墨脱秘境风光壮美,莲花圣地感受巨变

墨脱既有世界级的自然风光,也有浓郁的民族风情,更有时代巨变的新面貌

林芝墨脱

首页 > 自驾 > 目的地 > 林芝 > 墨脱秘境风光壮美,莲花圣地感受巨变

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 墨脱

  • 民族村寨门巴与珞巴民族聚居地墨脱,近年有了脱胎换骨的进步,进入崭新的时代。
  • 峡谷雅鲁藏布江最壮观的大拐弯之一,因道路艰难,难得一见。
  • 博物馆在墨脱门珞历史文化遗产博物馆,了解门巴与珞巴族的历史与文化。
  • 自驾历尽艰辛到达中国最后一个通公路的西藏墨脱县。

相传9世纪时印度高僧莲花生大师,受吐蕃赞普赤松德赞之请,千里迢迢到西藏传播佛教,来到雅鲁藏布江下游川河谷的墨脱,见到这里地势北高南低,北、东、西三面高环抱,南面势逐渐向低,形似盛开的莲花,有圣地之景象,遂将这里取名为“博隅白玛岗”,意为“隐秘的莲花”,并在这里修行弘扬佛法。现在墨脱的卓玛拉神上,有一座古老的仁钦崩寺,它既是墨脱最早修建的寺庙,同时也是墨脱规模最大的寺庙,寺庙中的主供佛就是莲花生大师。

世界级壮丽的自然风光

墨脱县有世界顶级的峡谷景观和雪景观,主体在墨脱县境内的雅鲁藏布大峡谷,全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,远远超过长370公里、深2133米的美国科罗拉多大峡谷和长90公里、深3203米的秘鲁科尔卡大峡谷,这两者曾经被列为世界最长和最深的峡谷,雅鲁藏布大峡谷当仁不让独揽世界最长大峡谷和世界最深大峡谷两项世界纪录,并且荣获中国最美的十大峡谷的榜首,成为地球上最雄奇壮观的大峡谷景观。

雅鲁藏布江最有名的大拐弯在林芝的排龙乡,但很多人可能不知道,墨脱也有一个毫不逊色的果果塘大拐弯,当地人叫它蛇形弯,果果塘大拐弯因样子像一个棒棒糖,所以得名果果塘。果果塘大拐弯位于距离墨脱县城约12公里的德兴乡境内,雅鲁藏布江流经墨脱时,奔涌激荡的江水在这里遇到峰的阻挡,如蛇形转向,围绕峰来了一个180度的大转弯而形成的自然奇观,与排龙乡的马蹄形拐弯相比,果果塘这个拐弯很圆,象用圆规画出来的一样。这个圆形头,四周是碧绿的树木,顶上却是线条多姿的梯田。
江边的头修建了一个观景台,在这里可以饱览雅鲁藏布大峡谷的秀美风光,近观气势雄伟的雅鲁藏布江大拐弯,远眺如黛玉般起伏的群,感受大自然的鬼斧神工。

除了雅鲁藏布大峡谷,位于米林县与墨脱县之间海拔7782米的南迦巴瓦峰,被评为中国最美丽的峰第一名,也是世界级的雪。南迦巴瓦峰地区终年云海茫茫,即便是当地人,一年之中能够看到它的真容的机会也是寥寥无几,藏族同胞把能看见南迦巴瓦峰视作神灵的眷顾。去墨脱之前,我们就在林芝观赏了雅鲁藏布江大峡谷,也一起看到了南迦巴瓦峰,十分好运。

在莲花阁探寻墨脱的历史文化

墨脱境内的原住民以门巴族和珞巴族为主,近年四川和重庆也有不少汉族人来到这里,主要是从事经商和开餐馆、客栈的旅游业服务。门巴族和珞巴族是两个历史悠久的少数民族,墨脱是门巴族主要分布地区之一,自古以来他们和藏族长期友好往来,互通婚姻,在政治、经济、文化、宗教信仰、生活习俗等方面都有十分密切的关系,具有传奇色彩的六世达赖喇嘛、著名的诗人仓央嘉措,就是出生在门隅的门巴族人。而珞巴族人目前大部分生活在被印度控制的藏南地区,生活在墨脱的只有区区几千人。

要快速了解一个地方的历史文化,博物馆是个最佳的选择。在墨脱县城边的一座顶上,有一处墨脱的标志性建筑莲花阁,这幢具有浓厚门珞民族特色的莲花阁,就是墨脱门珞历史文化遗产博物馆,这里用图文和实物,全面详细展示了墨脱的地理概况、门巴族和珞巴族古老的历史、生产和生活方式、狩猎文化、宗教、民俗文化,还有丰富的生态资源与旅游资源,通过参观,能够比较充分了解和加深了对墨脱各方面的认识。

在莲花阁的顶层,可把整个墨脱县城的景观一览无遗,是墨脱的最佳观景点和拍摄点。

感受今日墨脱新面貌

建筑在雅鲁藏布江江边半上的墨脱小镇,四周被茂密的森林围绕,与大多数西藏城镇大相径庭,不像处于雪域高原,更像是一座江南区的小城。

感受今日新墨脱,县城有鳞次栉比的新建筑,其中最漂亮的,是由广东援建、面积达10余万平方米的莲花圣地公园,藏族风格枣红色的门楼亭台,让人感觉与两千年前的汉代建筑风格颇为接近。水面倒影亭台楼阁,更是美得疑幻疑真。最令人兴奋的是,在莲花圣地公园,我们邂逅了一个美丽的黄昏,放射着“耶稣光”的云彩,衬托着莲花造型的雕塑,真真切切的是一幅莲花圣地的画图。

除了县城,要更全面了解和感受今日墨脱,最直观的途径就是到民族村寨聚居点去实地考察一下。我们去了一个离县城十几公里的门巴族聚居村寨德兴乡小康示范村,这座位于雅鲁藏布江边半腰处的村庄,绿树环抱,空气清新,道路整齐干净,一幢幢都是具有民族持色的独家小院,每栋房屋上空都飘扬着一面五星红旗,村民栽种的果树硕果累累,到处树绿花红,村中心的一幢村委会的楼房更是高大上,完全超出我们对民族乡村的想象,这里的门巴人会说普通活,样子与汉族人没多大的区别,小朋友们也很乖巧。

在德兴乡的雅鲁藏布江江上,三代四条桥,也清晰展现了这里巨大的变化,过去这里没有桥,过江主要靠溜索,后来用藤网桥,从世世代代的溜索、藤网桥到今天的钢筋水泥大桥,从封闭的刀耕火种原始状态到进入现代文明社会,短短几十年,这里的少数民族就跨越了几百年甚至上千年。

今天这里的一切,都是党和国家的边疆民族政策和改革开放的成果,是广东福建两省20多年来对口援助的硕果,只有在中国共产党强有力领导下,全国一盘棋,集中力量办大事办好事,才能迅速改变后进地区的落后面貌,让民族复兴之梦早日实现。墨脱的巨大变化,深刻证明了这一点。

受到自然条件的制约,墨脱的交通还不够便利,墨脱什么时候能有一条宽阔平坦安全快捷的公路呢?也许不用很久了吧,从米林县派镇正在修建一条新的派墨公路,而旧的扎墨公路也正在升级改造,只要破解了交通瓶颈的困局,相信墨脱的明天一定会更好。

贴士

我采集了关于墨脱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:因为道路没有完全修好,因塌方等自然灾害,道路有时会封闭,要注意有关交通信息。
墨脱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.04.30

民族村寨 峡谷 博物馆 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨脱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 峡谷 博物馆 自驾 灵感

发现更多灵感 民族村寨 峡谷 博物馆 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博