寻根·长城|酒泉-两山口二鬼学打架

再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。

酒泉肃州

首页 > 湖泊 > 目的地 > 酒泉 > 寻根·长城|酒泉-两山口二鬼学打架
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 肃州

  • 湖泊再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。

朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连。
犀渠玉剑良家子,白马金羁侠少年。
平明偃月屯右地,薄暮鱼丽逐左贤。
谷中石虎经衔箭,山上金人曾祭天。
天涯一去无穷己,蓟门迢递三千里。
朝见马岭黄沙合,夕望龙城阵云起。
庭中奇树已堪攀,塞外征人殊未还。

——卢思道·《从军行》节选

“丝绸之路”这一名称是德国地质学家李希霍芬在其《中国—亲身旅行的成果和以之为根据的研究》一书中首先提出,之后变为古代中国进行对外经济文化交流的代名词。

古代丝绸之路路线图

古代丝绸之路路线图

丝绸之路的东段在今天的甘肃省境内,几座丝路上重要的交通城市武威、张掖、酒泉、敦煌等基本上延续了汉代时期的名称。长城的兴建与通向西域的驿道紧密联系,强有力的保障了中原与西域交通线的开拓和畅通,并逐渐形成了空前繁荣的丝绸之路,开始了东西方文明的交流与融合。

甘肃镇肃州路分布图

甘肃镇肃州路分布图

人是一根会思考的芦苇

人是一根会思考的芦苇

六只脚APP搜索【张明弘寻根长城】可导航到图上长城的定位

六只脚APP搜索【张明弘寻根长城】可导航到图上长城的定位

此段长城的夯土城墙多已毁掉,但断断续续尚存一道土埂状的遗迹仍比较清晰。两山口堡,在这段长城南约两公里。进入两山口村,村口一棵梨树下几位老人在下象棋。张明弘老师问道,两山口堡还在吗。大爷们说堡墙、墩台、堡子里的龙王庙、关公庙等等,都在去年(2017)六月刚刚用推土机推掉了。

一路自东向西,进入张掖高台县至酒泉境内后,长城兵营边堡的保护力度渐弱。如下古城的西北角墩台、盐池堡的半截西墙、双丰堡的四面堡墙等经老乡指出遗迹仍在,但没有任何文保标识及保护措施。而两山口堡遗迹及庙宇建筑,竟然在近两年由村里实施推掉,完完全全的将五百年的古堡破坏殆尽,当地文保单位有着不可推卸的责任。

张明弘写生作品《边堡》

张明弘写生作品《边堡》

历史的宏大并非仅仅是过去的记录而已,更是文明延续至今日的证明。张老师问,是否还有一点点的痕迹。一位龚姓大爷说,我带你们过去看看吧。

路被树枝农家乐业主拦住

路被树枝农家乐业主拦住

两山口为明时所管辖边墙,东自下古城界起,西至新城堡界止,共长三十里。据《重修肃州新志》载:“两山口堡,设在平川,土城周围二百二十丈。”又载:“两山口堡,万历二十六年(公元1598年)兵备井径霍鹏,参将张掖邓荣祖,议呈巡抚田乐奏筑城堡,设防守兵马。”设置防守官一员,军丁数162名,马骡数82匹,所辖墩台21座,整体规模高于高台盐池堡。

喜鹊登临枝,心无所望。

喜鹊登临枝,心无所望。

有句话说“明亡于万历”。从万历元年至万历三十五年间,在中国历史纪事中关于甘肃镇所记载查到两项。一是万历三年(1575)冬,甘肃镇军饷应按规定给米谷和银钱。当时兵备副使邹廷龙以银两缺少为由,克扣军饷。伍长石明要求给银而不可得,遂鼓动士兵三百余人,放火焚烧官署,谩骂邹廷龙。邹廷龙被迫全数给银。甘肃巡抚候东莱将石明等六人逮捕入狱,余者不问,邹廷龙调往陕西。后,石明等人以罪论死。

二是甘肃总兵官刘承嗣约束太严,时常鞭挞部下,饷银又不按时供给。万历十六年(1588)九月二十日其部众遂反抗起事,持刀欲杀抚臣。事闻,朝廷命罢免巡抚曹子澄和总兵官刘承嗣。

龚大爷身后是双山口堡原址

龚大爷身后是双山口堡原址

实则明后期,将领克扣士卒粮饷是一个极其普遍的现象,大明军队腐败严重,克扣军饷,虐待士卒,导致军队毫无战心,战时只有逃跑的份儿。崇祯元年时,辽东爆发一场兵变,这场兵变的口号是讨回欠发的军饷。这种兵变在明朝乃至在历史上都不多见,但是在崇祯时期竟然发生了。

万历二十六年前后几年间,内有各地民变暴动、山东雹灾、畿辅大旱、南澳地震、徐州淮安苦水患、米价腾贵;外有朝鲜求救对抗日寇、鞑靼哱拜于宁夏起兵反叛、缅甸进犯云南……此时建起的双山口堡,背负着飘荡的宿命,从时空交错的黑暗而来。

厕所全址原为关老爷庙,下有墩台。

厕所全址原为关老爷庙,下有墩台。

龚大爷讲小时候在堡子里玩耍,大约有十户人家,70年代起渐渐搬出来。南墙由厕所所在位置向西延伸,西墙沿着路边,直至2017年拆前,堡墙还很明显。推平后直接垫地,村里为了租金把地租给外地人搞农家乐,但是收益不大。他们说,能把关老爷地盘变厕所的人,丧失了最后一点对文化的尊重,肯定发不了财。

如果文保单位先划地为宝,那么村里尚不至于把保护界碑砸了改农家乐。有人说,毁坏一种文明,就要破坏其精神和记忆。事实证明,文保的相爱之路没有那么容易。一座城市既然有了历史的辉煌,就不必再用灯光来制造明亮。一个人的力量对于历史的辉煌来说,微不足道,但历史确是由这些点滴凝结而成。我们将对着一片空地吹嘘,看,历史!看,一场脆弱!你看,多好啊!

黄线标记为两山口原堡墙方位图

黄线标记为两山口原堡墙方位图

天热得发狂。回到村口,龚大爷请我们到他家里休息。他聊到,两个儿子都在酒泉城工作,娶媳妇要车要房家里拿不出来,可惜村里盖了好几间人家也不要。自己在70年代接触到二鬼打架,现在是当地的非遗传承人。

二鬼打架是什么,引起了好奇宝宝们的强烈兴趣。龚大爷说,它是甘肃社火中的一个节目。二鬼原是一对傀儡,他们被固定在一块约0.9米长,0.3米宽的厚木板上。只有头颈和上半身,下半身是由表演者的上下肢来充当的。他们的体内装有弹簧,脖颈可以十分灵活地晃来晃去。这一对傀儡分别穿红绿(或黑)两色袍服,他们伸出胳膊相互搂抱着对方的腰部,互瞪双眼,呲牙咧嘴。沉重的木板就是他们“论剑”的华山,比武的擂台。

二鬼固定在木板上,木板又五花大绑地死死固定在表演者的背上。表演者的双腿双臂都套上大红大绿的裤子,两手穿一双鞋尖朝向自已的皮鞋弓下身来双“脚”着地。皮鞋内填实,还要装好手柄以便于牢牢“穿”在手上。二鬼同“穿”一袭宽大的长裙,长裙垂下来刚好到脚踝之处,又将表演者全部遮盖严实。

梁上放钱币,寓意辟邪,兴旺发达。

梁上放钱币,寓意辟邪,兴旺发达。

龚大爷说,今年65岁年纪大了,表演道具很重极其耗费体力,所以一般只在春节社火时表演。其实年味在你心里,很多你认为很成熟的东西已经代替了传统的民俗,所以你发现不了过年的感觉。

两个人抱也很吃力的两鬼道具,体验一人辛苦众人乐。

两个人抱也很吃力的两鬼道具,体验一人辛苦众人乐。

告别龚大爷,我们在一条阴凉车少的路边停下来吃午饭。冯旭老师带了生玉米,问道这怎么吃?冯老师说,夹边沟里面玉米生的也可以吃。除了馒头、辣酱、拌牛肉,我们每个人都吃了半穗生玉米,尝起来鲜嫩多汁但好像根本不顶饱——论《夹边沟》如何成为我们的生活指南。

在我国西北地区,气候干燥,年降雨量很少,给土筑长城的保护创造了有利条件。但是,临近巴丹吉林南缘的长城,很多已经和周围的耕地一起被沙漠所摧毁、淹没。这里早晚急剧变化的温差,对长城来讲,也是一种严重的威胁。温差造成的热胀冷缩使墙体产生了不同程度的剥蚀、松散和解体。

扎辫子的技术满分

扎辫子的技术满分

进入段家庄段长城后,经老乡们的指引,我们找到了这段长城的遗迹。残高2-3米的夯土城墙长城,由于长年风吹雨打,夯板接头缝隙越裂越大,最后形成一个个豁口,断裂成一段一段长仅几米的残墙。这里盐碱化的土地也对夯土长城墙体产生浸渗,造成靠近地面部分的城墙出现逐层剥落现象,墙基遭到严重破坏之后,墙体大面积倒塌。城墙倒塌的地方,青草又筑起了新的梦。

酒泉肃州区处于祁连山区北部,北山山地植被条件差、降水稀少、气温高、蒸发量大,地下水的唯一补给来源是大气降水。有限的降水通过广阔的北山山地土壤孔隙、裂隙进入地下,形成了地下水。

① 长城被酒航路截断

① 长城被酒航路截断

② 长城北有沙漠南有雪山

② 长城北有沙漠南有雪山

由于地表流量较小,没有形成固定的河流,但地表有零星泉水溢出,部分通过蒸发损失掉,部分下渗补给地下水。这里典型的沙漠绿洲生态结构,对自然条件的变化极为敏感,潜在着土地盐碱化和沙化的危险。因而,自然资源的保护和利用程度,就成为保护长城和保持这块绿洲生态平衡的先决条件。

再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。

再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。

人约黄昏,偏偏不再少年路。

人约黄昏,偏偏不再少年路。

时值黄昏,红桥里面的灯亮了
水影里的桥亮了
小小的红桥上,一队队人上下

一颗果树,小青果抓紧枝条
依然有心辕马意的几颗
失身在水里

燕子翩飞。像是故意背了红桥的光
灰翅膀里
把故乡放得那么好

微风吹来
浮动这虚设他乡的良辰
我的影子被碎在水面
总要去陌生的地方见陌生的人
还要遇到巨大的
空旷
我怎么能告诉你
我在这巨大的空旷里想你
而低声哭泣

——余秀华《在开封的红桥边》

我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】 ,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。
现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于肃州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肃州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.04.25

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肃州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博