原始小众安静!朗德上寨,一个不为人知的苗寨

贵州 苗寨 小众 原汁原味

黔东南郎德上寨

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 原始小众安静!朗德上寨,一个不为人知的苗寨

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 郎德上寨

  • 民族村寨一个藏在深山,不为人知的村寨
  • 演出表演苗族风情演出很赞

朗德上寨,是此次贵州闺蜜旅行,最意外最惊喜的遇见。

这是一个只有百户人家的苗族村寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县,距凯里市区27公里,距县政府雷15公里。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那几日在西江千户苗寨待了三晚,用一个下午的时间,去了一次朗德上寨。这个小众原始的苗寨,若不是当地朋友提起,都没有听说过。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

从西江千户苗寨自驾至朗德上寨,仅仅二十公里左右。西江千户苗寨是一个极其成熟的景区,三年前去过一次。

时隔三年,带着闺蜜又来到西江。而朗德上寨,很原始,很小众,很安静,依旧保持着原汁原味。

出镜/若有所思

路程虽然只有二十公里,但是一路都是路,开车也需要四十多分钟。这个苗寨分为上下两个自然寨,对外开放的是上郎德。

郎德上寨是苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,因此叫做“朗德上寨”。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

我和闺蜜到达朗德上寨的时候,恰逢十二道拦门酒仪式,那阵势,被惊艳到了。

从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,当地的村民身着节日盛装,唱着敬酒歌,向客人敬拦路酒,以“阻拦”客人进寨的特殊方式迎接客人。

摄影/若有所思

随着人潮进了寨门,迎来一场铜鼓坪上的演出。如此盛装,美轮美奂。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

当地的村民在这里为客人献上传统的苗族歌舞:芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞……还有当地的孩子客串演出。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

随意在村中漫游,吊脚木楼,鳞次栉比。那“吱呀”的纺车,“嚓嚓”的布机,讲述着大中宁静的生活。

这个苗寨,掩映在了群深处的丘陵低峦,完好的保存了苗寨最原始的风貌,让我们能够看到苗寨最初的样子。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

这里没有车水马龙,没有西江千户苗寨浓郁的商业气息,据说很多外国人都喜欢这里的淳朴,会在村民家里住上很久。

村寨背面水,古木参天。郎德上寨四面群环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。

自古苗寨就是饱受战乱的民族,相传在经过几次迁徙后,朗德上寨的先民为了躲避外族的侵扰,所以住进了群之中。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。这里是“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

走着逛着,偶遇了一家新装修的民宿。

楼上楼下,二个卧室,二个起居室,三个卫生间,一个中厅…整个一栋吊脚楼,住一晚上仅需一千元不到,真的很实惠。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

据朋友说:“到了夜晚这里极其的安静,基本没有游客,我一定会喜欢。”

夕阳时分,告别郎德上寨,看着那个安静的小村寨,在倒后镜里渐渐远去。想着下次来雷,一定要在这个寨子里住上几晚。

摄影/若有所思

关于交通:从凯里汽车站坐往雷方向的车,在郎德下寨路口下车,步行约20分钟可到达;也可从凯里市租车前往,来回车费约100元。到郎德镇就可以看到一块醒目的“上郎德”指示牌。路边的寨子是郎德下寨。从郎德到雷县城,15公里路,不到30分钟车程,票价3元。

关于门票:朗德上寨门票:免费。苗族英雄杨大六故居、民俗陈列室20元/人。

嗨,我是若有所思,喜欢摄影和旅行,关注我,带你一起看看这个美好世界!

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2019.04.30

民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博