淮安市中心的进士之乡,明清出了67名进士

江苏 淮安 古镇 运河 河下古镇 进士 古街 故居

淮安市河下古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 淮安市 > 淮安市中心的进士之乡,明清出了67名进士
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 淮安市

  • 河下古镇

  • 古城古镇淮安市中心的古镇,这里文人辈出曾经是最繁华的商埠。

江苏淮安,这座城市走出了许多名人,同时也保留着不少古迹,位于市中心的河下古镇就是一座保留完好的古镇,古镇与大运河同龄,已有2000多年的悠久历史。

早在2500年前,吴王夫差为了战争需要开凿了沟通长江和淮河的邗沟,在淮安城北河下与淮河相接,河下古镇由此而形成。到了清朝,河下曾是朝廷特派盐运使的驻地,是淮安重要的商埠。

河下古镇还是一座文化名镇,从这里走出的名人很多,最具代表性的有宋朝的梁红玉,明朝的吴承恩,古镇上仍留有吴承恩故居,也是一个旅游景点。

根据《阳县志》记载,明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称。

古镇最为繁荣的清朝,有108条街巷,44座桥梁、102处园林、63座牌坊,55座祠庙。明清时这里富商遍地,处处都是园林,可以与扬州盐商的园林相媲美。

河下古镇还是淮扬菜的重要发源地之一,被誉为淮扬名菜第一镇。历史上这里富人多,食客多。所以厨艺大师就发明了各种菜肴来满足富人的要求。知名的有文楼蟹黄汤包,文楼涨蛋,宴乐的长鱼席等。

如今的河下古镇成了当地知名的旅游景点,走在窄窄的石板路上,依然能感受到当年的繁华,街边尽是各种商铺,可以品尝不少当地特色小吃。

古镇上清代及以前的建筑占到70%以上,历史风貌得到完好的保留。许多名人故居已经修复对外开放,不过私家园林大都已经损坏。

贴士

我采集了关于河下古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河下古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2019.04.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河下古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博