荣县美食有三绝,从早餐带你一直领略到子夜味蕾

——走进自贡,发现荣县之美系列之三

自贡荣县

首页 > 美食 > 目的地 > 自贡 > 荣县美食有三绝,从早餐带你一直领略到子夜味蕾
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 自贡

  • 荣县

  • 美食美食从美好的早晨的豆花开始,直到子夜时分,一股股麻香麻辣鸡、麻辣兔.......

不可一日无美食。这是我到达荣县时,小玲跟我说,到了荣县,一定要去品尝美食,而是,荣县美食有三宝:豆花、羊汤和麻辣鸡。

于是,决定一日三餐到荣县大街上寻美食吃。早餐,一定要吃豆花饭,到了荣县人人比尝的一道美食荣县的豆花,堪称一绝。荣县人喜欢吃豆花,特别是浑浆豆花。四川各地豆花都是胆水豆花,在大锅里制作成后随吃随舀。现在的荣县豆花保留了传统的吃法,同时在此基础上创新。

作为农业大县的荣县,盛产花生。因此花生和大豆混合起来打成的浆做成的浑浆豆花,大受当地人的欢迎。加进花生打成的浆,不仅看起来很浓稠,也增加了喝起来的香甜口感。吃的时候再稍微放一点盐,口味更佳。白嫩软细口感绝,辣烫鲜香味道悠长。醇香的豆花加香辣的蘸碟,可口无比,所有的营养也都蕴含其中。一份豆花、一份蘸碟、一份米饭,也就成了荣县人的早餐,经济实惠,口感细腻,已成为荣县人不可缺少的一种生活的日常。

如果说浑浆豆花还有浆汁缓解麻辣的冲击,那以“麻辣”命名的麻辣鸡,超麻超辣,则会让人过瘾到说不出话!荣县林地多,适宜地鸡野养,肉质有韧性。鸡的吃法也很多。长期历练的制作手艺和火候的掌控,加之荣县椒、花椒独具特色,又与独有的茶油相佐,麻辣鸡也就独树一帜了。

午餐时,从品尝麻辣鸡开始,色泽红亮鲜艳,味厚香浓,麻辣爽口,鸡肉紧实,鸡皮也很脆。如果对荣县的“辣”,你实在招架不住,也可以搭配醋来畅享一盘麻辣鸡!

喝地道的羊汤,已经成为荣县人早中晚、一年四季必不或缺的一道美食荣县本地养殖有黑羊,羊肉则是荣县人离不开的食材。人们根据羊的不同部位可以做出二十多种菜。其中,羊肉汤最为独到!

荣县羊肉汤制作精细,讲究选料、烧制,一勺一铲都是经验的积累。羊肉汤通常从早晨4:00开始熬制,至少要等到3个小时才能出锅。熬出的汤色泽光亮、呈乳白色。荣县羊肉汤追求本味,有两个非常讲究的地方,一是不加盐上桌,二是没有回锅汤。不加盐上桌是千百年来约定俗成的,煮肉和熬汤时都不加盐,是为了保留住羊肉本来的味道。但是,颗盐不加的话,羊肉的鲜味又不够,因此,上桌后食客只需加少许盐粒即可。

领略了三绝之后,这些美食也不要放过。这是地道的荣县猪儿粑,食材主要有碎肉,芽菜,糯米粉,澄面,纯笼蒸制作。淡淡的咸鲜味,回味不尽。

来,一起领略午餐的美食大餐。这道菜,是锅炸,以地道的荣县面粉,白糖,生粉加水调均,起锅烧水,下调好的浆糊勾芡,倒入磨具冷透,改成方块,炸制金黄色,外酥里嫩,香甜可口。

荣州的三不沾,你一定要来一碗。食材是土鸡鸡蛋黄,配以面粉,生粉,白糖,一股香甜味,勾起儿时的田园怡香,记住乡愁的味道。

汤圆甜是常规,但在荣县肉汤圆算得上是很绝妙的美食。吃法很特别,馅为猪肉加辣豆瓣、花椒粒等用猪油炒制而成,为与圆圆的甜汤圆区分,肉汤圆在造型上多出一条尾巴。

到了荣县,还要去尝尝蒜烧土鳝,是本地的土鳝鱼,经过清油猪油爆香,加入泡椒豆瓣酱,配上食材姜米蒜米,小米辣炒香,补阳气,去湿气,营养丰富又鲜美,一定领略你的味蕾。

到了荣县,晚餐时,大街小巷,总有一道道美食色诱着你。这道糖醋脆皮鱼,诱人的糖醋味儿,你会放过吗?走进荣县,必品美食三绝,一日之计在于晨,美食从美好的早晨的豆花开始,直到子夜时分,一股股麻香麻辣鸡、麻辣兔.......飘逸在小巷里,还在勾引着你的味蕾......

荣县美食很多,最后,给你推介一道晚餐时绝对不可放过的麻辣兔,这可是是荣县人的专利,它是每家人过年过节的必备美食,很多去到外地工作、游学的荣县人,离家时总会带上一些真空包好的麻辣兔,这是家乡独有的味道。

贴士

我采集了关于荣县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荣县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.04.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荣县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博