“党水北流”是敦煌老八景之一,是敦煌的母亲河

酒泉 敦煌 党河风情线 白马塔大桥 城市公园 母亲河 摄影 春天

酒泉敦煌

首页 > 城市公园 > 目的地 > 酒泉 > “党水北流”是敦煌老八景之一,是敦煌的母亲河
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 敦煌

  • 城市观光夜景更美,更动人
  • 城市公园两岸郁金香的香气沁人心脾

不负春光,邂逅敦煌敦煌的四月还夹杂着冷嗖嗖的春风,早晚温差大,这个季节来敦煌不仅是欣赏文化古迹,还有机会欣赏到这个季节独有的春日风光!千年党水流,悠悠敦煌情。作为敦煌人的母亲河,不仅给这座小城增添了一道亮丽的风景线,又给老百姓增加了一处散步、游览的好去处!

党河风情线两岸繁花锦簇,朵朵桃花的粉红中多了几分柔美。每逢旭日东升,党河风情线便镀上了一层金光,小花小草们努力生长脖子尽情沐浴,一行行一排排绿化苗木挺拔地立着,像一个个训练有素的士兵。人们在党河风情线上跑步、拉伸、跳健身操,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。

党河,古名氐置水,是党金果勒(蒙古语“肥沃的草原”)河的简称,河西走廊最西端,发源地为祁连,作为疏勒河的一级支流流经甘肃省肃北蒙古族自治县和敦煌市。是这两县市的母亲河,有了党河才有了敦煌绿洲,有了敦煌绿洲,浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠西端是库姆塔格沙漠勃勃生机,造就了敦煌盆地,滋养了敦煌绿洲,孕育了灿烂的敦煌文化,是名副其实的敦煌母亲河。

白马塔大桥位于敦煌城区G215阳关中路西大桥南侧,月映路西侧,白马塔以东,横跨党河,桥体两侧的十二飞天神女雕像婀娜多姿、惟妙惟肖,在朝阳的照射下更突显神韵!桥上可远望一片沙丘,那里就是鸣沙!取名“白马塔大桥”自然与白马塔景区有所关联,白马塔位于敦煌市古城南部,党河乡红星村内,建于公元386年,相传这座宝塔是1600多年前高僧鸠摩罗什为他心爱的坐骑白马而修。大桥地下通道两侧有几处浮雕,用一段段故事讲述着白马塔的来历。

“吃水不忘挖井”,在赞叹党河水库震撼美景的同时,遥想40多年前,无数建设者用双手双肩和简陋的机械设备建起了如此雄伟壮阔的水库,一股敬意之情油然而生。每一个敦煌人应该铭记党河水库的这段光辉历史,铭记那些为修建党河水库而付出辛劳乃至生命的老一辈敦煌人。

据说在2019年底,敦煌人将“直接饮用”党河水库地表水,真正成为须臾都离不开的“生命线”,我作为一名外乡人为之感到骄傲!党河造就了敦煌盆地,滋养了敦煌绿洲,哺育了敦煌文化!4公里的滨水景观带,形成了40万平方米的景观水域面积,20万平方米的园林景观和生态湿地。蓝天、碧水、绿地相交融!

党河风情线是国家3A级旅游景区,美丽的党河风情丰富了城市内涵,提升了城市品位,增加了城市灵气。2010年9月被评为省级水利风景区,2011年11月被评为国家级水利风景区。这里有全国第一个室外手模印景墙,全省最长室外健身长廊,全省最大的河中音乐喷泉、九龙喷水和水幕电影。

喜欢党河风情线两岸一座座古色古香的汉唐风格观景楼亭,不仅是路经游人遮风挡雨的好去处,其文化内涵更值得探究!闭上眼睛,用心感受“观柳绿花红塞上风光,赏燕语莺歌江南情韵”这幅对联,将敦煌、将党河风情线描写得如此淋漓尽致!让每一个来到敦煌的人都会由心的喜欢上这里,爱上这里的一一水!

党河风情线,也经常会说成党河风景线。依我看,“景”与“情”一字之差,但意境大相径庭,“景”含有“情”、“情”寓于“景”,“触景”才能“生情”,“情景”才能“交融”,“情”比“景”更为确切。党河魅力无限。纵览一线,集生态、景观、文化于一体,汇底蕴、靓丽、风情于一身。

党河风情线东岸顺流而下,映入眼帘的是文化内涵丰富的丝路文化墙,有唐诗、《道德经》、莫高窟壁画,被复制的历史痕迹,千百年的岁月,仿佛就在那一瞬间,反弹琵琶的故事被定格,却沉淀了历史的厚重,深厚了文化的底蕴,增添了神秘的色彩,有水的地方,便有了灵性!苏履吉《党河北流》诗中说:“一泓新涨波浪浅,两岸平排树影疏。最爱春来饶景色,塞冰解后网鲜鱼”。党河,就像一条束拢在北海绿洲上的金色玉带,晶莹闪耀。河渠纵横,润泽田地,使这里不是江南,胜似江南。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

党河风情线 敦煌夜市 敦煌小镇 白马塔大桥 敦煌石窟

美食佳酿:

羊肉焖饼 敦煌羊肉 羊肉粉汤 驴肉黄面 酱驴肉 杏皮水

娱乐体验:

鸣沙山露营 雅丹“魔鬼城”拍摄日落 敦煌影城体验穿越

特色购物:

李广杏 锁阳 敦煌彩塑 阳关葡萄 木刻画

特色住宿:

月牙泉小镇 阳光沙洲大酒店 维景酒店 华夏国际大酒店

敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2019.05.15

城市观光 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博