广州除了美食还有啥?寻岭南四大名园之首清晖园

全国十大名园之一的清晖园,坐落在距广东顺德大良华盖路步行街150米

佛山清晖园

首页 > 名人故居 > 目的地 > 佛山 > 广州除了美食还有啥?寻岭南四大名园之首清晖园

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 清晖园

  • 园林清晖园吸收了江南园林的特点,又吸取了岭南建筑的风格,是岭南园林的代表
  • 名人故居清晖园是岭南四大名园之首,早年是明末状元黄仕俊的园子,后被清大良进士龙应时买下
  • 博物馆可以说,清晖园是一座融中外建筑文化于一体的精典范本
  • 历史古迹清晖园保留了所有当年明清文化的痕迹,又将欧美玻璃雕花的技术保存

食在广州 ,厨出凤城

世界7大美食之都之一:顺德,/来自网络

世界7大美食之都之一:顺德,/来自网络

凤城是指顺德;就像绍兴出师爷一样,顺德因为出了大量的名厨,因此也就成为了是粤菜的发源地。

2014年12月1日顺德被联合国教科文组织授予了“美食之都”称号的城市。目前全球一共有七个美食之都,中国占了仨:顺德、成都、澳门;以及哥伦比亚的波帕扬,瑞典的厄徳特松德,黎巴嫩扎赫勒,韩国全州。

到顺德吃是第一要务,这自然不用多说。但如何在顺德饕餮盛宴之外安排了一个劳逸结合、动静相宜的节目;在大快朵颐之外顺便将逛吃之旅的逛也充分发挥出来;实在有幸的是顺德还拥有岭南4大名园之首——清晖园。

清晖园的门口,摄影、好摄的老贺

清晖园的门口,摄影、好摄的老贺

离顺德大良华盖路步行街150米、著名网红美食——细妹五香牛杂100米就是清晖园的大门,顺德大良清晖园位列中国十大名园,也是广东四大名园中唯一的一个4A级景区。门票15元,有当地身份证的可免票。

清晖园的门外这处水池  摄影/好摄的老贺

清晖园的门外这处水池 摄影/好摄的老贺

集明清文化,揽江南特色

镂空墙体将景与景之间隔开  摄影/好摄的老贺

镂空墙体将景与景之间隔开 摄影/好摄的老贺

好在进来之后,立马传递给你一步一景的紧致微缩密集恐惧症的南方园林设计感,什么都微缩、又无所不包。感觉当年的设计者生怕错过任何一个景物;或许。这就是南方园林的特点吧,需要静下心来细细的品味,岭南园林的秀丽与精致。

最早这里是明末状元黄士俊所建的黄氏花园;而我们现在能看到的遗存主要是清乾隆嘉庆年间,大良进士龙应时出钱买下黄家花园之后,龙氏宗族五代人多次修葺扩建、植花种草、渐成规模之后的结果。

“清晖园”的名号取自南朝名诗人谢灵运的名句:“昏旦变气候,山水含清晖”,因而取名“清晖”。意为和煦普照之日光,颂喻父母的养育恩德。

珍贵的火烙雕饰工艺的玻璃作品  摄影/好摄的老贺

珍贵的火烙雕饰工艺的玻璃作品 摄影/好摄的老贺

现存的清晖园,是一座集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠三角水乡特色于一体的大型园林,静下心来欣赏,是一个如诗如画,梦幻似仙境一般的迷人胜地。

全园构筑精巧、布局紧凑,艺术水平颇高。建筑形式轻巧灵活、雅致朴素;庭园空间主次分明,结构清晰。利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊做空间区隔再与亭台楼阁交互融合。

这种幽趣的回廊,似乎将红楼梦的意境映入

这种幽趣的回廊,似乎将红楼梦的意境映入

袖珍玲珑,动静相宜

岭南炎热的气候镂空的窗栏便于通风   摄影/好摄的老贺

岭南炎热的气候镂空的窗栏便于通风 摄影/好摄的老贺

清晖园包括了船厅、碧溪草堂、澄漪亭、六角亭、惜阴书屋、竹苑、斗洞、狮山、八角池、笔生花馆、归寄庐、小蓬瀛、红蕖书屋、凤来峰、读云轩、沐英涧、留芬阁等多个景点;充分展示了园中有园、景外有景、移步换景、以小见大的岭南园林建筑风格;据称,在修建期间,龙氏族人曾多次前往江南园林学习取经,进而兼备岭南建筑与江南园林的特色。

状元堂,古代耕读人家万般为下品、惟有读书高  好摄的老贺

状元堂,古代耕读人家万般为下品、惟有读书高 好摄的老贺

清晖园吸收了江南园林亭台楼榭、水乳交融、假山庭院、花鸟鱼虫等建筑风格;充分效仿了南派园林一步一景精致入微的设计风格。节奏非常紧凑,安排紧锣密鼓,利用狭窄空间铺陈动静相宜之能事:如在状元堂对面设置水池,水池中有绿头鸭打闹嬉戏。

清晖园会集了我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等多种艺术形式于一身 ,罗致了李兆洛、李文田、何绍基等当年的诗书大家为各亭榭楼阁题字,名家的遗墨增添了清晖园作为耕读之家的文化气息。

春江水暖鸭先知,绿头鸭  摄影/好摄的老贺

春江水暖鸭先知,绿头鸭 摄影/好摄的老贺

中西合璧,兼收并蓄

清代欧洲进口的经蚀刻加工的套色玻璃  摄影/好摄的老贺

清代欧洲进口的经蚀刻加工的套色玻璃 摄影/好摄的老贺

同时,由于地处开埠城市——广州港附近,岭南园林或多或少的受到外来文化的影响。清晖园大部分门窗屏风都保留着清代直接从欧洲进口经蚀刻加工的套色玻璃制品。

在中式园林中间夹杂大量类似欧洲教堂琉璃窗的玄幻色彩,充满了中国文化与世界的文明相互融合的痕迹。

解放后,1959年陶铸担任广东省书记期间、以及20世纪末广东省政府两次出资修缮扩建,最终清晖园形成了如今22500平方米的格局完整而又富有特色的岭南园林。

这样的雕花装饰也满满的异域风格  摄影/好摄的老贺

这样的雕花装饰也满满的异域风格 摄影/好摄的老贺

清晖园可以细细的品味也可以走马观花,更适宜全家人在此休闲嬉戏。紧凑一点2-3个小时可以将整个园子看个七七八八。

由于此次顺德来得有些仓促,逛吃顺德之旅实在不到位,下次做足了功课之后再细细的品味顺德的美食吧,留点遗憾给下一次埋下一个充足的理由!

小桥流水人家、矮墙影壁等江南风格  摄影/好摄的老贺

小桥流水人家、矮墙影壁等江南风格 摄影/好摄的老贺

贴士

我采集了关于清晖园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清晖园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.06.18

园林 名人故居 博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清晖园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博