赤壁丹崖,连宋朝法云居士的心绪心结都化为乌有

韶关 丹霞山 丹霞地貌 水上丹霞 乌有民宿 岭南十大精品民宿

韶关丹霞山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 韶关 > 赤壁丹崖,连宋朝法云居士的心绪心结都化为乌有
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 韶关

  • 丹霞山

  • 地质奇观丹霞地貌是发育在白垩纪时代的一种地质奇观,距今已有1.4亿年。
  • 丹霞山是全世界丹霞地貌的命名地,以典型的赤壁丹崖傲立在世界一千多处丹霞地貌之颠
  • 江河锦江犹如一条碧绿丝带,缠绕在赤壁丹崖之间,丹山碧水,相互辉映,"一江贯丹霞”
  • 特色住宿乌有民宿,静静地躺在山脚之下、翠竹之间,像一颗明亮的星星镶嵌在村野,和着虫鸣鸟唱
  • 治愈系丹霞山的治愈功能真正很强大,很容易就能放空自己,让心中的一切化为乌有

每个人都有一个心中的乌托邦,一个梦中的世外桃源,也许是“面朝大海,春暖花开”的开阔,也许是砍柴喂马、养鸡收蛋的田园生活,从小村中走出来的我,更喜欢“采菊东篱下,悠然见南”的洒脱。
,对于我来说,是一个梦,一个乡愁之梦。

文图/吴言

丹霞是宋朝法云居士的世外桃源

丹霞,也叫中国红石公园,位于广东韶关仁化县内,有岭南第一奇之美称。

这里是全世界丹霞地貌的命名地,地质学上用丹霞的名字,来命名全世界的同类地貌叫“丹霞地貌”;这里以典型的赤壁丹崖傲立在世界1200多处、全国1005处丹霞地貌之颠,整座脉,由680多座红色沙砾岩构成;这里是全世界发育最典型、造型最丰富、类型最齐全、景色最优美的丹霞地貌代表。

文图/吴言

丹霞地貌是发育在白垩纪时代的一种地质奇观,距今已有1.4亿年。那时的丹霞还是南岭脉中段的一个内陷湖盆,雨水把周围上的泥土沙石冲积到湖盆内,加上高温高压,日积月累,沉积的沙石逐渐被氧化成红色。经过约七千万年的时间,沉积成约3700米厚的红层,并在重力崩塌、差异风化、溶蚀、侵蚀等综合作用下形成了柱形、棒形、宝塔形、城堡形或峰林形等造型独特的各种红色砂砾岩。

清晨,爬上丹霞最高峰巴寨峰,一座座形态各异的红色砂砾岩穿着翠绿的衣裳,戴着缥缈薄雾的头纱,手挽着手,层层叠叠、连绵不断,尽收眼底。

文图/吴言

文图/吴言

早在北宋崇宁年间(1102-1106年),当法云居士云游到丹霞锦石岩时,见到这里的石"色如渥丹、灿若明霞",奇洞异石,清新安静,一下子喜欢得不得了,发出了"半生都在梦中,今日始觉清虚"的感叹后,题下了"梦觉关",并在锦石岩上修建寺庙庵宇,从此定居下来,成为了丹霞最早的佛教基地。

丹霞就是法云居士的世外桃源、梦中仙境,他选择在这里修身养性,将俗世风尘、世事纷扰在这里化为乌有。

文图/吴言

水上丹霞,"一江贯丹霞"的奇特美景

"爬不游江,枉到丹霞",这是当地流传的一句俗语。
这里的“江”,说的就是锦江,一条有着美丽名字的美丽河流。锦江之水,绿如碧玉,犹如一条碧绿丝带,缠绕在赤壁丹崖之间,丹碧水,相互辉映,独具"一江贯丹霞"的奇特美景,一种令人惊艳的视觉效果。
坐上游轮,缓行锦江,一座座奇形怪状的峰远着,近了,近了,又远了,每一座峰都有一个形象的名字和一个美丽的传说,有的使人遐思无尽,有的让人想入非非……

文图/吴言

文图/吴言

许多年前,第一次爬丹霞,和几个同学一起泛舟锦江,两岸的群峰,碧绿的江水、江面的微风,抚慰着当时有点空朦的心灵,一切忧愁和不快,随着碧绿锦江水,被洗得荡然无存,直到同学的一句话:明天就要回学校了,惊醒了梦中的我。

如今,旧地重游,我又一次迷失在锦江的碧波、丹霞的群峰之中,不能自拔。看来丹霞的治愈功能真正很强大,很容易就能放空自己,让心中的一切化为乌有。

文图/吴言

文图/吴言

遇上“乌有” ,心更乌有

爬完丹霞,游过锦江,天色已晚,意犹未尽地一路寻觅,想找个晚上能让身和心安放的地方,也方便第二天上迎接丹霞的第一缕阳光。

当车子缓缓行至同金寨时,一栋三层高笼罩在金色夕阳中的民宿,映入眼帘,而名字更是拔动了我心中的那根弦。

乌有民宿,静静地躺在脚之下、翠竹之间,像一颗明亮的星星镶嵌在村野之中,和着虫鸣蛙唱,眨着眼睛勾引着我们。其实不用她勾引,我们已经看上她了。

文图/吴言

走进民宿大厅,一股清新脱俗的气息扑面而来,虽然没有五星级大酒店的奢华辉煌,却在简洁中透着质朴,很契合“乌有”这个质朴的名字。
不是很大的空间,每一件摆设、每一个细节,都让人感觉那么舒服,赏心悦目的小盆栽、俏皮可爱的小饰品、别致的小书吧、幽静的咖啡座……

文图/吴言

文图/吴言

拾级而上,楼梯边、墙面上的渔网、船舵、救生圈等海洋装饰物或图案涂鸦,都是那么别有心裁,清新朴素而又不失雅致。

我的房间在三楼,是六大特色主题套房中的美式蜜月套房。打开房门的一瞬间,一股清风吹拂着窗纱,轻盈飘逸;宽敞的房间,粉色的大床,欧式的沙发,美式的装饰:墙砖、壁纸、洗水盆……一切都恰到好处,不多也不少,不浓也不淡。

文图/吴言

文图/吴言

走到阳台,舒服的布艺沙发和精致的茶具静静地躺在玻璃房里;最惊喜的是,大露台上,还有一个色彩斑斓的大浴缸,一抬头,丹霞的姐妹峰就在眼前,对着星空品香茗,或者守着丹霞来一场日光浴或月光浴,也许只有这里的老板才想得到。

楼下翠竹在清风中摇曳,虫子吱吱地叫着,青蛙呱呱地唱着,静谧的乡村野,这一晚注定是一夜甜梦。
乌有民宿质朴而典雅,真没愧对岭南十大精品民宿季军的称号。

文图/吴言

文图/吴言

小时候,在我们村后的牛岭上眺望远方,想到的是:考上大学,走出村。如今,在钢筋水泥楼林中,盼望的是:回归自然,回归野。

一个人,从无到有,再从有到无,有时候真的需要一个安静的地方,以一种宁静的方式,让脚步慢下来,让心好好睡一觉。

文图/吴言

文图/吴言

也许是一杯茶,一本书,也许是一座,一条河,也许是一座叫乌有的精美民宿,置身于青脚下,绿水旁边,让所有心绪心结,都随这清风碧水飘散而去,将一切的人世炎凉、所有的功名利禄全部化为乌有,回归到最自然的心境。

正如元朝袁桷《次韵陈海阴》里描述的:“梦当好处成乌有,歌到狂时近自然。”

文图/吴言

文图/吴言

贴士

我采集了关于丹霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴寨峰 姐妹峰 六指擒魔 阳元石 水上丹霞

特色住宿:

乌有.同金寨民宿

丹霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2019.04.30

地质奇观 江河 特色住宿 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 江河 特色住宿 治愈系 灵感

发现更多灵感 地质奇观 江河 特色住宿 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博