四川博物院行记之民族文物馆、藏传佛教文物馆

人文 博物馆 藏传佛教 民俗

成都四川省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 成都 > 四川博物院行记之民族文物馆、藏传佛教文物馆

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 四川省博物馆

  • 博物馆四川博物院镇馆之宝 全套格萨尔王唐卡

不久前才在家里观看了《国家宝藏》栏目四川博物院一期,没想到很快便迎来了实地游历。

四川博物院规模颇为宏大,馆藏文物丰富。我们花了一个上午的时间,仅游览八个常设展馆中的两个——“四川民族文物馆”与“藏传佛教文物馆”。

这次参观最意外的,是看到了博物院珍藏的格萨尔唐卡全套共十一幅作品,这也是《国家宝藏》的推荐国宝之一。近距离观赏,能够了解之前在节目中未加留意的更多细节,不得不让人觉得欣喜。

↑四川博物院收藏的一套格萨尔唐卡,是迄今保存下来为数不多的仲唐之精品。也是现存唯一一套保存最为完整的格萨尔系列绘画。细观之,可见其细节丰富、绘制技艺精巧。

如对唐卡及其背后故事,以及藏传佛教文化感兴趣的朋友可观看《国家宝藏》第二季四川博物院篇。这里不再赘述。

按照以往惯例,挑选几件自认为精美或印象深刻的藏品介绍给大家。

↑ 上下两幅图的每一件藏品都精致可爱,造型独特,深得我心。

↑ 最爱这对鹰爪杯,爪部制作得惟妙惟肖。

这是四川凉山彝族用来盛酒的器具 。

↑ 基诺族的打击乐器。注意与“切克闹”无关

↑ 左边是彝文咒鬼经;右边同为彝文,不过是另一种经——绝麻风经。

↑ 火镰:一种取火的器物。就是由图中这种弯弯的镰刀与火石撞击生火。

↑ 一把精致且造型独特的杵,应该是宗教器具。

话说羌族的”羌”虽然拆字后意为“放羊的人”,但由于现今民族分布区域狭窄,总觉得是带有一点神秘感的民族呢。

↑ 释比:羌族中最权威的文化人和知识集成者。

↑ 用整套猴皮制成的法帽

↑ 藏族 一些颇为精美的饰物

↑铧:犁的重要组成部分

↑ 人胫骨做的号角

↑ 用人的头盖骨制作的宗教器具。

又称内供颅器、人头器,是修“无上瑜伽密部”举行灌顶仪式的法器,为藏传佛教法器之一。

↑ 画风急转 。众所周知,苗族的衣饰甚美。孩子们的服装自然更加可爱咯。

↑ “增大版”苗族饰品,足有三人高呢。

出了民族文物馆,一路来到藏传佛教文物馆。除了观看到整套唐卡藏品,还有各种佛像摆件也让人眼花缭乱,目不接暇。

↑ 胜海观音

↑ 白哈尔护法:为藏传佛教格鲁派所奉世间护法神的主神

萌萌哒坐骑是狮子

↑ 大黑天

↑ 绿度母

展馆内还原了一场藏传佛教完整的法事。

↑以上均为宗教仪式用物。

↑ 最后用印经院所制《格萨尔王传》结束藏传佛教文物展馆的游览。

格萨尔王:藏族人民的祖先与旷世英雄。是了解藏族历史文化不可或缺的重要人物。

贴士

我采集了关于四川省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

四川省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2019.05.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四川省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博