37天丢了38个县 是他一定千钧解危难

红色文化 革命老区 历史纪实 旅游摄影

郑州新密

首页 > 摄影 > 目的地 > 郑州 > 37天丢了38个县 是他一定千钧解危难
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 新密

  • 历史古迹豫西抗日纪念园
  • 摄影纪实摄影
  • 文化控学习历史知识

“战地黄花分外香”,——在河南新密县抗日豫西纪念园的密北抗日民主政府的旧址前,我想起了这句著名的诗句。这句诗是毛泽东主席1929年在革命低潮时带病抒发的革命情怀,当秋风萧瑟、雨欲来时他以革命家的眼光看到了“不似春光,胜似春光”的革命前景。

老一辈革命家由于有着坚定的革命信念和远大的革命目标,在奋斗的征程中从不彷徨、从不忧伤,前仆后继、一如既往的向着既定目标去努力、去奋斗、去争取更大的胜利。

1944年夏日寇发动了河南战役,国民党军队的汤恩伯40万大军闻风而逃、一溃千里,在短短的37天里就丢失了38座县城。黄河以南的广大地区迅速沦陷,为日寇所占。党中央救民于水火,迅速决定开辟河南的豫西根据地,牵制日寇在正面战场的进攻。任命皮定均为司令员,徐子荣为政治委员,组建了“豫西抗日先遣支队”。

他们成立以后迅速开展了大规模的歼敌行动。在密县打的第一仗,就将60余敌人束手就擒,缴获枪支50余支,全歼20余个杀害八路军代表的尖乡大队,打下了我军的立足之地;在田种湾成立了密北县抗日民主政府和独立团;又歼灭了国民党专员王光临的所谓“游击大队”;继而势若破竹、扩大战果,在豫西站稳了脚跟,建立了稳定的抗日根据地。

1945年8月15日日本政府宣布无条件投降后,按照朱德总司令发布收复失地的命令,8月16日,豫西先遣支队在密南、密北两个独立团和所属区干队的配合下一举攻克密县县城。8月19日皮定均司令员宣布密县民主政府成立。

1946年6月24日受中央指示由皮定均部掩护中原主力部队向西突围,突围开始,皮定均旅将士披荆斩棘、所向披靡,面对几十倍于己的敌人的追击、堵截,他们时时行军,天天打仗,历时24天,行程1000多公里,大大小小打了23仗,硬是把一支身负丢车保帅大任的几千人马完整的带了回来,铸就了我军历史上著名的千里大突围!这在中外战争史上也是空前的壮举!

同年7月28日延安《解放日报》以“人民的军队是不可战胜的”为题,发布了皮旅胜利突围的头条大新闻;《新华日报》配发了“谨向皮定均将军所部致敬”的评论。十年后,毛泽东依然记得这段光辉而艰难的历史,当有关部门将55年授衔的报告呈上来后,看到拟定皮定均为少将的内容,老人家大笔一挥:皮有功,少晋中。因而皮定均成为了共和国最年轻的中将。

1976年皮定均将军意外去世后,国防部长张爱萍上将震惊不已,潸然泪下,慨然赋辞《东南折栋梁》,辞中写道:“年少扛起枪,为了工农得解放。越过雪草地,矢志紧跟党。一生戎马行,千里突围战沙场。抗美援朝破纸虎,跨过鸭绿江。意志多刚强,爱民爱兵永留芳。光明磊落照肝胆,东南折栋梁。台湾定解放,一统江指日望,疾风尽扫浮云日,灵台祭名将。

贴士

我采集了关于新密的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新密

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.04.26

历史古迹 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新密的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博