炸蒲公英、蒸榆钱儿……伏羲山美食了解一下?

旅游 美食 郑州伏羲山

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 登山 > 目的地 > 郑州 > 炸蒲公英、蒸榆钱儿……伏羲山美食了解一下?
小旅兔
订阅

知名旅游博主,微博签约自媒体,乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 伏羲山大峡谷

  • 登山早就听闻伏羲山的大名,那里的山水奇观令我心驰神往

在我很小的时候,一到春天,村子里的空气中就满是槐花的味道,香香的、甜甜的。有时候,妈妈还给我们做一道美味——蒸槐花。将刚摘下来的鲜嫩的槐花和面粉拌在一起下锅蒸,蒸好之后再放入蒜汁、香油,很美味。那是我记忆中最难以忘怀的春天的味道。前段时间和朋友一起去郑州伏羲旅游,没想到在那里我又尝到了那久违的味道。

从郑州东站出发,大概一个多小时我们就抵达了伏羲景区。早就听闻伏羲的大名,那里的水奇观令我心驰神往。本以为伏羲的景致会让我流连忘返,却不想还被伏羲美食勾住了魂儿。在伏羲景区的卧龙宾馆、小乾农家院和松林农家院品尝到了诸多令人欲罢不能的美食。下面小旅兔就带你“品尝”一下吧。

槐花炒鸡蛋。当这道菜上来的时候我惊奇又惊喜。惊奇的是,伏羲居然能吃到新鲜的槐花炒鸡蛋?要知道,毕竟现在槐树并不多了,很多地方的槐花都通过冷藏来保存的,口感大打折扣。惊喜的是,我又可以找回童年记忆中的味道了。迫不及待地夹了一筷儿,轻轻咀嚼,鸡蛋的香味和槐花的清香在口腔中弥漫开来。啊,这也太好吃了!忍不住吃了一筷儿又一筷儿。尽管和小时候吃的蒸的槐花味道略有不同,但这又鲜又嫩的味道不就是春天的味道吗?

炸蒲公英。蒲公英居然可以吃?或许是我有点孤陋寡闻,直到来了郑州伏羲我才知道原来蒲公英居然可以吃,而且还那么好吃!我不仅大开眼界,还大饱口福了,哈哈。蒲公英是伏羲里的野生蒲公英,采摘来之后洗净,包裹面粉过油炸。尽管是油炸的,却一点也不油腻,香香脆脆的,很美味。除了油炸,蒲公英还可以凉拌。不过我更喜欢炸蒲公英的口感。

蒸榆钱儿。“榆未生叶时,枝条间生榆荚,形状似钱而小,色白成串,俗呼榆钱。”这是《本草纲目》对榆钱儿的记载。通俗地说就是榆树的果然。贫穷的日子里,榆钱儿曾是人们裹腹的食物,所以,很多人对榆钱儿都有着特殊的感情。但如今,即便是在农村,榆钱儿也非常少见了。能吃到这道菜还是非常开心的。这道菜是将榆钱儿和面粉一起蒸的,蒸好之后还淋上了蒜汁。我这个不喜欢吃蒜的人都觉得很好吃呢。

玉米排骨汤。其实玉米排骨汤是很常见的一道菜,但是,口味儿挑剔如我,要么是排骨不够鲜,要么就是玉米太老了,一般地方的玉米排骨汤还真满足不了我那刁钻的胃。而伏羲的这道玉米排骨汤,不仅排骨很鲜,玉米粒也很嫩哦,汤汁又恰到好处地锁住了排骨的鲜味儿和玉米的嫩味儿,简直是完美的玉米排骨汤!

干煸柴鸡。在伏羲,去农家院吃饭的时候,我注意到路边有许多散养的鸡。我们吃的干煸柴鸡就是以这些鸡为食材做成的。散养的柴鸡,鸡肉肉质很结实,非常有嚼劲儿,就喜欢这种有嚼劲的肉肉,哈哈~里面加入的红辣椒,更是挑起了我的味蕾。你猜我吃了多少块儿?

橡子凉粉。伏羲生态环境良好,生长着榆树、槐树、构树、橡树等多种树木,所以,每年春天,在伏羲都能品尝到新鲜又美味的小吃。橡子凉粉的主要原料——橡子,就是从伏羲上的橡树上采摘而来的。说起来,橡子凉粉制作起来并不简单呢。经过将橡子晒干、去壳、磨粉、过滤等一系列的步骤之后,才有了我们餐桌上这品尝起来口感软绵顺滑的橡子凉粉。炎炎夏天到伏羲旅游,吃上一份橡子凉粉是再合不过的了。

梅菜扣肉。喜欢吃梅菜扣肉,可又不喜欢油腻的五花肉,于是每次吃梅菜扣肉的时候我就只吃梅菜不吃肉。在伏羲看到梅菜扣肉的时候,我犹豫了一下,心想着会不会也很油腻?尝试着夹起一块,轻轻咬了一小口。哇,居然爽口不腻。又夹起一筷儿梅菜,沾了汤汁之后送入口中,梅菜脆嫩清香,咸中带甜。一口下肚,唇齿留香。

清蒸鲈鱼。伏羲这道清蒸鲈鱼胜在哪里?胜就胜在鲈鱼是伏羲景区里养殖的,鲈鱼的肉质要比市场上卖的那种鲈鱼要好。而现捞现做,又很好地保证了鱼的新鲜度。

凉调牛肉。鸡鸭牛羊鱼肉,如果非要让我选一个,那我肯定会毫不犹豫地选择牛肉!以胡萝卜和黄瓜做装饰也是一个加分项哦。

不仅味道很赞,伏羲的这些美食价格也是超实惠的。一份橡子凉粉15块钱,一份榆钱儿15块钱,一份槐花鸡蛋20块钱,而干煸柴鸡也不过才68块钱!可以说是很良心的价格了。被伏羲的美景勾住了魂儿,一不小心还被那里的美食勾住了胃。如果有机会,还会再去伏羲赏美景、品美食的。如果你五一去伏羲旅游,可一定一定不要错过那里的美食哦。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 更新:2019.05.01

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伏羲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博