密北伏羲山里,竟藏着这么多的时令美食

河南伏羲山旅游区 天然美食

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 美食 > 目的地 > 郑州 > 密北伏羲山里,竟藏着这么多的时令美食

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山大峡谷

  • 美食河南郑州附近的伏羲山里,藏着的美食实在是好吃到哭!

走南走北,从东到西,因为酷爱旅行,我口尝过太多不同风味的美食。南部精美的、北部深厚的、东部清淡的、西部粗旷的,就连相对比较小众的西盟的“佤王宴”、普洱的“哈尼族长桌宴”、湘西的“百虫宴”、鸭绿江边的“全鱼宴”、草原上的“全羊宴”、长城沿线的“满汉宴”、河西走廊的“烧烧宴”、沿海一带的“海鲜宴”等等,实在太多。在美食面前的感受是,吃的越多,感觉自己品尝到的越少,吃的越多,感觉自己了解的美食却越少……

这次到河南郑州新密的伏羲区,让我又一次感受到因祖国水水的不同,美食文化的不同,所谓一方水土养一方人,一方水土滋养了多彩多姿的特色美食。在伏羲中的几天旅行中,给我留下印象深刻的是当地的农家极其普通但味道却绝美的美食

这道菜叫“干煸柴鸡”,我们就餐的这个农家院是68元-70元一份,在当地所有的菜品中,价格由高到低排在第二们。大家可能想像不到,这个河南的风味菜品,却是以麻香见长,但它却与川菜的麻香有着很大的不同。柴鸡肉不焦不硬,麻中带微辣,越嚼越香,越嚼越有味道。

这道菜叫“槐花炒鸡蛋”。这是我第一次听到并品尝到的特色农家菜。槐花,一般每年4、5月开花,花期一般为10-15天左右,也就是说,我们每年只有半个月左右的“口福期”。槐花开放时,一串串洁白的槐花挂满树枝,空气中弥漫着淡淡的无法形容的清香,闻上去沁人心脾。“袅袅秋风多,槐花半成实”(白居易《秋日》),没想到,槐花与鸡蛋搭配在一起,味道更是独特,有一种淡雅清美的感觉。想知道这道美味的价格是多少么?20元,对,只有20元,是不是觉得很便宜啊?

这道菜叫“橡子凉粉”。从没吃过,甚至也没有听说过。橡子凉粉,当然是橡子树给我们提供的。橡子树,在我的印象中,它只是人工栽培种植木耳、香菇的主要材料,但做成佳肴,确实让我感到很意外。听农家院的人跟我们说,橡子凉粉的制作过程稍微复杂点儿,就是把采摘下来的橡子树果实晒干,再去掉外壳,把里面的橡子果实肉磨成细粉,再用一定目数的筛子筛掉里边的粗渣,将温度在七八十度水倒入橡子粉中不断的搅拌均匀,然后静止等到它变稠凝固后取出摊凉,当然,然后就是切成条状、块状,加入调好的汤汁拌匀,一道特色美味就大功告成了。这道制作相对较复杂的菜,大家猜出来多少钱一份了吗?15元,对,只有15元。另外,就是这个只有15元一道的美食,还有提高人体的免疫力、提高儿童的智力和发育水平的作用,真是没想到啊!

这道菜叫“蒸榆树钱”。榆树钱不但味道甘甜,而且有很高的药用价值,不但可以健胃、增强食欲、改善肠胃,还有安神、止咳化痰的功效。农家院的厨师告诉我们,这道蒸树钱,做法相对简单,先将采回的榆树钱洗净,控水,放入少许的盐以及其它香料食材进行搅拌,再放入适量的面粉进行搅拌,要求是让榆树钱的每一片都均匀的粘上面粉,然后再放入少许的水,继续搅拌均匀,然后再将搅拌好的榆树钱放入笼锅蒸十分钟左右,即可出锅啦!吃上去并没有“吃树叶”的感觉,而是进入口中,有一种粘粘的、软软的感觉。那这道菜在当地是多少钱呢?15块钱,对,还是15块钱。

这道菜我就不说名字了,但我想说的是这道菜抖的实在好吃,我跟你说,我吃掉了一盘中的三分之一你信不?这是真的。我到现在并不知道,厨师在拌它的时候,里面究竟都放了什么调料,反正吃上它以后,让人产生一种瘾,一种吃起来“不管不顾”的瘾。当然,这里的肉片也不是普通的猪,而是产自于本地的“土猪”、“笨猪”。

这道菜叫“烧卷煎”,里面的食材我至今也没有弄明白,类似于东北的“焖子”,吃上去也是粘粘的、辣辣的,还很弹牙。吃的时候要整片入口,慢慢咀嚼,细细口味。你是不是想问这道菜多少钱啊?18元,对,只有18元。

这道菜叫“蒸葛花”。这个葛花可是一味中草药,它最大的功效就是可以解酒醒脾,还具有清热、解毒、护肝、养颜、补肾之作用,当然对头痛,头昏,烦渴,胸膈饱胀,呕吐酸水等伤及胃气等症也都有疗效。只是在伏羲的农家院里,它却被做成了佳肴,这只能说我这个“老馋鬼”孤陋寡闻了。只是遗憾的是,这个蒸葛花的味道,我现在却无法用很准确的词汇来描述。那就有机会,请大家寻找自己品尝了。

这道菜叫“梅菜扣肉”,天南地北的,到处都有这道菜。但伏羲区的这道梅菜扣肉,味道却不同于其他。吃这道菜的时候,我却一点儿都感觉不到腻,甚至怎么感觉这肥肉有些“清淡”呢?这种感觉好奇怪啊。另外,这道菜和米饭搭在一起吃,绝对是天然的绝配。

这道菜是“凉拌薄公英”。这道菜大家都比较熟悉了,只是不知道这种植物,在伏羲的农家院里参入了什么调味品,吃起来一点也没有苦涩的感觉,想反却是十分清爽的。

伏羲中的农家菜,实在太多,限于篇幅,我就不一一跟大家细说了。总之这里的农家菜的特点是价格便宜、味道鲜美、时令性强,当然伏羲农家美食还有不讲究花色和摆盘,只是追求让你吃一个厚道,品一份自然。

从伏羲美食中,让我深刻的感悟到,凡天下美食,皆以自然为美,以简单为美,以土特为佳,以时令为上。但有一点是不可避开的,那就是当地人祖祖辈辈对美食的传承与发扬,还有对自然的敬畏与感恩。

给亲们上两张伏羲当地农家院的菜谱及价格。听农家院的人跟我们说,为了发展伏羲旅游区健康的旅游事业,当地政府对农家院饭菜质量价格是有着严格要求的。

【作者简介】

摄影旅行家/王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。2018年5月《今日头条》头条号礼遇计划旅游类原创奖获得者。多次获得《今日头条》青云计划。《乐途旅游网》2018年度十大灵感贡献之星。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.05.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博