婺源李坑,真正的梦里老家

婺源 李坑

上饶李坑

首页 > 其他景观 > 目的地 > 上饶 > 婺源李坑,真正的梦里老家
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 李坑

  • 其他景观徽派建筑

如果从婺源县城出发想去一个最近的风景优美的乡村看看,一般当地人都会推荐李坑,李坑距婺源县城12公里,是一个有一千多年历史的古村落。李坑隶属于婺源秋口镇,建村于北宋年间,村民以李姓为主。

李坑村四面环山,村内古建筑保存完好,布局极有特色。李坑具有江南典型的小桥流水人家的特征,江南的带“坑”字的村落都是有水的,那坑不是北方人想象里地势低洼的沟,只要村名里有了“坑”字,去看看吧,都不会有被坑一回的感觉,李坑在群山环绕中,是自带光芒的风水宝地,只要踏上李坑的土地,就感受到空气中的安静与甜美,山清水秀的村落,自然把风光的格调提升到旖旎的角度。

李坑的油菜花长得高高的,水灵灵的,放眼望去,油菜花田的尽头就是徽派建筑了,粉墙黛瓦的民居从明清朝代走来,静静地睡在山脚下与溪水边,错落成一个个弯曲的小巷,宽窄不一,长短不一,青石板道与青苔在房舍间绵延,石、木、砖各种溪桥数十座连接起溪边两岸的人家,构筑了一幅小桥流水人家的世外桃源,相比篁岭,李坑更显得自然真实。

从小溪的这边顺着小桥走到那边,再从那边走到这边,逛逛店铺,买点小吃,在徽派的房舍间流连忘返,溪边一簇簇的花儿用鲜艳映衬了村落的古朴,倒是小巷的青苔是自己生长出来的,还有花盆里葳蕤的葱,在懵懂里夺走游人的视线,走着走着就忘记了按顺序游览,因为哪个角度都值得去走走去看看。

李坑的小溪不宽阔,但溪水是清澈的,每天都有农妇在溪边洗衣,溪边的古树搭着浅浅的荫凉,人与自然和谐得很,村口的溪水有了小河的深,十来个竹排等在水面上,年轻的男村民悠闲地坐在竹排上等客人来,他们聊着天,品着茶,并不着急招揽买卖,路过的人坐也可,不坐也可,走进李坑的人都是客人,都要笑脸相迎的。有不少游客愿意乘坐竹排,顺着小河从村这头坐到村那头,去感受一把江南水乡的情致。

顺着油菜花田走到村子中,宛如到了乌镇一般,古老的徽派房舍一个接一个,随便走进一家,都能看见别致的屏风,屋顶上长方形的天井透进阳光,照射在天井下的水缸里,仰头看见阳光里的游丝,从湛蓝的天空落下来,是摸得着的温软的光阴,若是下雨,象征财富的雨水就落进水缸里,滴答叮咚的声音,是人与大自然奇妙的沟通。

古村老树,电影《致青春》曾经在老榕树下取景,如今游人站在老树下,还可以感受到终将逝去的青春在特定的环境里突然回归,一缕感动袭上心头,说不出是怀念还是惆怅。

李坑适合一个人的旅行,不跟团,不随行,甚至不用友人陪伴,就享受一个人在古村落与老时光里的孤单,享受一个人忘记红尘之后回到梦里老家的田园,有水有山,摆着摊的老人拿着散发着樟香的梳子,用很低的价钱就可梳理一把流年。

坐在李坑村口的廊台上,叫住陌生的学生给自己与村的石牌坊合张影,证明自己来过,在时间的无边里,无助又寂寞,在空间的繁华里,天真又活泼!

史铁生说过:人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制,这心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。

这么说来,我追寻的代表诗与远方的婺源之行,原来是回了老家一趟。

贴士

我采集了关于李坑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
李坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.05.09

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李坑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博