汉牡丹园,唯有牡丹真国色,花开时节动京城

邢台 柏乡

邢台柏乡

首页 > 其他景观 > 目的地 > 邢台 > 汉牡丹园,唯有牡丹真国色,花开时节动京城
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 柏乡

  • 其他景观汉牡丹

牡丹算是我生命里遇见比较晚的花,二00八年春天,西安大舅的两个女儿回老家来,母亲就希望我能抽时间带表姐去看看风景,那一天,母亲也跟我们去了,在正定荣国府看见了种在花盆里的洛阳牡丹,看见牡丹,母亲是惊喜的,母亲喜欢画花,但是她的作品里没有牡丹,说不定牡丹是母亲生命里更晚的遇见,我看见牡丹是诧异的,因为我一直觉得牡丹是冬天的花。
我是写不了牡丹的,写大气的牡丹总是想融入自己的小情绪,小时候特别迷恋手抄本上关于算命的东西,有一种算命就是说人的出生月份与花的命运有关,我记得手抄本上说十月出生的人的命运和牡丹的命运相似,于是就觉得牡丹是十月开花了。

二00九年五月末去洛阳出差,墙上可看见富贵的牡丹图案,耳畔回响的是邓丽君的歌曲,洛阳留给我的印象是一座懂得怀念的城。二0一0年春天我陪父亲去石家庄植物园看郁金香花,恰巧与含苞的牡丹碰个正着,由此滋生了去柏乡看牡丹的想法,可惜去的晚,当年五月三日到达牡丹园时,牡丹几乎全部隐退,一园子盛放的是芍药花了。

我与牡丹年年错过,年年都是奔着一定要看看的想法,最终因这样那样的原因看不到它,今年姐姐提议去看牡丹,是四月中旬的一个雨天,是去,是不去?因了那年看牡丹太晚,我就想着早一回,不过这回是太早了。牡丹有灵性,一路雨,到了柏乡的地盘,雨停了,到了汉牡丹园门口,阳光朗照了一世界。

看见了一园子牡丹花苞,青青的大大的齐墩墩的花苞结了一园子,远处的海棠与樱花开得极好,大约是为了安慰游人的心,来园里的游人的心情都是从期待跌落到失落,再从失落恢复到小开心,因为大棚里的牡丹开了,尽管不是太天然的感觉,但还是看见牡丹了。

重重的花瓣把花盘填的满满的,每一朵都沉、都艳,紫的,粉红的,白的,从大棚的这头堆放到那头,每株牡丹相隔得很远,是为了在长长的岁月里蔓延吧,可以想象,若干年后,定是这株挤着那株的景象,牡丹花一定多极了。

刘禹锡诗里说:唯有牡丹真国色,花开时节动京城。这句诗真有水平,那种春光万里、姹紫嫣红、倾城倾国的美景,诗人只字不提,只用一个“动”字,就把昔日的唐都看牡丹的盛况写出来了。全家老少为看花出动,一句诗把牡丹花开与看花人的浪漫尽收眼底,写出了真正的盛世安稳、岁月静好。就是在今天,看牡丹花开依然是爱花人不能缺失的一部分,哪怕是看一眼,看一朵,只要看见了,内心就丰沛就踏实。

张又新的诗“牡丹一朵值千金,将谓从来色最深”写出了唐朝牡丹花在人们心中的品味,唐时人们品评牡丹,以深色为佳,大红大紫的深色牡丹远比颜色素淡的白牡丹高贵,这正如当时的官服颜色,三品以上穿紫袍,五品以上穿红袍。高官显爵、美貌女子、深色牡丹都是一个级别的,而姿色平常的女子就像那白牡丹,逊色不少。如今流传下来,只有“牡丹一朵值千金”留在人们的审美里了,一朵牡丹,颜色就无所谓了,单瓣重瓣,颜色深浅,花大花小,看见就好,名利的理念终会淘汰在岁月里,留下来的是至纯至美的东西,从喧嚣的都市走出,人们盼望的不过是山坡一间木屋,晨钟暮鼓,安之若素。

汉牡丹园的牡丹不同于别处的牡丹,除了占地680多亩的大面积,已延续两千年的神奇的汉代牡丹是独领群芳的,这里囊括国内外牡丹九大色系上千个品种,堪称世界牡丹花的总汇,具有其他地方的牡丹没有的独特之处,一是年代久远,汉代时期已有记载,已经单株存活2000多年,二是同株异花,在同一株汉代牡丹上可开出花色不同、花型不同的牡丹花。三是异地不活,汉代牡丹只能在牡丹园一个池内栽培,离开此地,则不能成活。1937年后,日寇侵华期间,驻县日军头目妄图独霸名花,曾两次派人深挖,连根带土运回日本栽种,虽然浇水施肥百般侍弄,汉牡丹仍以死抗争,枯萎而亡。汉代牡丹遭此劫掠,枝叶干枯,数年不发。直到一九四九年全国解放后,汉牡丹才根枝复生,又开鲜花。

因此人们又称赞汉牡丹有民族气节,是爱国神花。后来又有人进行移栽,仍旧未能成活。四是既有古代神话传说,又有现代不解之迷:在清代光绪皇帝和慈禧太后驾崩那一年,曾开过两朵白花。一九七六年又开了三朵白花,就在那一年,周恩来总理、朱德委员长、毛泽东主席相继去世。五是素有灵气,清光绪十六年的石碑上,就记载着柏乡汉牡丹“素有灵气”。从老一辈就流传着“花开知国事,花盛则年丰,花衰则年欠”的说法,至今百姓“观花问事”之风仍盛。

牡丹有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史,其花大、形美、色艳、香浓的特点为历代人们所称颂,除了观赏价值还有药用价值,自秦汉时以药植物载入《神农本草经》始,散于历代各种古籍者,不乏其文。形成了包括植物学、药物学、文学、民俗学等多学科在内的牡丹文化学。

牡丹最好的朋友就是芍药了,街上卖花的人时常把芍药当牡丹卖,卖的人为多赚个钱,买的人等花长出来也不感觉失望,那年冬天朋友来就是带了几株牡丹,白花花的干枝,在花盆里呵护了半冬天后春天就种在了菜园,直到长出叶子长出花来才知道它是芍药花。

好的花不是一定要栽培它,有过栽种的记忆就好,牡丹不是一定要看见它,只要在记忆里有过看它的记忆,回想起来就是很好的春天了!

贴士

我采集了关于柏乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
柏乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.05.10

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柏乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博