走进苍南碗窑古村落,带你来一段千年的穿越

古村 碗窑 瀑布 山水 温州 苍南

温州碗窑古村

首页 > 江河 > 目的地 > 温州 > 走进苍南碗窑古村落,带你来一段千年的穿越

旅行设计师、摄影师、飞猪签约旅行达人、乐途专栏作家、户外活动领队、搜狐、新浪、今日头条自媒体,微博:胡子叔叔kelvin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 碗窑古村

  • 玉苍山
  • 瀑布三折瀑
  • 江河玉龙湖
  • 乡村小镇碗窑古村落

烧制陶土从新石器时代开始,一直是中华文明不可缺少的一部分。历史上兴起了很多著名的陶瓷之都,最知名的要数景德镇陶瓷。

在温州苍南的深密林间,曾经有个浙南地区最大的陶土生产基地,旧称蕉滩或蕉滩碗窑,现在人们更喜欢称它为碗窑古村。位于苍南县桥墩镇境内,玉龙湖河谷中上游,是清代浙南地区烧制民用青花瓷的主要基地。

曾经的碗窑古村商旅云集,旅馆饭店林立,戏台上夜夜好戏不断,来买碗的各地客商络绎不绝。上万工人在此生产日常生活用具、文房四宝等,产品远销台湾及东南亚各国。

斗转星移,世事变迁,碗窑村如今已不做碗了,只有老戏台、旧客店还在村中静静地矗立。制碗手艺仅存的一家,还保留着古老的制碗作坊,游客花上十元钱,可以用泥胚做一回碗,那种与泥土亲近的感觉确实令人陶醉。

远观碗窑古村,掩映在深,村前玉龙河缓缓流过。碗窑村很小,很僻静。小小碗窑村在温州的地图上很难找到,就连许多温州人都不知道这个村落的存在。仅数十户人家,背临水的村子,每户人家的房前屋后都有泉绕过,恬淡秀美,宛如人间仙境。

村子最北端有一栋类似明末闽南民居的建筑,据说是碗窑年纪最大的房子。这老态龙钟的木结构房屋,至今仍有人居住。碗窑村周边有气势磅礴的三折瀑布,吊脚楼更具畲乡风格,顺坡拾级而筑,宛如一座石朴的城。

行走在这片幽静的古屋前,看着庭前花开花落,很多石缝上都长满了嫩草,不忍心去踩踏,仿佛时间都静止了。

穿越百年时光,依稀还记得这里曾经的繁荣,车马声、吆喝声还在耳边萦绕。
踏上这段青石板台阶,就算真正进入了碗窑古村,村内的房子随着势而建,全是上世纪的石头屋。

村内路旁有很多水渠,水依着势从高处留下,聪明的碗窑人就沿着水渠建了很多水碓。碗窑水碓为木质结构,用于当时制碗时利用水力粉碎泥土之用,在碗窑有多处此建筑。用高处的水势冲击的动力让水碓转动。

在村子西边的上,有一泻千里非常壮观的三折瀑,每折均高30至40米,雨量多时,巨大的水帘倾泻而下,发出“隆隆”的巨响,雨天时,飞沫中显出一条虹,非常壮观,“长虹饮涧”也不过如此了,置身其中犹似悄然坠入云中;雨量小时,涓涓细流拾阶而下,别具风韵。

如今的碗窑古村虽已无当时的商贾云集,却是吸引了不少游人,在这如诗如画的地方,令不少人陶醉其中。

贴士

我采集了关于碗窑古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碗窑古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡子叔叔 发布:2019.04.26

瀑布 江河 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碗窑古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 江河 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 瀑布 江河 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博