北京世园会还有三天开幕,我带您剧透河北园

世园会 花卉生活 摄影

北京北京艺术馆

首页 > 植物 > 目的地 > 北京 > 北京世园会还有三天开幕,我带您剧透河北园

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 北京艺术馆

  • 植物用园林浓缩锦绣河山,用情感诉说美丽河北

河北省,古称燕赵。内环京津,外延渤海,自古即是京畿重地。历史厚重,人杰地灵,孕育了丰富多彩的园艺文化。河北展园的设计和建设体现了“生态优先,绿色发展”的理念,以精巧的园艺造型,融合河北特有的文化元素,完美展现“绿色生活,美丽家园”的世园会主题。

摄影:周贵连

请您跟随我一起走进河北展园,领略燕赵大地独特的园艺风采。
河北园占地4350平米,选取了代表河北特色的乡土树种油松、八棱海棠、榆叶梅等200种植物,形成了融生态、景观、文化、休闲为一体的人与自然和谐相处的美好家园。

摄影:陶宏斌

一、展区入口

您首先看到的是展园大门和影壁景墙。所用的石材,均是取自太行革命老区的柏坡黄石和雪浪石。红色基因、蓝色视野、绿色理念,峰的伟岸、园艺的魅力,共同构成了河北展园的主基调。开放的河北欢迎您的到来。

二、缤纷花径

步入园中,您脚下延伸的是精心布设的七彩花径。各种草花和地被花卉来自于河北本土,模拟太行水林草交融的自然景观,打造了这条清新宜人、缤纷瑰丽的林间小路,带您踏上探寻燕赵园艺文化之旅。

摄影:周贵连

三、冬奥会张家口赛区

您接下来看到的是以2022年北京冬奥会张家口赛区为背景的园艺展区。这里以白色抽象廊架比拟冬奥会雪上运动项目赛道,将“精彩、卓越、非凡”的办奥理念嵌入其中,色彩艳丽的滑雪运动员造型增添了景观趣味,成片的松林巧妙营造出动静相宜的效果,邀请您体验塞上独特的冰雪园艺盛宴。

摄影:夏青

摄影:王铁军

四、雄安雕塑及白洋淀

高起点规划、高标准建设雄安新区,是重大历史性战略决策。展现在您眼前的这座雕塑寓意雄安作为北京两翼之一,腾飞、创举的美好希望。四周环绕的是华北明珠白洋淀的特色园艺景观。这里分别设置了霓裳蝶溪、芳草幽静、水畔苇风三个主题景观,以菖蒲、荷花、芦苇等白洋淀水生植物为底色,展现出新区“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的生态布局,这是对绿色发展理念的有一次生动诠释。

摄影:王铁军

摄影:王铁军

五、涵毓阁(寒玉阁)

涵毓阁中的“涵毓”两字,取自“乾涵坤毓”,寓意燕赵大地人杰地灵、文繁华盛,源远流长。作为展区的主体建筑,具有鲜明的河北传统建筑特征。作为整个展园的主体建筑,它与园区的石草木花树流水浑然一体、相得益彰。“

摄影:王铁军

摄影:王铁军

六、长城

俗话说,不到长城非好汉。现在,长城就在眼前了。万里长城在河北境内总长2000多公里,它见证了河北绿色发展的奇迹,也见证了以塞罕坝人为代表的燕赵儿女,半个多世纪以来植树造林,改善生态筑起的防风固沙、护佑京津的一道道绿色长城的崛起。“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神将永远激励着我们逐梦前行,筑起生态文明的新长城。

摄影:王铁军

七、屋顶花园

我们所在的是涵毓阁屋顶花园。这是一个以亲近自然、健康生活为主题的园艺专区。园艺师利用盆栽、地被植物、砾石等素材,用园艺手法巧妙结合,形成三个区域。这一片是乡土药用植物区,精选药用植物。这一片是芳香植物区,种植的是芳香草本植物。这里是家庭园艺区,栽植的是可食用类植物和可泡茶类植物。大家可以在自家花园或室内尝试栽培,体验园艺的乐趣。
屋顶花园是城市园林绿化的补充和拓展新举措,也是未来城市建筑设计的方向亮点,园艺拓展的新天地。

摄影:王铁军

八、镜池

传说中,嫦娥仙子在月宫梳妆时失手将梳妆镜滑落。宝镜坠入人间碎成143片,变成了白洋淀143个淀泊。您眼前的这处明镜一样的湖水就是白洋淀的缩影。我们给它取名为“镜池“。镜池以叠水造型营造水生态系统,模拟水体的自然净化过程,让人们在享受自然美景的同时,产生保护自然、珍爱自然的共鸣。镜池中心岛与雄安雕塑彼此呼应,形成自然与人文、现在与未来、时间与空间的生动交互,令人浮想联翩,心驰神往。

摄影:王铁军

九、立体花架

现在我们来到了立体花架。这里利用廊架的空间延伸打造趣味园艺小品,展示立体绿化的魅力。花架顶部栽种矮生花卉,形成彩色横纹顶面,花架立面柔和曲线分割,形成清爽的绿色屏风,传统园艺手法与现代园艺技术有机结合,一方面充分增加了绿化美化空间,另一方面,传承发展了园艺文化,使得园艺深度融入生活,自然感动心灵。

园林浓缩锦绣河,用情感诉说美丽河北,“看景哦诗醉落霞”,从“绿色生活,美丽家园”的主题上来看河北,每一个建设者都带着匠心、植入情感利用每一处园林小景描绘燕赵大地上的河缩影和人文之韵。
展园的建设者们在展览设计中采用传统园艺手法与现代园艺技术有机结合,增加了美化空间,又传承发展了园艺文化,在给游客带来不同体验的同时也充分展现了河北园艺发展成就。

摄影:周贵连

贴士

我采集了关于北京艺术馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京艺术馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2019.05.15

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博