自称诸葛亮的国民党元老,为何深居穹窿山

苏州 穹窿山 小隆中 石刻

苏州穹窿山

首页 > 名人故居 > 目的地 > 苏州 > 自称诸葛亮的国民党元老,为何深居穹窿山
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 穹窿山

  • 名人故居民国老人在山里的家国情怀

我的心头一直有个问号。自古仕途失意的文人、政客,为何选择苏州作为隐逸之地?
前两天和网师园管理处主任吴琛瑜聊天,她说,园林的“隐逸文化”是后人赋予的,当时者在园林只是暂缓,而非退出。
而苏州古典园林恰恰又是“隐逸文化”最为典型的代表。
琛瑜的这番见解,让我茅塞顿开。

姑苏,江南一等繁华地。政治、经济信息南来北往的集散地,住在苏州,退可静观、进可济世。
有着姑苏第一之称的穹窿,远离城市,不仅滋养过写下《兵法十三章》的兵圣孙武,也收留了近代名士、中国国民党元老李根源。
穹窿内的小王,有李根源的家、国、天下。
1923年,因反对曹锟贿选总统,他愤而退出政坛南下苏州,开启了吴郡访古之旅。
1928年营葬母亲后,他又在小王寄庐守墓十年,在此开辟景、疏浚凿泉、兴办学校、建藏书民生医院、进行农村改革、保护名胜古迹、营造抗日将士“英雄冢”。

小王,也叫琴台,自李根源居于此后,又名小隆中,背靠穹窿,面向太湖,高53.9米,顶呈浑圆状,坡度平缓,草木葱郁、古道清幽,潺潺流水绕过碎石溯流而下,宛如世外桃源。
为何叫做小隆中呢?
李根源寓居小王,曾宣称不问“政事”。表面上好像过起了恬静的田园生活。但这岂是他这般胸怀大志的大丈夫秉性?
身处内忧外患的时代,李根源把小王当做了群英荟萃地。
当时,李烈钧、于右任、章太炎等爱国志士时常来小王借景抒情,寄情于水、石刻,抒发他们对国家命运的担忧。

李根源自喻为诸葛亮,其他人纷纷以苍龙、蛰龙、困龙自喻,抒发自己壮志难酬的爱国情怀。
小隆中来源于一段典故。当时,章炳麟的夫人汤国梨写了一首诗,“探胜不辞远,栖莫怨深,苍茫松海里,应有蛰龙吟。”
李根源读后也即兴以韵赋诗一首,“苟全于乱世,不觉入深。高卧小隆中,聊为梁父吟”。
小隆中由此而得名。

李根源隐居小王的十年间,先后植松树十万棵,并精心营造了“松海十景”,使小王驰名京沪。
当时,240多位社会名流及文人先后慕名而来,挥毫留题,都被镌刻于小王的石壁上,其中包括民国总统黎元洪、国学大师章太炎、书法家于佑任、书法艺术大师吴昌硕等名人墨宝。
小王摩崖石刻,饱经沧桑,至今还保存有百余条,大致可分为墓碑藏碑、阙太夫人墓周石刻、松海石刻。
这些书法具有很高的艺术和史料价值,使小隆中成为了名副其实的“露天书法艺术博物馆”和“现代书法艺术宝库”。

松海石刻是小王石刻的精华,有诗文、有题名写景,词丽意深。
这里能找到许多民国风流人物的留迹,比如,写“珊瑚秘灵”的譚延闿,被誉为“民国四大书法家”之首。
陵巨幅石碑上“中国国民党葬总理孙先生于此”两行巨大金字,便是谭延闿手书。
边上“龙眠”二字,则是谭延闿的弟弟谭泽闿所书,南京“国民政府”牌匾就是他写的。上海、香港两家《文汇报》的报头,也是他写的。
附近的“真知”,是清末南澳镇总兵、广东水师提督,袁世凯、吴佩孚的高等军事顾问李准写的。当然,他还写了天津《大公报》的刊头。

隐居小王的日子里,李根源在此开荒种树,修了“三堰五闸”、“仿佛西湖”等水利工程和景色景点。
小王最美的地方——松海林园就是他用心辟建的著名景点。
1932年国学泰斗章太炎先生,诗词大师陈石遗先生应李根源邀请,相继来游小王。陈石遗见松林郁郁葱葱,翠深似海,喜而命名之曰松海。李根源拍手称绝。
两位大师各书松海擘窠大字刻之石上。
松海之名,不胫而走。

隐在小王的李根源并不甘心当个“逸民”。
从1932年到1945年,李根源曾先后4次为英勇牺牲的抗日将士建造英雄冢,披麻送国殇,其中两次就在苏州。
1932年,日寇进犯上海,十九路军奋起抵抗,无数将士浴血疆场。沪战一结束,李根源带领爱国人士,将牺牲在淞沪抗战中的78名烈士安葬于藏书善人桥北马麓,命为"英雄冢"。
营葬烈士那天,李根源手执掸绋,走在队伍的最前列,心情极为悲忿。
1937年七七事变后,日寇再犯上海。
李根源再次与苏州爱国绅耆做好后方供应工作,组织红十字会赴前方抢救伤员,殡殓忠骸。躬亲运送阵亡将士忠骸82棺至砚,率乡民学生近万人,披麻致祭,负土安葬。

全民抗战爆发后,李根源即与张仲仁倡议组织老子军,并电请蒋介石,因国民党政府阻止而未能如愿。
1937年11月中旬,因日寇占领苏州,李根源挥泪离开小王,自此奔赴在抗战疆场。
1942年6月,身负"云贵监察使"特殊使命的李根源,神色严峻,美髯迎风飘拂,他站在一辆敞篷吉普车上,率领七十一军杀向了云缅抗日前线保
这时的李根源已结束了他那"中宰相"的日子,变身为一个浴血卫国的老将。

中华人民共和国成立后,李根源历任西南军政委员会委员、西南行政委员会委员、全国政治协商会议委员。此后他定居于北京。
1965年7月6日,李根源先生病逝北京。
以朱德为首的治丧委员会决定按照恩师的生前遗愿,把他安葬于苏州吴县小王

李根源逝世在北京,为何不葬在北京、也不葬在老家云南,偏偏要葬在小王呢?
当年他背着罗盘来到小王为其母选墓地,当地的老百姓就说:“你可真会选地方,小王像一座金牛,你母亲正好葬在牛腹上,是绝佳风水,葬此升官发财。”
李根源笑了笑回答道,“我选择小王不是想让后代儿孙当官,而是因为这里的水风景美,地理环境好,名胜古迹多,乡亲们勤劳善良。我现在弃官向他们学习种田。这个虽然不高,但是风景优美,而且是朱买臣的故乡,具备这么好的条件的地方不太多,因此我独爱小王,选中这块好地方了。当地老百姓心地善良、民风淳朴,我愿意与你们为邻”。

贴士

我采集了关于穹窿山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
穹窿山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2019.04.30

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多穹窿山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博