零距离观世界第一大释迦牟尼像,原来在自贡荣县

——走进自贡,发现荣县之美系列之一

自贡荣县大佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 自贡 > 零距离观世界第一大释迦牟尼像,原来在自贡荣县
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 荣县大佛

  • 佛教登临一览古荣州,水绕青山大佛流

到了自贡荣县,小玲说,带你去给看看这世界第一大释迦牟尼佛!于是约好下午去观大佛。

到了出发时间,婷婷从自贡驾车而来,她高高的身材,气质不凡。她热情地说,这里我最熟悉,于是,就一起去了大佛寺。大佛寺是国家4A级旅游景点、四川省文物保护单位。大佛以其隽美而享誉神州,素有"乐大佛雄,荣县大佛美"之民间赞誉,为世界第一大释迦牟尼佛。

荣县阳光灿灿,独立在广场仰望,一座巨大的大佛坐落在荣县城郊大佛麓,门书题"大佛禅寺",以石刻大佛命名。可人的导游说,大佛寺始建于唐代,气势雄伟、衣纹流畅、慈眉善目、神韵飘然,是古代艺术家和劳动人民匠心独运的上乘之作,是中国石刻遗存之艺术瑰宝。

面前是石刻佛手印,也就是“释迦五印”;佛的手印很有讲究,释迦五印是佛教的像,很讲究手的刻划和塑造。佛像的手,有各种不同的姿势,佛教称之为"印相"或"印契"。各种印相有其特定的含意,这是识别各尊佛像的重要依据、最常见的印相:说法印、施无畏印、定印、降魔印、施愿印。

怀着一颗虔诚的佛心。拾阶而上,心中默默数着台阶的数量,108级台阶,其实不管是7还是108,在佛家的世界里就是圆满。

大佛寺依就势,以佛像为中心向左右两边展开,主要由大雄宝殿、观音殿、地藏殿、达摩殿、罗汉殿、藏经楼、禅房、方丈室等组成。1988年重建的大佛护身楼,是仿木仿古重檐歇式建筑,既保护了大佛,又具游览价值。

仰视大佛,大佛摩崖造像,刻于唐代。宏伟巨大地端坐在青之间,再伟大的人,在佛面前都是如此的渺小。

回首俯瞰,门以及走过的路程,貌似真的可以忘却烦恼,其实烦恼在自己的内心而已,顿时,心静了,所有的烦恼消退在千里之外。

逐层登楼,一步步近瞻佛容慈颜,从上到下尽观大佛伟岸雄姿,鸟瞰荣城风貌,眺望远近峦。下远望禅林,古刹错落有致。整个建筑群体宛如一只展翅欲飞的大雁,大佛好似端坐在大雁背上,佛寺一体,殊为壮观。

登临三层阁楼,零距离观览大佛寺的风貌,大佛在心,触手可及。历经风风雨雨,依旧微笑观世间人来来人往往,依旧平平和和看天下世事纷繁变幻。

在一胜亭上远眺荣县城,一边是城市,一边是森林。一边是大佛,一边是人间。

从阁楼的三层,向左可以沿着静谧的小道回到下,路过的一些已经风化的摩崖石刻,其中最出名的当属啸台了。不觉间,就到了法门,入此参悟,一道清净,因此不二。

进入法门,便是达摩石刻像,大佛寺下的这个达摩渡江石刻建于清朝嘉庆二十一年公元1816年,高4.9米脚踩芦苇。稳立于鱼翻浪滚的汹涌波涛之中,形象传神,是清代石刻的上乘之作。

回到广场仰望,荣县大佛寺这座刻于唐代的著名的大佛摩崖造像,佛像高约40米,全身施彩贴金,至今仍是"金像巍巍"。

大佛寺大佛石刻是古代艺术家和劳动人民匠心独运的上乘之作,是中国石刻遗存之艺术瑰宝,被誉为"乐大佛雄,荣县大佛美"之民间赞誉。回望大佛,不仅想起古人的诗句,登临一览古荣州,水绕青大佛流。宋代遗风唐时窟,临风远望复何求。

贴士

我采集了关于荣县大佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣县大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.04.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博