当代人看敦煌莫高窟,心中的期许如何?有话想说

酒泉 敦煌 莫高窟 九层楼 博物馆 世界文化遗产 1650 展览

酒泉莫高窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 当代人看敦煌莫高窟,心中的期许如何?有话想说
满星Min
订阅

80后自媒体摄影旅行KOL,新浪微博签约自媒体,视频自媒体,知名旅游博主,知名人像摄影师,畅销人像摄影图书作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 莫高窟

  • 石窟石刻莫高窟,静静欣赏就好。
  • 博物馆感官体验莫高窟。
  • 文明遗址历史遗迹,充满故事。

1987年12月联合国教科文组织第十一届全体会议批准将敦煌莫高窟列入“世界文化遗产名录”。肯定历史!肯定文明!这里有称作艺术家的天堂!是世界上现存规模最大、连续修建时间最长、内容最丰富的佛教石窟群。虽历经磨难,却也保存下来许多重要的文物。一直以来人们口中提到“莫高窟”这个地方,都是一种仰望!

初见莫高窟,洞窟密布在南北长约2公里的崖面上,高约40米至50米,坐西朝东,面向三危。每一层都有许多小铁门,听旁边经过的游客打趣到:“那么像JY呢……”,其实说的还是蛮形象的,作为世界遗产就是应该如此牢固,这样才能保证窟内的泥塑彩绘的安全,进而完整保存下来!一代一代守护莫高窟的人,可敬!

莫高窟窟群全长1600余米,分南北两区,现存有壁画、塑像者共492窟,绝大多数分布在南区。莫高窟的北区除少数洞窟存有壁画,其余则是多达二百五十余个空窟。莫高窟内严禁摄影、摄像,但在窟外却也能看到许多形态各异的壁画有佛像群、有飞天神女、彩绘画等等,可以满足一些旅游人拍摄的欲望。然而这么多窟并不是每一个都能进去的,听说在不同时间段开放的也不尽相同,这种随机性也会勾起人们想多来多看的欲望!

第130窟弥勒佛像/ 图片来自官网

莫高窟第130窟开凿于盛唐开元、天宝年间,前后费时约二三十年。窟内塑像为倚坐弥勒佛像,高26米,是莫高窟仅次于第96窟“北大像”(高33米)的第二大佛像。因为这尊大佛位于“北大像”之南,因此早在唐代文献中已将其称为“南大像”。大佛雄伟的身形倚崖而坐,双腿下垂,两脚着地,左手扶膝,轻柔自然,右手施无畏印,头部微俯,双眼微合下视,略含笑意,神情庄重慈祥。

第96窟弥勒佛像-九层楼/ 图片来自官网

第96窟内有一尊依崖而塑的巨型弥勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像,在唐代时已称为“北大像”。这尊塑像在古代造像中的高度仅次于四川的乐大佛(坐高62米)和荣县大佛(36.67米),如果以室内泥塑大佛计算的话,北大像属全国之冠。这尊弥勒佛像是倚坐的姿势,两腿自然下垂,目光下视,给人以高大威严的感觉。大佛的右手上扬作施无畏印,意思是拔除众生的痛苦;左手平伸作与愿印,意思是满足众生的愿望。

由敦煌研究院主办的《1650——文明的回响》纪念展仍在开展中,免费开放!展览主题分为“众生营造”“庄严净土”“东西融贯”“万象人间”和“砥砺新生”五个部分,对敦煌莫高窟1650年的历史进行了全面的回溯与整理。在这里有多幅临摹的窟内彩绘画,可以满足看不到多个实体窟内彩塑的欲望——一种近距离接触!

看完展览,既看到了莫高窟营建的历程,也看到了自1944年敦煌研究院前身——国立敦煌艺术研究所自建立以来,在保护、研究、弘扬和科技创新、“数字敦煌”和展示利用等等层面做出贡献。特别是展览所用的展陈方式,运用许多科技手段,将莫高窟丰富的内容深度的发掘整理从而展现出来

如果莫高窟的洞窟没有看够,在敦煌石窟文物保护研究中心有“沙漠瑰宝-敦煌石窟经典洞窟复制展”,复制窟是1:1的比例,非常值得参观。第一展区是八个原大复制洞窟。它们是敦煌莫高窟十六国时期的第275窟、西魏第249和第285窟、隋代第419窟、初唐第220窟、盛唐第217窟、元代第3窟和安西榆林窟中唐第25窟,均属各时期的杰出代表窟。展现了自十六国至元代一千年间敦煌石窟艺术的风采。

第二展区“敦煌石窟文物陈列”,展出敦煌石窟出土的文物精品,设有敦煌莫高窟的创建、敦煌壁画摹本珍品、敦煌石窟的创建过程和画工绘制洞窟使用过的绘画工具、莫高窟发现的精美的古代比值织物、藏经洞发现的古代写本真迹、敦煌花砖艺术等陈列单元。它们从不同的侧面反映了敦煌石窟的发展历史和丰富多彩的文物。

《重读尘封的历史记忆》《历程》这两个展建议一定要看,实物、图文并茂直观地讲述了这一世界文化遗产是早期敦煌人艰苦工作无私付出的结果……抚今追昔,敦煌研究保护进入从所未有的大好时期,了解敦煌研究院历史的点点滴滴,不禁对先辈专家学者们更加钦佩敬重!让我们更加珍惜敦煌这来之不易的国之瑰宝吧!

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

党河风情线 敦煌夜市 敦煌小镇 白马塔大桥 敦煌石窟

美食佳酿:

羊肉焖饼 敦煌羊肉 羊肉粉汤 驴肉黄面 酱驴肉 杏皮水

娱乐体验:

鸣沙山露营 雅丹“魔鬼城”拍摄日落 敦煌影城体验穿越

特色购物:

李广杏 锁阳 敦煌彩塑 阳关葡萄 木刻画

特色住宿:

月牙泉小镇 阳光沙洲大酒店 维景酒店 华夏国际大酒店

莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:满星Min 更新:2019.05.15

石窟石刻 博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博