福州自驾2h 享五一长假酷夏避暑新玩法!

周宁 避暑 自驾游 亲子游

宁德周宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 福州自驾2h 享五一长假酷夏避暑新玩法!
一凡Alex
订阅

多年报社和杂志媒体人,擅长美食摄影,作为旅行达人多次受邀参与旅游界媒体平台和各地旅游局的旅行采风活动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁德

  • 周宁

  • 特色建筑徽派建筑
  • 乡村小镇住山里
  • 美食周宁美食

宁德“风谷山居度假酒店”试住体验及周宁近郊游图文记录

最近福州的温度比往年同期都要高一些,持续闷热的雷雨天气让我们对五一小长假的度假主题有了新的想法,离城的避暑休闲游会是平复焦躁情绪的最佳方式。

清新福建,云端周宁,2017年受邀参加周宁全域旅游暨高山云雾茶推介会福州站的活动后就对这个全国少有的高山县充满好奇,一直想前往别人眼中未受外界干扰的世外桃源看个究竟,今年四月初因体验朋友主理的一家当地特色民宿而首次来到这座“云端之城”。放下在城市里乱七八糟的忙乱思绪,三天两夜的隐居生活不仅让我可以安心完成工作事宜,还能在这个小县城细致发掘人与自然的和谐之美,远眺连绵山峦,云雾环绕,走进美丽乡村,即使是村落里普通的一条溪流,也能看到人鱼嬉戏之愉……周宁的自然景观独特,乡村建设、廊桥、红色文化、宗教和民间信俗文化等也各显特色,所以周宁不仅是一座云端之上的美景之城,更是一座云端上的文化之城。

从民宿的起源到如今新型精品民宿的出现,都逃离不了它的基本定义:民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,以民宿为旅游目的地的出行方式全面涵盖了旅行六要素,吃、住、行、游、购、娱都很精彩,尽显地方特色。自驾者出高速口 3 分钟便可抵达的风谷山居度假酒店依山而建,处于宁德世界地质公园周宁园区的中心位置,距离周宁城区及宁德白云山和白水洋景区都很近,周宁境内一些还不被熟知的新景点也围绕在酒店四周,这家民宿不选择深山据点,就是为了将周宁旅行结合到整体运作上,选址很是考究。准确地址:福建省宁德市周宁县东门大道21号。

交通方式:除了从福州自驾2小时抵达风谷山居,目前也可以选择乘坐动车到宁德站,再换乘1个小时的城间巴士抵达,未来两年周宁动车站通车后,就更便捷了。

风谷山居初印象

走进独院的大宅之门就是一片开阔的平地,巨大的停车场还搭建了雨棚。一主一副两座青白色徽派建筑立于山前,浓烈中国古韵。宾客中心和客房主楼居中,旁边一栋就是餐厅和待客的书房,后山有木栈道蜿蜒而上,有几座独栋木屋藏在竹林中。

走进宾客中心就被眼前的一尊价值万元的杜鹃盆景和一只会中文问好的鹩哥所吸引,主人雅致,彰显酒店之品质不一般。身心一下子就进入了虫鸣鸟啼的山野环境,热情的工作人员用最舒服的待客之道欢迎首入周宁的行者,感觉就像回到了自己的另外一个故乡,这就是民宿的魅力。

主人为住客免费供应后山高山绿茶,位于前台一侧的茶室是一个吃茶和休憩闲聊的公共空间,看窗外车水马龙,独享一份闲适。

住在风谷山居

当时我入住的是5号木屋,在餐厅吃完饭,在茶室喝两杯消食的高山绿茶,我喜欢一边听着歌一边慢慢悠悠的走在前往客房的木栈道上,夜里静谧,清晨雾气环绕,在这里能体会到高海拔地区的日夜温差,周宁县属中亚热带季风山地气候,年均气温14.6℃,被誉为“天然空调城”。客房布置成宽敞的中式传统民居,身居周宁,在风谷山居里品尝地道的高山有机云雾茶,这才是周宁旅行最应该体验的生活方式。

食在风谷山居

寻找正宗当地美食是我这么多年在旅行途中最热衷的事情,这家民宿的餐饮体系让我感到惊讶,用美味佳肴让每一位住客留下鲜明的味觉记忆,真的会吃上瘾!餐厅所用的食材多为本地农户自产的有机产品,周边优质农场资源几乎都被主人联系过了,真正做到时令采摘,酒店员工在附近山地里也种了竹笋、土豆辣椒、豆角、长茄、猕猴桃等十余种有机果蔬,农夫、山泉、有点田的原始播种场景让这家民宿的膳食汲取天地精华,足不出户就能尝到周宁味道。

自制乌笋干

自制乌笋干

主理人特别讲究为客人提供个性化定制,针对不同住客,设计了许多菜品套餐,例如单人营养早餐套系、团队客人自助早餐、二人特色菜简餐套系和团队圆桌宴席等等。不管是什么类型的菜品都需要提前预订,保证食材的鲜度和菜肴的最佳口感。

单人早餐套系

单人早餐套系

单人午餐

单人午餐

周宁的美食用料简单,烹饪手法沿用传统民间工艺,菜肴味道以原味、酸辣和药膳三种为主,山珍野菜和溪水中的小鱼是难得的好食材,农家风味菜是周宁美食的代表。

怪味鸳鸯粿,香滑可口,微酸辣有嚼劲。

怪味鸳鸯粿,香滑可口,微酸辣有嚼劲。

乌蛋粿(土豆制)

乌蛋粿(土豆制)

农家红烧肉

农家红烧肉

油煎溪鱼, 无污染高山小溪中的野生溪鱼,加入酸菜更美味。

油煎溪鱼, 无污染高山小溪中的野生溪鱼,加入酸菜更美味。

金元土豆饼,海拔600米以上的小土豆质地松软,直接拍成饼

金元土豆饼,海拔600米以上的小土豆质地松软,直接拍成饼

时令小笋

时令小笋

蕨菜炒肉丝

蕨菜炒肉丝

苦菜小肠汤

苦菜小肠汤

风谷山居春夏季周边游

周宁常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”,每年入夏,沿海一带暑气正旺,周宁却凉爽宜人。境内有国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、宁德世界地质公园第四核心园区——鲤鱼溪•九龙漈,国家AAA级旅游景区——陈峭,以及滴水岩、芹山天湖、官山、后垅大峡谷、蝙蝠洞、石门山、仙风山、灵峰寺、方广寺等一大批景点和乡村旅游点。

千年鲤鱼溪

走在鲤鱼溪畔,文创店中可见鲤鱼文化的抱枕、书签、手机壳等商品;鲤鱼溪画院大厅里各式画作、单肩帆布袋、扇子,让游客爱不释手;郑氏宗祠戏台上,旋律优美、节奏欢快的北路戏表演让游客驻足观看;鸳鸯树下,独一无二的鱼祭仪式,引得游客连连惊叹;现场制作的七步肉饼酥脆可口……文旅融合的魅力,大大提升了鲤鱼溪景区的“回头率”,鲤鱼溪打造出闲情逸致慢生活模式,是周宁文旅建设的重要景区。

杜鹃花生态园

周宁县花是杜鹃,天蓝蓝生态园是一个以杜鹃品牌为特色的花海生态产业园,200多种杜鹃花,顶尖百年杜鹃王更是价格不菲。

蝙蝠洞景区

未被商业开发的蝙蝠洞景区淳朴而自然,值得细细品味。景区位于周宁县礼门乡溪兜村,距县城约38公里,从村庄到蝙蝠洞是一条约3公里的河谷,沿途美景纷呈。溯溪而上,河谷两岸树木葱荣,四季变换着不同的色彩,彩虹瀑高达20多米,腾起的水雾在阳光下闪现出绚丽的色彩;龙须瀑神龙不见首尾,10多米的瀑流婉约而下,有一段竹排摆渡穿越水帘洞的必经之路让人印象深刻。

苏家山玻璃桥及茶山蹦极

七彩后洋村

云雾笼罩下的风谷山居

初次入住风谷山居,希望盛夏时节再次带着家人一起来这里避暑度假,去这次未到达的景区走走看看,走离开民宿的那天下了一场雨,周宁起大雾,如仙境一般的风谷山居也很美。

贴士

我采集了关于周宁的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
周宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一凡Alex 发布:2019.04.25

特色建筑 乡村小镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多周宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 美食 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博