1700年历史,吸引文人墨客到访的天下第一楼

武汉黄鹤楼、天下江山第一楼"、"天下绝景"

武汉黄鹤楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武汉 > 1700年历史,吸引文人墨客到访的天下第一楼
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 黄鹤楼

  • 历史古迹黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。

如果说一处古迹的永恒是一种时空的延续,那它的源头或多或少都有着多种特定背景的交叉和融合,黄鹤楼也不例外。自驾南行,途经武汉,全家一致同意登一次黄鹤楼。在我看来可以放弃了晴川阁,可以错过古琴台,独不能错过就是黄鹤楼。

黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(223年)。三国时期黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,吴国早已烟消云散,黄鹤楼在失去其军事价值的同时,也变得空空荡荡,过着与江水为伴的清淡日子,落得一时清寂。可惜这种日子并不长久,黄鹤楼注定不寂寞。饱受战乱后的人们一旦风平浪静,便会忘却战乱之苦,不经意发现黄鹤楼原来背靠花香鸟语的小,面临波涛澎湃的大河,有苍茫原野,有野渡鱼帆,可以煮酒论诗,可以踏青休闲,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。

循着古人的脚步,我们缓缓走近黄鹤楼。唐代诗人崔颢来了,在此题下了脍炙人口的《黄鹤楼》。一座黄鹤楼成就了一个诗人,一首诗更引来了无数风流人物。李白来了,白居易来了,陆游来了,张居正也来了,到黄鹤楼成了一种愿望,一种欣慰,一种寄托,这是黄鹤楼的幸运。正是这些文人墨客铸就了黄鹤楼的永恒,使得黄鹤楼闻名遐迩。

进入楼内,一幅“白云黄鹤”的巨大壁画映入眼帘。画中黄鹤楼居中矗立,上有黄鹤飞舞,下有郁郁森林和滚滚江滔,悠悠白云缭绕在水天之间;楼前人们或登临远眺,或轻歌曼舞,洋溢出一派黄鹤归来的欢乐景象和浪漫气氛。

一座黄鹤楼就是一部中国史。唐永泰元年(765年)黄鹤楼已具规模,然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。有“国运昌则楼运盛”之说。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代的一个黄鹤楼铜铸楼顶。

1957年建武汉长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼时,选址在距旧址约1000米的蛇峰岭上。黄鹤楼坐落在海拔61.7米的蛇顶,以清代“同治楼”为原型设计,京广铁路的列车从楼下呼啸而过。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。

如今,厮人已去,黄鹤楼尤在。凭栏远眺,历史的沉韵,恍惚在我眼前穿梭,夹带着湿露露的空气。无须刻意远眺,周公谨之雄姿英发,李太白之远眺极目,岳武穆之凭栏咏志,毛润之之中流击水,八方胜景竟似活了般向眼前涌来。历史、天地、古人、浊酒、明月、相思……

千余年的黄鹤楼命运多舛,风雨里她倒下了许多次,但她每次都坚毅地站了起来,一次比一次挺拔,一次比一次壮丽,在浪花淘尽英雄的长江边,注视着这片古老大地的兴与衰、成与败。
黄鹤楼不仅仅是一幢高楼,而是一个鲜活的生命,一处文化的堆积,一种化灵魂的触动。

黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。它与蛇脚下的武汉长江大桥交相辉映;登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。细细品尝由历史深处延续至今的每一个细节,每一个已经被历史风雨浸淫甚至褪色的细节。它是鹤仙的馈赠,是旅者的驿站,是诗者的闹肆,是市民的花园,是和谐的象征。你凝结了千百年来荆楚大地的历史、文化、以及代代踌躇满志的文人墨客的心情故事,早已和荆楚大地血脉相连,苦难相伴,生死相依。

黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在。

1700多年的历史,让黄鹤楼演绎为古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在。黄鹤楼,成为一种情结,承载着厚重的历史。1700年,匆匆而逝,但脉络依旧清晰……

贴士

我采集了关于黄鹤楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄鹤楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2019.05.18

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄鹤楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博