轻逃离,回归乡村田园,走进诗和远方的田野

武汉 黄陂 野村谷

武汉野村谷

首页 > 亲子 > 目的地 > 武汉 > 轻逃离,回归乡村田园,走进诗和远方的田野
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 野村谷

  • 田园野村谷这片邻水而建的度假庄园正是以山水田园风光为主旋律。
  • 酒庄酌道酒庄,历久弥香,品时间味道,经历时光,让岁月沉淀。
  • 特色住宿依山傍水,山水田园中有竹而居的银杏山庄。一栋栋建在山坡之上的两层小楼高低错落。
  • 亲子在丰富多彩、寓教于乐的活动中让孩子接受锻炼成长,陪孩子度过愉快的时光。

远方的田野

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。久居城市,是否厌倦了行色匆匆的快节奏,有没有一种逃离都市的冲动?找个诗一般的远方,回归自然,耕种采摘,享用原生态的新鲜菜,小火慢炖土鸡河鱼,酌几杯自酿美酒,过几天乡野田园慢生活?像陶渊明诗中描绘的那样:采菊东篱下,悠然见南。久在樊笼里,复得返自然。在武汉郊外五十公里的野村谷就是这样一处水之间的度假胜地。或许就是您心中那片远方的田野。

田园慢生活

归隐乡野寄情水是很多人心中向往的情结,野村谷这片邻水而建的度假庄园正是以田园风光为主旋律。如果说是风景的骨骼,那么水就是风景的血液。风景因而成气势,稳定可靠,又因水而显灵动,充满生机。

傍水在传统风水学说看来是理想的居住之地,不是迷信,确有科学道理。体给人依靠感,也是挡风的屏障,林能提供采食来源;水是耕种生活必不可少的资源,临水而居方便灌溉,也方便生活。在野村谷,我们就选定这家靠临水而居的庄住下来。

居有竹,环水抱的

北宋文学家苏轼在《于潜僧绿筠轩》曾写道” 宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。“在银杏庄,不仅四周坡有竹,每个房间后院也是用竹做墙分隔开来。于是我们也有幸“附庸风雅”,享受了一次“有竹之居”。

前水畔,一片高低错落的房子,灰瓦黄墙与周围景观和谐地融为一体。坡上用石块和花草树木布置成一片精致的园林,小桥流水,绿树春花,清新,优雅,安逸,舒适。

走进庄,宽敞的大堂装饰得古朴大方,精致的木雕,复古的茶座,既有乡间野趣又不失庄重典雅。穿过厅堂来到住宿区,一栋栋建在坡之上的两层小楼高低错落,虽然都是现代建筑,却采用了与当地民居相似的风格,给本地人以亲切感,也给外地人以新鲜感。

外表简朴的房子,内部却并不简陋,各种设施配置完备,不仅有双床房、大床房、家庭房等常规房型,还有几间专门设置了带地垫和上下铺的儿童房。房前屋后袖珍的小院给住客提供了室外露天活动的一席之地。

放空心绪,融入乡野春天

放好行李天色还早,于是和伙伴们出来看看风景。前水边漫步,安静而闲适,匆匆的脚步不由得放慢下来。来到岸边伫立发呆,看白鹅在水中游弋,来来往往。忽然觉得仿佛忘却了一切心事,放空了自己,烦恼如过眼云烟飘散而去,身心已融入这乡野春色之间。

春日里的野村谷,是一片宁静多彩的田园。连绵的远为背景,由远及近富有层次。水面倒映着树木花丛,新绿的树叶展示出旺盛的生命力,一串串黄花星星点点遍布间。远、花草树木与仿古建筑倒映在水中,一幅美妙的水画。住在这样的环境里,平日里紧张的心情在此已经舒缓了大半。

经过一个冬季的沉睡,春天的野村谷仿佛刚刚苏醒,绿绿的树,青青的草,星星点点的小花点缀在田野里。有句歌词曾唱到“城里不知季节变换,不知季节已变换”。的确,只有亲近自然,在乡野之间看花草树木的变化才能更明显地感受到春天的来临。春光无限好,漫步乡间小路上,走进田野,也就走进了春天。

体验项目众多,可看、可玩,寓教于乐

野村谷景区占地13000多亩,分登山区与公园区两部分。登山区有月亮湖、狮子、杜鹃谷、广寒宫景点;公园区占地5000亩,有百草溪、梯田菜地、海堂谷、酌道酒庄草原、梅花园、荷花池、桃、月季园、孔雀园等景点。在野村谷走一圈,我们看到这里不仅是一处郊区花园,还设置了很多体验项目。

公园区里有二十四节气梯田菜地、亲子厨房,还有鱼虾荷塘、水上乐园、沙滩乐园、玻璃滑道、七彩滑道、采茶炒茶、瓜果采摘、陶艺制作、CS基地、团队拓展基地、丛林探险、皮划艇训练、草原野营、篝火广场等项目。在丰富多彩、寓教于乐的活动中让孩子接受锻炼成长,陪孩子度过愉快的时光,留下美好的童年记忆。

野村谷的风景不仅是可以看的,还是可以体验的。这里有茶园可以体验采茶炒茶,新发出的嫩叶长到两叶一芯时,正是采摘的最佳时机。时值清明前夕,此时此地摘下的明前茶虫害轻,无农药污染,且叶肥壮,色泽翠绿,叶质柔软,幼嫩芽叶毫多,是茶中上品,有“明前茶,贵如金”之说。

“迟日江丽,春风花草香”。短短一个多小时的邂逅,已让我们迷醉在野村谷如画的春光里,迷醉在这世外桃源的水之间,迷醉在这亲近水的乡野田园

原汁原味原生态,还原生活本味

不知不觉已到了晚餐时间,野村小味餐厅已经为我们准备了当地特色的农家晚宴。不同于一般的饭店,这里的食材大部分来自园区自产。在野村谷有一片很大的菜园为餐厅供应蔬菜,还有专门饲养的禽畜,自产的河鱼。在野村谷,吃的是纯天然食品,土鸡土猪,放养牛羊,用原生态的食材和原生态的烹饪方法还原生活的本味,让宾客的口舌肠胃也过几天真正的乡野生活。

酌道酒庄,让岁月沉淀,品时间味道

美味还需配美酒,野村谷不仅有自产佳肴,也有自产佳酿。在野村谷有家酌道酒庄,由国家一级评酒师康先生创办。听说这里存放着成千上万坛采用纯粮固态发酵制成的收藏级原浆酒,于是我们兴致勃勃地前去参观。

走进酒庄首先来到品酒区,大厅里的装饰吸引了我们的目光:宫灯、桌几,屏风隔栏……处处透出浓浓的汉风古韵。如果不是大厅中间放置的大酒坛坐镇,厅堂里更像是一处读书习文,或是挥毫泼墨的场所。在酒庄里我们首先感受到的不是酒气,而是一股文雅的书卷气。

穿过厅堂走进酒窖,由中心向四周层层拓展,一圈圈,一环环呈现出太极八卦形状,与整座酒庄建筑方形外观方相呼应,构成“外方内圆”的结构。一层层架上整齐摆放着数不清的酒坛,主人说最多可放置三万个,每个都有各自的编号。酒坛有大有小,最大的可盛放一吨酒,当之无愧一座美酒的银行。

酒的储存有严格的条件,在这里,有专业设备和技术人员控制着酒窖的温度、湿度等各项指标,保证最适宜的存放条件,每个酒坛采用三层密封保证品质。酒窖还提供私人定制服务,家里的好酒可以像存银行保险柜一样存在酒窖里,放到需要的时候取走,酒窖只收取很少的储藏费。过去很多地方有存酒的习俗,女儿红、状元酒、长寿酒如此等等,寄予着各种美好的希望和祝福,有了这样的酒窖,就不必自己埋藏,还能更好地保证酒的品质。

说起酒庄的来历还有一段传奇般的故事:相传这里曾有座道观取名“酌道”,机缘巧合,在此修行的一位老道士得到了一本天书,学会了养生修仙之道,并将书中养生酒的酿造方法传授给徒弟。因担心徒弟贪杯,老道士将坛中酒倒出一半埋藏地下。老道士成仙后,徒弟们发现了这坛藏酒。经过岁月沉淀,这坛酒更加醇美,还有助于养生修仙。很快小道们也得到成仙,为感谢老道士的智者仁心,徒弟们按照老道士的方法将酒埋藏地下,以发扬养生之道。当地人知道后纷纷效仿,将酒坛刻字写上祝福埋藏,在喜事或庆典的时候拿出来,久而久之形成了风俗。

观酒窖,品美酒,赏文化。在酌道酒庄,我们听到了庄主讲述酌道来历的传奇故事和对酒文化的独特理解。酒是载体,喜庆佳节,寄托祝愿;酒是情结,释放心绪,宣泄悲欢;酒是桥梁,拉近距离,沟通情感;酒是文化,凝聚智慧,包容万千。历久弥香,品时间味道,经历时光,让岁月沉淀。

涅槃重生,废弃荒野变田园

离开野村谷的时候遇到一位师傅正在加工木雕,一举一动兢兢业业,一丝不苟,一块平常的木头在他手里变成了栩栩如生的雕塑作品。类似化平凡为神奇的故事在野村谷一直上演。这座秀美的田园最初曾是一片荒芜废弃、杂草丛生的地方,后来被一位土生土长的黄陂王家河镇人方大桥捡起来。他因地制宜,就地取材,聘请专家规划设计,治理水系,植树,种草,栽花,建房,酿酒……经过多年改造,将废弃荒野变成了美丽庄园。

每个城市人都有个乡野梦。归乡,归野,寻觅梦里的田园,给心情找个地方放放假,撒撒野,找回内心深处最原始最朴素的满足。小隐于,大隐于谷,在野村谷,我找到了诗和远方。

贴士

我采集了关于野村谷的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰山,木兰草原,木兰天池,木兰云雾山,木兰花乡,锦里沟

美食佳酿:

黄陂三鲜,手工糍粑,野生河鱼,土鸡,山野菜

娱乐体验:

水上乐园、沙滩乐园、玻璃滑道、七彩滑道、CS基地、皮划艇

特色住宿:

依山傍水,山水田园中有竹而居的银杏山庄。

景区地址:武汉市黄陂区王家河街长堰街火塔公路段野村谷

自驾路线一:岱黄高速
汉口竹叶山—岱黄高速—黄陂转盘第二个出口黄陂大道—火塔线—野村谷
自驾路线二:武麻高速
武汉城区—黄陂东下高速进入318国道以西—火塔线—野村谷
公交路线:1.黄陂客运站乘坐py801(早上8点,9点发车;下午3点,4点返程)到达胜天农庄站下车,胜天农庄对面20米到达野村谷大门,由门楼进入1公里到达野村谷
2.黄陂客运站乘坐PZ105到达长堰客运站,由长堰客运站乘车到达野村谷

野村谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2019.04.30

田园 酒庄 特色住宿 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多野村谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 酒庄 特色住宿 亲子 灵感

发现更多灵感 田园 酒庄 特色住宿 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博