这座古寺1200岁,却是墙里开花墙外香

茶圣陆羽,大文豪苏东坡都和它有着不解之缘

杭州径山

首页 > 治愈系 > 目的地 > 杭州 > 这座古寺1200岁,却是墙里开花墙外香
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 径山

  • 佛教1200岁的古寺
  • 踏青这里山青,水绿,满山茶园连绵
  • 治愈系来追寻苏东坡的脚步吧

寺创建于唐代,已有1200年历史,在佛教界享有盛名,有“江南五大禅院之首”的称号,南宋中后期,日本僧人拜谒径寺,并将径寺禅茶礼传回日本——因此,径寺不仅是日本佛教临济宗的祖传地,更是日本茶道的发源地。

寺座落在浙江省杭州市余杭区径镇的径上,我前去造访的时候,正值雨后,满浓雾,所有的建筑都若隐若现,宛如进入了九天仙境。

少年饮红裙,酒尽推不去。呼来径下,试与洗尘雾——想必,东坡先生也是跟我一样,遭遇一场大雾后,才在这里酣畅题词,洗去笔上淋漓墨迹,留下洗砚池这个景点的吧?

寺的禅茶大名鼎鼎。南宋中后期,常有日本的僧人来径寺学习,把禅茶传回日本,发展成现在的茶道。

要论名气,径寺不如灵隐寺响亮,然而,径寺却是日本临济宗的祖传道场,至今,每年仍有很多喜爱茶道的日本人,来径寺寻根问祖。

古刹就有古刹的风范,一片瓦,一斑青苔,都是历史的印记。

寺在南宋时香火鼎盛,是江南五大禅院之首,规模极为宏大,光寺僧就有1700余众,寺庙建筑1000多间。千百年来由于战乱和失修,原有的建筑已十不存七八。不过这几年,径寺正在陆续进行修缮重建工作。

现在的径寺,香火旺盛。杭州峰会的时候,我们的麻麻也带着各国的夫人们,前来拜谒过径寺。

抓到一个可爱的小男孩。

庭前一株高大的玉兰树,不知道又有几百年历史了。

寺院一角,很多这样的牌牌,据说周边的家长们,在孩子要考试的时候,都喜欢来求一求,非常灵验。

寺古迹甚多。东坡洗砚池,唐宋御碑亭,径古道……认真地玩,能走上半天。饿了,径寺还有素斋。

第十八届中国茶圣节暨2019醉美春日杭州户外促消费活动启动仪式,也恰逢在大径旅游中心举办。古风的妹子们演奏乐曲,仙气逼人。

这些漂亮的女孩子们,都是选拔出来的新一届茶仙子哦!你可以选个心仪的,给她投上一票!

开幕式上,这个可爱的,一本正经表演着茶道的小女娃,简直是骗人生女儿的节奏啊。

1200多年前,法钦禅师云游至此,被径的美景羁绊住了脚步,他在上结庐而居,种茶礼佛,往后的岁月里,径寺僧人参禅饮茶,渐渐一套独特的礼仪规范,被称为“茶宴”。

2011年,径茶宴被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

茶之美名,让当时在杭州上任的苏东坡,一次又一次驻着芒杖前来探访,登径寺,会见高僧,品茗,留下“我昔尝为径客,至今诗笔余色”这样的千古佳句。

而茶圣陆羽的一生,更是和径寺有着不解之缘。陆羽为避安史之乱隐居径,汲泉品茶,著作《茶经》,径城外有个天下第三泉——也叫陆羽泉。据清嘉靖《余杭县志》 载:“陆羽泉在县城西北三十五里吴界双溪路侧,广三尺许,深不盈尺,大旱不竭,味极清冽”。

《茶经》最终,是在径完成的。

的茶园遍地都是,有时候是一大片平地,有时候是梯田状,在坡上一层层铺开,那绿色整齐的茶陇,顺着势延伸出去,它算不上惊艳,却清新动人,眼光扫到,就像焦渴赶路的旅人,突然发现一泓清泉,说不出的清凉,和妥帖。

贴士

我采集了关于径山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
径山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2019.04.24

佛教 踏青 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多径山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 踏青 治愈系 灵感

发现更多灵感 佛教 踏青 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博