解读伊犁,两个数字地名背后的故事

新疆 伊犁 城市规划 六星街 八卦城 民俗 人文

伊犁

首页 > 城市观光 > 目的地 > 伊犁 > 解读伊犁,两个数字地名背后的故事
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 城市观光伊犁的六星街、八卦城,两个以数字为名的城市,背后深藏趣味横生的故事。

“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。”在大陆性荒漠干旱区中,伊犁如同莽原瀚海中的“湿岛”。三面环,西部开敞,冰川发育,雨雪丰沛,使这片土地如同得名来源伊犁河一般,旖旎而温润。这里是塞外江南,这里是天马的故乡。

那么,自然之外呢?
作为一个探访者,一个潜意识总在隐隐追寻着这片土地上更鲜活、更独特的阐释,妄图配这风光以更多的主观的人的意志。在特克斯、在伊宁,我来到两个以数字命名之地,他们讲述着果敢、坚定而理想的,这片土地上别样的故事。

六星街,那些庭院深深组成一颗星芒

六星街位于新疆伊犁自治州伊宁市区内西北侧,东起江苏路,南邻解放路,西至伊犁师范学院,北邻环城北路,占地面积只有47公顷。六星街以其独特的六角形街巷而闻名,其格局与中国传统的城市规划理念有很大不同,类似六角形的街巷目前只有西方少数几个国家尚有留存,在我国实属罕见。

六星街始建于上世纪30年代中期,由德国工程师瓦斯里规划设计。街区平面呈圆形,有6条主干道从中心向外辐射,把街区分成6个扇形地区,中心为学校、商铺、寺庙等公共建筑,外围为居住区,形成了独具特色的居住模式,从空中俯视如同蜘蛛网一般。

从黎光街、工人街、赛依拉木街开始,主街道分支成若干小街道,各式民族庭院和民居,沿着放射性的街道在环形扩散模式下依次布置井然有序。

我看见,欧式风格的尖顶小阁楼;我看见,浓郁伊斯兰风格的半弓形窗棂;我看见。俄罗斯铁皮尖顶木屋门廊;我看见,维吾尔族风格木雕、石雕浮板及各式铁艺门廊。不同的庭院,各具特色,却和谐般配的在此鳞次栉比,相同的是每扇门、每扇窗后露出的笑脸。

八卦城,20头牛拉犁出了没有红绿灯的城市

登上八卦城观光塔,一个整齐的八卦般的城市映入眼帘。青灰色的街道、绿色的草地纵横交错,形如一个八卦勘盆。

远处依稀可见雪、草场、河流,让这座城市有着丰沛的底气。

水草丰茂而又地势开阔,背靠连绵起伏、巍峨峻拔的乌孙,前濒波涛奔涌、带水环回的特克斯河,特克斯果真是个难寻的家园。1938年,时任县长请来俄罗斯专家帮助测量,打桩放线。由于没有线绳,县长就指派专人从商人店铺中购来成捆的布匹,撕成布条,连结成长长的布条绳线,然后再用20头牛拉犁犁出了八卦城街道的雏形。

当时的县长或许不会想见,在数十年后科技发达的今天,这样八卦的街区仍然可以解决最棘手的交通问题。在特克斯八卦城的城市马路上没有一盏红绿灯,环环相连、条条相通的街道规划使这里从不塞车和拥堵,车辆和行人无论走哪个方向都能够通达目的地。从1996年,甚至直接取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。

“六”或“八”,草原上那些向往和智慧化作数字

伊犁屯垦使公署从霍城惠远迁至伊宁后,当时新疆实行反帝、亲苏、民平、清廉、和平、建设“六大政策”,而六星街就是这样美好愿景的实体写照。而特克斯如同《易经》的泰卦《彖辞》里有一句名言:“天地交而万物通、上下交而其志同”。八卦建城,只为自然、人与人相互和谐、团结、交融的国泰民安的社会局面。

穿越历史长河,那些关于美好的表述不一而足,但每个梦想都是相同的方向,新疆人民用智慧把他们化作如六星街和八卦城一样妙趣横生又宽广深厚的城市记忆。如今,漫步六星街、八卦城,特色而缤纷的街巷、风情十足的庭院、美味飘香的食肆,都让人步步惊叹、时时欢欣。

我试图用笨拙的相机记录下这里的每一分美好,试图用飘舞的衣裙和着这里奔放的歌声。然而,也只有身处其中才会知道,与表达相比,这一切早已化作脑海中深深地印记,来的更鲜活、更美妙。

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2019.04.27

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博