常云雾缭绕,幻若仙境,景交车的司机说,只要下雨就起雾。下小雨起小雾,下大雨起大雾。

风光

风光

下是以种植茶叶为主的径镇村落,在峰的包围与溪流的环绕中,彩色的民居参差其间,仿若世外桃源。相传法钦禅师在径之顶,结草为庵,传法修行,名声日隆,搞得当时朝野皆知。

风光

风光

后唐代宗下诏赐建径寺,距今有1200余年的历史,南宋时香火鼎盛,是江南五大禅院之首,规模宏大,有寺僧1700余众,寺庙建筑1000多间,居灵隐、净慈、天童、阿育王等江南名寺之前,成为“东南第一禅院”,孝宗亲书“径兴圣万寿禅寺”额,之后香火不断。

自古以来,饮茶与参禅密切相关。径高林深,雨露充沛,相传法钦禅师曾手植茶树数株,过几年后蔓延谷,成了僧俗共享。径僧人常年饮茶参禅,以茶待客,逐渐形成一套礼仪规范,被叫做“茶宴”。佛门高僧与来访者围坐一起,盘膝打坐,饮茶论经,议事叙景,还可以鉴评茶叶,被称做“门茶”,有时用开水冲泡粉末茶研制饮用,称为“点茶法”。

独特的地理环境和浓郁的茶文化,吸引了茶圣陆羽在此长住。陆羽虽生长于庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书,对茶道特别感兴趣。陆羽19岁时便心无旁骛,立志于对茶事的研究考察工作。

陆羽周游神州各地以实地考察茶事,先游巴峡川,后至江南水乡,一路逢驻马采茶,遇泉水下鞍品水,目不暇接,口不暇访,笔不暇录。陆羽来到余杭径,为径水茶叶所吸引,便长期隐居下来。他独自穿行于野,深入到农家,采茶觅泉,品茶鉴水,或诵经吟诗。陆羽以茶农为师,躬身实践,取得茶叶生产和制作的第一手资料。

陆羽见天目径岭的水常年流入两溪,汇成苕溪源头,周围青水秀,认为是养茶的好地方,于是便在下溪畔一泓清泉边,择地结庐,著书立说,烹茶品泉。因为泉水甘冽清香,可与当时的“天下第二泉”无锡惠寺的石泉水媲美,陆羽称之为“天下第三泉”。《余杭县志》里写从明代嘉靖年间起,径这个泉就被呼为“陆羽泉”了。

陆羽泉

陆羽既采集大量的实地考察资料,博收前代茶家采制经验的结晶,发挥自身的文学特长,耗费数十年的心血,终于在径完成了传世专著《茶经》。《茶经》一经问世,即风行天下,为后人传颂和发扬,陆羽被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。“径茶宴”由此诞生,宋元盛行,是径寺接待贵客上宾时的一种大堂茶会。它便是我国近代“茶话会”礼仪的雏形。

古时候的茶话会

传到日本改叫茶道

南宋中后期,日本名僧先后来径寺学禅,一住数年,回国后辗转各地弘扬宗法。同时,他们带回中国茶经典籍及径茶具,将种茶制茶技术和茶宴仪式传回日本,从而将“径茶宴”系统地传入日本,茶宴后逐渐演化为“日本茶道”,成为日本幕府和高层社会的仪节。

茶宴

之后,每年有日僧一批批来径寺朝拜寻宗,越来越多的日本茶道中人也慕名来到径寺,径不仅作为临济宗的祖庭道场,也成为了日本茶道的起源地。径寺也在中日佛教以及中日文化交流史上,拥有了非常重要的地位。

茶宴

看这座门楼,日本的许多建筑是不是有些像这样的,小巧精致,在顶的云雾中充满仙气,禅意环绕。

茶宴以茶论道,禅茶一味,有张茶榜、设茶席、礼请主宾、煎汤点茶、分茶吃茶、谢茶等十数道仪式程序。今年径给予了评选合格的饮茶点举行了授牌,茶客们选择挂牌的喝茶点更有内涵哦。

喝茶点授牌

这趟吃了好多径的农家菜,顺便推荐一下这两道:土鸡做的明亮香酥,见不到鸡头和鸡脚,浑圆可爱。

土鸡

农家自种的菜地里采摘的茄子,酱烤的色香味都很到位。

酱烤茄子

贴士

我采集了关于径山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

径山寺

美食佳酿:

径山茶

特色购物:

径山茶

径山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2019.04.30

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多径山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博