边境傣寨勐景来,美色美味等你来

西双版纳 勐景来 傣族村寨

西双版纳勐景来旅游景区

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 西双版纳 > 边境傣寨勐景来,美色美味等你来

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西双版纳

  • 勐景来旅游景区

  • 民族村寨勐景来,值得一来,这是一个能带给人惊喜和趣味的傣族寨子!

以前看《爸爸去哪儿第三季》的时候,就看到这些萌娃憨爸们去过一个很传统的傣族村寨,西双版纳勐海县的勐景来,当时看到这个村子很古老很有风情,就萌生了要去看一看的念头。这次凑巧去了西双版纳,于是便顺道去了这个勐景来傣族古寨。

勐是指大区域的意思,而景来是指村子的名称,所以勐景来三字的意思,就是说这个寨子地位显赫且很大的意思。不过这也是事实,勐景来一直被人们称为“中缅第一寨”,因为这里距打洛口岸只有5公里,也是离缅甸最近的一个傣族村寨,中间只隔着一条打洛江,和缅甸村民来个隔河喊话都是可行的。

而且这个村寨也是和缅甸通婚频繁的一个村寨,当地的傣族村民与缅甸掸族边民来往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。

不过话说回来,勐景来村寨的傣家姑娘们是真的很好看,几乎个个都出落得水灵灵的美,弯弯的眉毛,大大的眼睛,还有那羞涩婉约的笑容,再配上玲珑窈窕的身段和别致裹体的傣家筒裙,如出水芙蓉般千娇百媚惹人爱。

而且这里的傣家女子,不光是老人穿短衫筒裙,那些年轻的小媳妇大姑娘也都穿传统的傣装,摇曳生姿走在村寨里,真是一道亮丽的风景线,赏心悦目极了。

傣家人很勤劳,除了盐不能制,其他都是通过自己双手创造,而勐景来村寨的民族传承在这里保存的非常完好,制陶、制糖、织布、酿酒、竹编、造纸,勐景来都保留了下来。

这是一个傣家的制陶坊,据说他们家世世代代都是制陶的,以前是家传手艺独门绝技,现在这个时代嘛,就拿来做旅游资源也非常不错。很多游客小朋友都很喜欢自己动手制陶,在傣家阿妈的指导下,游客们学得其乐融融寓教于乐。

这是傣家制糖的地方,用最原始的木制工具来榨糖,采用物理学上的轴承原理和杠杆原理,借用人力畜力水力将木桩带动,这样木桩就能将甘蔗汁榨出来。这样的甘蔗汁经过滤后可以直接食用,也可以制作成红糖,这种煮熬成的红糖可真是纯手工无添加的土红糖,值得买上几块带回家,味道很不错的说,价格也便宜,才8元一块,真是良心价啊!

傣锦也是勐景来的特色之一,只见阿妈慢悠悠的理线、上梭,脚一踩木支架,手一拉满是彩线的活动木塞子,一根彩线就织到了布里。

傣族的锦布的花色很好看,满满的民族风,喜欢可以带走一块。

而酿酒坊这里最明显的地方,就是邹市明父子的真人比例海报,看到不禁莞尔一笑。特别是轩轩的童言无忌,简直就是笑点制造小能手。

这里最受欢迎的酒,是糯米酒和蜂蜜酒,价格也不贵,如果想先品尝几杯试试味道,游客随便给几元就是了,店家是个老实傣家人

“叔叔,阿姨,照相1元钱。”此时一个糯糯的童音吸引了我们,那声音就是从酿酒坊旁边的造纸坊传出来的,原来这家有个漂亮的5岁左右的傣族小姑娘,正在边耍玩具边告知游客,拍她或者跟她合影都需要1元钱。听到她说了这句话,顿时大伙都笑了,问她拿钱来干什么,小姑娘奶声奶气说要读大学,好吧,谁能拒绝这么可爱的小要求?于是爸爸就给了她1元钱,小姑娘立马拉着爸爸到夏克立父女的宣传画板前拍照。

此时,又来了一批旅游团,于是小姑娘头都没回生意照做,依旧说了这句“叔叔阿姨照相1元钱”,立即逗得爸爸哈哈大笑,小姑娘一个可爱的白眼翻过去,那表情太逗,这精彩瞬间我得立即抓住,哈哈,真是太可爱了!

寨子里还有个南传佛教寺庙,里面有个贝叶书院,有很多可爱的小和尚在此学习,在这里静静坐一下,说不定能悟出点什么。

说了寨子的玩,再来说说这个寨子的吃住。傣家人好客,勐景来傣寨有十几家大小不一的餐厅,还有几家客栈,每家客栈接待个十几二十人还是没撒大问题的,价格也不贵,人均就几十元左右,而且特别干净。

傣族是很爱干净的一个民族,特别是那些傣家大姐阿妹尤为勤劳,热情又好客,寨子里还有一家轻奢级酒店香莲主屋,对住宿有要求的游客来说,选择性更大。

相当喜欢勐景来这个古老的傣族村寨,在这里能感受到一种淳朴的傣族风情,还能参观风格独具的傣式建筑,了解这个民族的聪明智慧和蓬勃发展,勐景来,值得一来,这是一个能带给人惊喜和趣味的傣族寨子!

贴士

我采集了关于勐景来旅游景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
勐景来旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2019.05.02

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多勐景来旅游景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博