兰州最为小众自驾秘境之地——“天斧砂宫”

兰州 类似美国大峡谷的奇观 类丹霞景观

兰州

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 兰州 > 兰州最为小众自驾秘境之地——“天斧砂宫”

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 地质奇观地质奇观峡谷,是一个类丹霞的特殊地貌

兰州城外西边,有处奇特的自然地质奇观

如果说兰州城区附近,自然地质构造最特别的一处景点,那绝对当属自然天成的“天斧砂宫”(网上也有误写为“天斧沙宫”的,但这里的确是一处砂岩地貌景观,砂宫更为贴切,但约定俗成的影响,使得“天斧沙宫”更被大众所接受),这是一处尚未开发野景点,目前并不收门票,游客是可以自驾前往的,是一个让人颇感惊叹的兰州小众秘境。

“天斧砂宫”距兰州市中心的中山铁桥,开车只要十几公里就能到达,是城市边缘的一处地质奇观。奇特地质景观峡谷在兰州仁寿山的北侧,兰州北环路青石沟大桥两侧就能看到。仁寿山巨大寿星塑像就是路标,“天斧砂宫”的入口峡谷,就在寿星雕塑的东面不远处,红色的砂岩地貌非常好辨认。

不过路边能看到的,只是整个天斧砂宫的冰山一角,附近有多条山谷可深入,进入山谷能看到更多的同类地质奇观,但能自驾开车能进入的山谷不多,很多小山沟需要徒步或使用无人机才能看到,这里的道路比较复杂,如果是第一次来这里,很容易迷路找不到峡谷入口,需要多询问当地人,才能少走冤枉路。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

因为目前这里还不是景区,所以没有公交车可以到达,前往这里游客都是需要自驾和包车。兰州市目前正准备在这里筹建地质公园,虽然目前可以自由自驾开车进入峡谷深处,但说不定若干年以后,这里的峡谷就会被开发成景区,自驾开车进入就不会这么自由了。

像是丹霞,却又不是丹霞的独特景观

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

“天斧砂宫”地质景观,甚至很多国外地质专家专程前来考察,虽然这里的红色砾岩高耸如墙,样子很像是丹霞地貌,不过其实这里的地质构造不完全符合丹霞地貌的定义,“天斧砂宫”是较为特殊一种复合成因的地质构造,一般学术界称这里山壁最上部的橘红色砂岩层为“安宁系”地貌,不过也有专家称这里是“类丹霞地貌”。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

古代文献里就有这里的文字记载,清光绪18年(公元1891年),地理学家陶保廉到达过这里后,在《辛卯侍行记》中记录有: “折北行,三里,安宁堡之北。五里,沙沟。宽二三丈,两旁乱山,路曲而平。三里,路稍宽,有岩石突起,下方上圆,如楼台。土石皆红黄色。”古籍中就描述这里的山崖奇特,有如楼台般的特殊样貌。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

关于这里的地质样貌成因,目前还没有最后的科学定论,但学者普遍认为,是多种综合历史环境变迁造就而成。这里曾经是古代大陆,后演变湖泊湖底,又经古河流冲刷、雨水侵蚀、大风吹蚀等多种营力,共同作用而形成地质奇观。

关于这里的奇特地貌成因,资料说是构成岩壁各层的物质密度不同,水和风的侵蚀作用在不同岩层上的作用和体现不同。顶部的黄土和它下面的疏松橘红色砂岩透水能力强,雨水可以快速的渗透过去,而雨水渗透到下面红色砾岩顶面时,就不能继续下渗,只能延砾岩层面上的低洼处渗流,流到被洪水冲开的沟壑,就会顺沟壁垂直而下,向下淋滤,加之沟壁又是胶结比较疏松的厚层砂砾岩,就容易将一厚层砂砾岩淋蚀、冲刷成直立的沟槽,而未被淋蚀冲刷的部分就形成突出的石柱和巨岩形状。

山顶部被风化的薄层砾岩和黄色砂岩层,看起来就像是房顶,是像房檐一样突出。峡谷山口入口位置的一些山顶,被风吹蚀的犹如蘑菇顶,很是特别。巨大的红色陡直砾岩崖壁高耸,远看就像是宫殿的高墙,上面崩塌出来的岩洞孔洞,就像门和窗户,整个山崖就像遥挂在空中的城堡,非常巍峨,让人感叹这大自然的伟大力量,以及神奇的自然鬼斧神工造型之力。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

兰州小众自驾秘境之地--“天斧砂宫”

“天斧砂宫”主要的景观观赏区山谷,被称为“龙风峡”,在峡谷的入口,有“天斧砂宫地质公园”的巨石名称石刻,整个峡谷里都是容易尘土飞扬的土路,不过路况尚好,普通轿车也能自驾驶入,是颇为小众的兰州自驾探秘去处。

目前在峡谷入口附近的山头上,已经开始进行景点建筑的建造,不过目前为止还是全部免费,可以自由进出。由于天斧砂宫峡谷知名度还不高,所以专门前来的人不多,通过地图导航软件就能找到兰州的这处“天斧砂宫”,只是峡谷道路入口较为难找。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

整个地质奇观区域范围巨大,从空中能看这里山峦延绵向北,一派奇幻苍凉的西部景象,兰州城市高楼大厦就在山脉的东南方向,这里距离城市很近,能在兰州这么近的地方,还保留有这样一个少有人迹的秘境之地,真是让人颇感意外,确实值得一观。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.06.04

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博