人间最精巧的庄,《红楼梦》取景地就藏在瘦西湖

——走进扬州发现瘦西湖之美系列之三

扬州瘦西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 人间最精巧的庄,《红楼梦》取景地就藏在瘦西湖
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 瘦西湖

  • 园林人间最精巧的庄,《红楼梦》取景地就藏在瘦西湖

世间有许多美,不可说,亦阅不尽。人间四月,老天赐我烟雨天,一早,沐着淅淅沥沥的春雨,在张老师的陪同下,走进了瘦西湖的凫庄——这个字,你认识吗?读[fú],是的,凫庄,就像一个深闺的女子,自然,纯粹,质朴,无华,却是美的心醉........

人间醉美瘦西湖。这里的人美的让你无法形容。那么真,又那么快乐。是的,张老师团队的女子个个是小仙女小精灵。走过这小桥,就是湖中的一个小岛,凫庄

常青说,扬州的凫庄白塔脚下的一个小小岛屿,原是一乡绅的别墅。凫庄建于1921年,由于形状相似浮于水面的野鸭而得名。它的整体建筑紧凑得体,有效地烘托映衬了五亭桥白塔,成为瘦西湖上不可缺少的一处点缀。

于是,我环绕一周,凫庄的结构最大特色是尽量取小,小巧玲珑。东为水榭,西设水阁数间,南建水楼三楹,环植梅、桃、柳、筱竹,更叠人高之湖石,立意颇深。

楠楠说,这里是李少红版的《红楼梦》取景地。凫庄的确不大,却十分精巧。她,应该是世间最小的庄了。

三位女子,一身琼花装,这霓裳设计的好,既有五四时期的风格,又有汉服的元素,尤其是女子胸前和裙摆的那几朵琼花,与这恰好的春色,尽显这座城的市花与这瘦西湖相得益彰的美好与美妙。

楠楠喜爱读书,喜欢静,亦正合了这凫庄之意趣,这里最适合读书品茗。从五亭桥上俯瞰凫庄白塔脚下的一个小岛屿,因在汀屿之上,似野鸭浮水故名,堪称瘦西湖中的蓬莱仙境。

从不同的角度,观凫庄,其构景特色尽量取小,细巧玲珑,庄上亭、榭、廊、阁小巧别致。东为水榭,西设水阁数间,可于此仰视桥亭之美,俯视游鱼之乐。

常青,楠楠,昕怡,三位十分要好的女子,闲时,会一起相约到凫庄里走一走,坐一坐。她们说,风景宜人,安静惬意,最适合我们女子了,读书,赏景,都是最佳的选择。这里,还是闺蜜、恋人、老友的相约处。

五亭桥上俯瞰,才感觉她的江南韵。这应该是瘦西湖里面最具古意的建筑了吧。位于河中心,枕水而建,直意江南。

这里还是拍摄五亭桥的最佳处,三面环水映倒影。据传建筑设计灵感来自天鹅在水面交颈而眠。在这里欣赏风景实乃人生一大快事。

刚刚到达瘦西湖时,常青就带我走进了凫庄内,深入其中,凫于水又环于水,你会感受那种身心入凫庄的妙处。

昕怡喜欢静,也喜欢动,更多的时候,还是喜欢这凫庄的韵味。楠楠说,在亭子那就可以很清楚的看到钓鱼台以及五亭桥,离白塔很近。整个庭院都是文人雅士的风格。

瘦西湖的早晨,烟雨中的三位女子,在这里读读书,相互交流瘦西湖人文色,吟诵几句诗词对联,仿佛入画了。

忽然想起了古人的诗句——静女乐于静,妙年工诗书。夭夭邻家子,百花装首饰。是的,是的,正如《望江南百调》所歌:“亭榭高低风月胜,柳桃杂错水波环,此地即仙寰。”坐在这里喝喝茶读读书,倒是十分惬意的一件事的!

于是,我独坐在瘦西湖的钓鱼台,凝望着凫庄五亭桥,生活可以自主沉浮,如今这里有平台雕栏,可以露天而坐,凭水而眺。一道曲廊拂水,仰视桥亭之美,俯视游鱼之乐,人生还有什么不能满足的呢?

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.23

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博