错过了无锡的樱花,就不要再错过这里的杜鹃花海

无锡杜鹃花 无锡花彩小镇古树杜鹃

无锡

首页 > 植物 > 目的地 > 无锡 > 错过了无锡的樱花,就不要再错过这里的杜鹃花海

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 植物古树杜鹃花
  • 园林中式园林景观

之前在电视上看到过这样一幕:放眼望去,漫遍野尽是盛放着的红色杜鹃花,给人一种脱世俗的美,杜鹃花另外一个名字“映红”也是由此而得名,只是一直没有机会前去观看。
其实,杜鹃花也是一种比较常见的花,在很多城市都有种植,其中尤以江苏无锡的杜鹃花最为惊艳人,杜鹃花是无锡的市花,在这里种植的杜鹃花品种有数百种,从进入四月份开始,五颜六色的杜鹃花竞相开放,现在也已进入了最佳观赏期,如果错过了无锡鼋头渚的樱花,那么无锡的杜鹃花那是一定不要错过的。

无锡的杜鹃花不仅仅盛放在野之中,城市街头及公园内更是有着许许多多人工精心培育的杜鹃花,将杜鹃花与中式园林相融合而形成的假流水、亭台楼榭的古色古香景致,确实让人记忆尤甚,而在无锡将杜鹃花做到极致的也当属位于九龙湾的花彩小镇。

九龙湾花彩小镇地处无锡市太湖之滨胡埭镇附近,小镇子分为两个园区:花朝园和花星球,其中花朝园主要以古树杜鹃种植为主,同时园区内融入了风景优美的园林景观,其中的杜鹃花开在每年的四五月份,现在也正是杜鹃花开的正旺盛的时刻。

我是上周六来到的花朝园,漫步花朝园内,最大的感受就是这里充满小清新氛围的安静美,一株株盛放的杜鹃在茂密的树丛掩映之下,看起来娇羞欲滴,美丽极了。另外,这里的杜鹃花景观分为两种:地栽杜鹃和盆景杜鹃,是国内目前精品杜鹃藏品最多的花园。

第一次这么近距离欣赏杜鹃花,不由得想起唐代诗人白居易《石榴,寄元九》中的诗句:“九江三月杜鹃来,一声催得一枝开;细看不似人间有,花中此物是西施”,可见杜鹃花之美,在中国十大名花之中杜鹃花排在第六,有繁花似锦之说。

园区内的杜鹃品种比较多,其中包含久留米、石岩、雾岛、皋月、庆良间和平户杜鹃在内的六大古树杜鹃近30个品种700棵,另外还有盆栽杜鹃,品种有近50种700盆,数量之多,美景应接不暇,凑近仔细闻闻,还有股淡淡的清香飘入肺腑,让人陶醉。

更是有两棵500年的杜鹃花王,其中一棵在花朝园,另外一棵在花星球。眼前这棵是位于花朝园内的杜鹃花王,品种为庆良间杜鹃,树径超30公分,待开花时整棵树上布满杜鹃花,其花朵达3万5千朵,这在国内是十分罕见的,尽显繁花似锦,可惜我们去时花还未开,据说要到5月份才会开。

这些杜鹃栽种对于环境也是十分考究,景中有花,花中有景是这里的真实写照,杜鹃周边会搭配种植一些槭树、茶树、紫薇等花卉苗木,辅以假流水及风景石,让整体景致看起来更为精致,令人大饱眼福。
此外,在花朝园内正在举办花朝节,花朝节是我国重要的传统节日,每到花朝节时人们成群结伴的外出踏青赏花,制作百花年糕、系红丝带赏红等传统习俗也都可以在这里体验到。

一盆盆年份悠久的杜鹃花盛放在园区内,引得许多游人前来赏花拍照,体型巨大、花开如此之多的杜鹃确实少见,感觉随手一拍就是大片的感觉。

由于杜鹃花品种不同,花期也不尽相同,在这里还有一处大棚盆栽杜鹃展示区,里面的杜鹃基本上都还未到开放时间,不过在这里面藏着一株300年历史的盆景杜鹃王,这个也是吸引我们来到这里的原因。

这棵就是300年的盆景杜鹃王,原来是日本皇室的藏品,后来几经碾转来到了这里,整体看起来树干粗壮、枝叶繁茂,若是杜鹃花开后,一定非常美丽,不可多得的稀世珍品。

还有一些已经开放的杜鹃花盆景,除了杜鹃的花外,它的枝干也是非常讨人喜爱,交错缠绕在一起尽显古老沧桑感,放在家里作为盆景观赏植物感觉最适合不过了,三个一团、五朵一簇,就像是一团团尽情燃烧跳跃的火苗,再离近看,有的花半开合,有的全开了,花瓣弯弯曲曲的,好像是一位仙女穿的裙子的裙边,漂亮极了。

如果都是花,那就未免太无聊了。不过,在这里不会让人感觉到无聊,小桥流水、亭台楼榭、假辅石融入其中,一座精致的中式园林尽显眼前,行走其中,微风和煦、鸟语花香,让人心情不禁大好。

杜鹃花的美,在于神,在于魂,而这些神魂之美也在于衬托,是那一丛丛茂密的绿叶之衬托,是那传统的园林景观之烘托,让这里的景色多了一份生动的美、超脱世俗的美。

旅行小贴士
花朝园门票:成人票35元。
花朝园地址:无锡滨湖区胡埭镇钱胡路1025号,可乘坐公交126路、26路、4路前往。

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2019.04.28

植物 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 园林 灵感

发现更多灵感 植物 园林

官方微博